Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Огонь по соратникам

Огонь по соратникам


Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) вызывает на допрос в качестве подозреваемых по делу об отмывании денег экс-главу Национального банка Валерию Гонтареву и бывшего заместителя главы Администрации Петра Порошенко Алексея Филатова. Работники прокуратуры ждут бывших чиновников 12 августа.

 

Также в ГПУ был вызван на допрос бывший министр экологии времен Януковича Николай Злочевский.

 

Прокуратура расследует отмывание незаконных доходов экс-президента Виктора Януковича через компанию ICU, которая распоряжалась также активами Порошенко. В этом уголовном деле фигурирует также фамилия олигарха из окружения Януковича Сергея Курченко.

 

Курченко инкриминируют крупные хищения: в частности, путем подлога документов и различных финансовых махинаций у «Нафтогаза Украины», «Укрнафты» и «Укргазвыдобування» он украл сжиженного газа и денег на сумму более 2 миллиардов гривен, также у самого «Нафтогаза», по версии следствия, Курченко отобрал 5 миллиардов гривен.

 

Ближайшее окружение Порошенко обвиняется в содействии в незаконном отмывании и легализации активов и средств Курченко на миллиарды гривен, а также в незаконном завладении чужим имуществом.

 

Отметим, что беседа правоохранителей с Гонтаревой должна была состояться значительно раньше.

 

«Вам необходимо явиться 12.08.2019 в 13.30 к старшему группы прокуроров в уголовном производстве Кулику К. по адресу: г.Киев, ул.Резницкая, 13/15, каб. 1106-б здания Генеральной прокуратуры Украины, для проведения допроса в качестве подозреваемого в уголовном производстве №12013220540000400 от 31.01.2013 по ч.2 ст.256, ч.5 ст.191 УК Украины и участия в других процессуальных и следственных действиях», — говорится в тексте повестки.

 

Речь идет об уголовном производстве, по которому лишь в этом году экс-глава финансового регулятора вызывалась на допрос уже дважды: 23 и 25 апреля.

 

В свою очередь бывшая глава Нацбанка, которая в данное время живет и работает в Лондоне, заявила, что готова там встретиться с прокуратурой и дать все показания, но не собирается для допроса лететь в Киев.

 

Также Гонтарева заявила, что во время работы в ICU никогда не занималась брокерской деятельностью и о подобных сделках даже не знала: «Ни с Януковичем, ни с Курченко, ни с Арбузовым я никогда не была знакома».

 

Напомним, в конце марта прокурор Константин Кулик разослал фигурантам дела повестки ненадлежащим образом, а подозрения оформил с нарушениями, поэтому допросы не состоялись.

 

В отношении самого Порошенко в Украине открыто 13 уголовных производств, включая «Госизмену», «Злоупотребление властью или служебным положением» и «Вмешательство в деятельность судебных органов». 25 июля Петр Порошенко явился в ГБР на допрос. После допроса бывший украинский лидер заявил журналистам, что ни в одном из уголовных производств он не является фигурантом.

 

На днях появилась информация, что Порошенко вместе с семьёй бежал из страны, предположительно в Объединённые Арабские Эмираты. Сообщается также, что экс-президент обратился за помощью к лоббистским компаниям в США. Бывший глава украинского государства хочет задействовать лобби для работы по возбужденным против него уголовным делам.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)