ОДКБ крепнет?

  
0
В конце августа в Казахстане на полигоне «Сарышаган» прошли казахско-киргизские военные учения. Они стали частью масштабных маневров авиации и противовоздушной обороны России, Казахстана и Кыргызстана «Боевое содружество-2019». После учений у киргизских зенитчиков выявилась недостача трёх ракет комплексов С-75 и С-125.
После учений ОДКБ в ПВО Казахстана обнаружилась нехватка ракет комплексов С-75 и С-125

В конце августа в Казахстане на полигоне «Сарышаган» прошли казахско-киргизские военные учения. Они стали частью масштабных маневров авиации и противовоздушной обороны России, Казахстана и Кыргызстана «Боевое содружество-2019». Вторая часть проводилась на российском полигоне «Ашулук» Астраханской области. А вот затем грянул скандал.

 

По возвращении домой у киргизских зенитчиков выявилась недостача трёх ракет комплексов С-75 и С-125. Прибыли они на учения, имея боекомплект из восьми ракет. Согласно данным наблюдателей, киргизскими ЗРК было произведено пять пусков. Конечно же, начнутся проверки.

 

ПВО страны состоят из 5-й гвардейской отдельной зенитной ракетной бригады и 11 бригады. С первой из них, дислоцированной в столице, как раз и вышел казус на учениях.

 

Интересно будет почитать о результатах инспекций. Тут проверками одной лишь гвардейской отдельной бригады не обойтись. И желательно, чтобы на военных объектах работала не комиссия Минобороны Кыргызстана, а совместная, в которой бы были представлены все страны ОДКБ. И вот почему.

 

Зенитные ракеты – не иголка в стоге сена, чтобы их потерять на полигоне или при транспортировке. Сдаётся, что их и вовсе не привозили на учения. Маневры – хороший повод, чтобы списать уже имеющуюся недостачу. В отличие от бронетехники или же авиации ракеты – расходный материал. Поэтому, если их «отстрелили» во время учебных стрельб, то никто и никогда не будет их искать. Тут не повезло. Наблюдатели оказались педантичными и сделали вывод не только о боеготовности киргизских зенитчиков, но и о несовпадении числа завезённых боеприпасов и израсходованных.

 

Есть одна мысль, куда подевались ракеты. Зенитные ракетные комплексы С-75 и С-125 состоят на вооружении многих государств мира. Они в России уже не производятся, а следовательно купить их, также, как и боекомплект к ним, можно лишь на вторичном рынке вооружений. А он, кстати, по оценкам военных экспертов, превышает по объёмам экспорт оружия с конвейера. Так что, возможно, пропавшие на учениях ракеты были проданы. Их могли под видом лома толкнуть за рубеж в разукомплектованном виде, а могли и целыми. Могли поставить какой-нибудь стране в качестве боекомплекта, а вполне вероятно, что и на запчасти. Кто этим занимался командование части, руководство Минобороны или же держава, будет зависеть от уровня проверки. Комиссия от Организации Договора о коллективной безопасности – наиболее непредвзятый эксперт.

 

Есть и ещё один нюанс. В Кыргызстане полным ходом идут репрессии против сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева. У нового руководства страны после скандала с зенитными ракетами появляется хороший шанс очистить от неблагонадёжного элемента Вооружённые силы, да и другие силовые ведомства тоже.

 

Произошедшее бросает тень и на ОДКБ в целом. Поэтому, повторимся, комплексная инспекция со стороны военных экспертов стран-членов этого военно-политического союза была бы лучшим способом снятия всех возникающих вопросов. Другое дело, что она может не понравиться киргизскому руководству. Но тут, если союзники настоят, то у Бишкека и выбора никакого не будет.

 

Сергей Трофимов специально для ANNA-News

военные учениякоррупцияОДКБ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции Григорий Май   Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено […] Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Истребительная авиация ВВС Турции в борьбе с курдами Дмитрий Валюженич В начавшейся 9 октября 2019 года операции «Источник мира» вооруженных сил Турции на севере Сирии, первое слово было за турецкой авиацией и артиллерией. В этой статье будет рассмотрено текущее состояние истребительной авиации […] Помогут ли мантии узбекистанскому правосудию? Влад Николаев Узбекских судей облачат в мантии. Такое решение принял на днях Сенат Олий Меджлиса страны – верхней палаты парламента страны. В комплект «спецодежды» также входят манишки и шейные повязки-пластероны. Судьи Конституционного […] Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем Влад Николаев До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Экономика в долг Влад Николаев В настоящее время каждый житель Кыргызстана должен иностранцам 708 долларов. Возможно, что эта сумма в скором времени может и вырасти. А может и нет. Всё зависит от воли Всемирного банка.   Дело в том, что Бишкек […] Натовские сателлиты Влад Николаев В НАТОвских штабах на следующий год запланировали масштабные учения «Защитник Европы-2020». Предполагается, что пройдут они на территории 10 стран. Примечательно, что число американских военнослужащих, согласно планам, в два […] Как Европа и весь мир оказались в заложниках у Турции и курдов Григорий Май Одним из неприятнейших для Европы и всего мира последствий антикурдской турецкой операции в Сирии может стать массовое освобождение боевиков ИГИЛ* и новая волна беженцев.   По оценкам, от 11 000 до 12 000 террористов […]
Наверх Наверх