Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Одесских судей накажут за «дело 2 мая»

Одесских судей накажут за «дело 2 мая»

В адрес судей Киевского районного суда Одессы, которые ушли на больничный и в отпуск перед рассмотрением дела о массовых беспорядках в Одессе 2-го мая, в связи с чем производство пришлось передать на ведение в Черноморск Одесской области (бывший Ильичёвск), поступила жалоба.

Инициатором данной жалобы выступил глава Апелляционного суда Одесской области Григорий Колесников. В обращении, где Колесников требует привлечь к дисциплинарной ответственности главу Киевского районного суда Сергея Чванкина, судей Иванчука и Борщева, говорится о недостойном поведении служителей Фемиды. Более того, Колесников уверен, что своим поведением судьи нарушили украинское законодательство. Свою позицию глава Апелляционного суда Одесской области объясняет тем, что, когда «дело 2-го мая» пришло в стены суда, ещё все судьи, уполномоченные рассматривать уголовные дела, были на работе. Однако уже на следующий день одна из судей ушла на больничный. При этом глава суда не посчитал вызвать вместо заболевшей судьи с отпуска своего зама Тонконоженко. Более того, остальные судьи, уполномоченные рассматривать дело, решили уйти в отпуск после того, как в суд привезли все 47 томов производства.

Напомним, 15-го мая Малиновский суд Одессы удовлетворил ходатайство защиты подсудимых по «делу 2-го мая» касательно отвода троих судей из четверых, рассматривающих указанное уголовное производство. Дело было решено рассматривать заново. Апелляционный суд Одессы в этой связи принял решение о том, что данное уголовное производство с самого начала и в полном объёме рассмотрит Киевский райсуд. Однако впоследствии Киевский райсуд отказался рассматривать дело о массовых беспорядках в Одессе трёхлетней давности ввиду невозможности обеспечить рассмотрение материалов данного дела. Речь шла об острой нехватке судей с соответствующей «уголовной» квалификацией.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT