Monday, July 16, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Ограбление по-украински: второй раунд приватизации госсобственности

Ограбление по-украински: второй раунд приватизации госсобственности

Сказки о «неэффективных собственниках» глубоко укоренились в сознании граждан еще в 90-х: тогда этими баснями оправдали разграбление львиной доли инфраструктуры, массива промышленности, энергетики и других отраслей производства СССР. Сегодня же Украина переходит к очередному этапу ограбления своего населения — депутаты Верховного совета в первом чтении приняли законопроект, упрощающий приобретение государственной и коммунальной собственности.

 

 

Согласно принятому в первом чтении закону за номером 7066, разрешается продавать объекты недвижимости, расположенные на участке земли, у которого нет кадастрового номера (другими словами, неоформленом должным образом или неоформленном вовсе), в некоторых случаях отменяется аукцион — продать госсобственность можно будет и без торгов, вносятся изменения в процедуру банкротства предприятий (до завершения приватизации дела о банкротстве и в течение года после нее не возбуждаются), расширяется и перечень объектов, подлежащих покупке.

 

По официальной информации, на данный момент в госсобственности на Украине находится порядка 3 500 предприятий, по итогам 2016 года 1 186 из них — убыточны, что и дает повод украинским чиновникам делать давно знакомые заявления о «возвращении доверия инвесторов», давая понять тем самым, что без частного капитала предприятия так и останутся на уровне «ниже плинтуса».

 

Ну а к опубликованному ранее списку добавили и новые объекты— так, закон разрешает приватизацию объектов Украинского гидрометеорологического центра, Национальной академии наук Украины, и учреждений культуры, которые «обеспечивают государственные нормативы в сфере обслуживания населения» («дома культуры» и клубы в сельской местности).

 

В среднесрочной перспективе Министерство экономики предложило приватизировать и 893 предприятия, с реди них «Центрэнерго», «Объединенная горно-химическая компания», «Аграрный фонд», «Одесский нефтеперерабатывающий завод», «Одесский припортовый завод», «Укргазбанк», «Укрспирт» и другие.

 

Сами же нормы, декларирующие новый порядок приватизации, дадут ряд лазеек: так, продажа без документов на землю под объектом сделает возможным «уход» из госсобственности любых ведомственных зданий, где не проводилось межевание — в частности, это касается объектов Минобороны (несмотря на прямой запрет приватизации собственности МО, все эти годы в Украине ее вполне успешно распродавали, а теперь вот и еще одно послабление).

 

В части отмены аукциона подразумевается привлечение «советников».

 

«Это известные аудиторские компании, которые имеют безусловный авторитет на рынке и   выводам которых будут доверять международные инвесторы. В качестве примера, мы для продажи «Центрэнерго» на конкурсе отобрали польский филиал компании Ernst & Young»,

сообщает руководитель Фонда Государственного Имущества Украины Виталий Трубаров.

Фактически, чиновник говорит следующее: «мы продадим, что имеем иностранцам, а цену товару сложат другие иностранцы». И на продажу есть немлало: помимо упомянутых список худо-бедно, но работающих предприятий, в Украине за последние два года закрылось порядка 30 предприятий, мощности которых теперь простаивают.

 

Это такие известные организации, как Киевский завод безалкогольных напитков «Росинка», Завод сельскохозяйственной техники «Львовсельмаш», Харьковский авиационный завод три года не может выполнить один заказ для Казхстана — фактически, предприятие простаивает, Запорожский ферросплавный завод и другие — от высокотехнологичных машиностроительных до ресурсоперерабатывающих.

 

Свежеподписанный закон одной из основных целей ставит уже набившую оскомину фразу о «передаче эффективному собственнику». Каким образом третий десяток лет удается убеждать граждан, что частный инвестор может располагать капиталом большим или лучшим, чем государственный, непонятно. Ровно так же неясно, каким образом граждан Украины и поныне живущих в инфраструктуре, построенной при СССР, удается убедить, что «эффективно» руководить может только частное лицо, а не толковый государственный менеджер.

 

Тем не менее, для «лучшего» восприятия закона наиболее активной «патриотической» частью населения (попросту, имеющей сегодня право голоса в Украине) в закон добавлена норма о запрете приобретения госсобственности резидентами «страны-агрессора» (если кто из россиян забыл, то многие из украинцев всерьез думают, что воюют с РФ).

 

 

В то же время крайне любопытно, что о закрытии заводов, принадлежащих президенту Украины Петру Порошенко в Липецке ничего не слышно, а недавно Порошенко отказался разрывать дипломатические отношения с РФ, незадолго до этого торжественно попрощавшись с «немытой Россией».

 

Тем не менее куда большей бедой в этой истории оказывается вовсе не грабеж населения олигархами — это лишь трагическое последствие. Катастрофа заключается в стремительном превращении Украины из государства с высокотехнологичным производством в ресурсно-кормовую базу, говоря проще — в колонию.

 

Сегодня открытие мелкого производства по фасовке меда или завода по производству упаковки для детского питания подается как «открытие новых заводов» и «суперсовременное производство», что на фоне закрытого, скажем, Харьковского авиационного, просто смешно.

 

Тем не менее, тот же мед отправляется сегодня из Украины просто бочками, и фасуется некоторыми фирмам ЕС — полученная таким образом добавочная стоимость оседает уже в карманах европейского коммерсантов, а не украинских. Чего уже говорить о таких отраслях производства как машино- и приборостроение!

 

Таким образом то, что сегодня выглядит как воровство «народного имущества» олиграхами, выгодно и странам Запада, которые лишают Украину права получать добавочную стоимость от высокотехнологичного государства — колония должна поставлять только лес-кругляк, руду и «апельсины бочками». Не нужны в таких условиях и люди с высокой квалификацией — инженеры, ученые, словом — техническая интеллигенция (как исключение, ситуацию «не чувствуют» IT-специалисты, которые, по большей части, работают с зарубежьем — именно этот «кластер» граждан до сих пор остается приверженцами майдана-2017).

 

Вполне целенаправленно уничтожается средний и мелкий бизнес — в 2017 году в Украине закрылось порядка 160 тыс. предприятий физических лиц-предпринимателей, в конце-концов, должен же кто-то работать «в полях»!

 

Естественно, все эти процессы происходят при давлении со стороны Запада: помимо «классических» требований об урезании сфер «социалки» (повышение пенсионного возраста, отмена льгот и прочее), Международный валютной фонд фактически надавил на Украину с требованием принять упомянутый закон о приватизации, что позволит западным «инвесторам» разобрать по частым оставшееся «народное добро» и лишить украинцев права получать добавочную стоимость за высокие технологии. Ну а помогут им в этом, как мы уже знаем, западные же фирмы-«советники», которые будут лоббировать отнюдь не украинские интересы.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Гость 11.11.2017

    А у нас в России времён ельцина-алкаша ещё хлестче чубайс, неприкасаемый и неподсудный, вытворял.




    6



    0

POST A COMMENT