ОГРВ – гарант спокойствия Приднестровья, а не предмет торга

  
0


 

Вроде как поменявшаяся внешне власть в Молдавии перестала вести антироссийскую политику. Однако, постоянно сохраняется опасность возврата к прежнему антагонизму.

 

Тем более, что официальный Кишинёв настоятельно добивается вывода Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья.

 

ПМР нуждается в защите Москвы, но молдавские соседи стараются показать, что помощь “излишняя”.

 

Прошлой осенью Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая предписывала Москве «без оговорок и дальнейшего промедления» вывести военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья. Прежнее молдавское правительство всё же сумело продавить скандальный документ в Генассамблее.

Не будет лишним напомнить, как почти год назад складывалось голосование. Подавляющее большинство государств воздержались от реакции. 83 страны тогда предпочли сохранить благоразумие.

 

Часть из них просто не имели четкого представления, о чем вообще идет речь. Другая часть, как выразился российский МИД, «не сочли возможным солидаризироваться со столь одиозной и опасной инициативой некоторых молдавских политических кругов».

 

Хочешь мира – готовься к войне.

 

Лучшей гарантией спокойствия и надежности в любом государстве является собственная армия. Или способные обеспечить мир надежные стратегические гаранты. Для Приднестровья таковыми являются российские военные.

 

Сотни бойцов ОГРВ на территории ПМР выполняют фактически миротворческие функции. Мир в регионе и Республике обеспечивают именно они. Общий состав миссии насчитывает менее полутора тысяч человек, из них россиян — 441 боец. В свете политической нестабильной повестки Молдавии, данная миссия увеличивает свою значимость в разы.

Тудор Ульяновский, политик-русофоб

Экс-глава министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновский заявил как-то, что «приднестровский конфликт не является внутренней проблемой, а нарушением международного права третьей страной, которая разместила войска на нашей суверенной территории».

 

Иными словами, год назад правительство молдавского государства связывало проблемы Приднестровья с так называемой «оккупацией» территории Российской Федерацией, и нужна лишь “деоккупация” для ее решения.

 

Естественно, это не соответствует действительности. Российские миротворцы размещены в Приднестровье на легальных основаниях. Регламентирует их службу Договор о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанного в 1992 году президентами РФ и Молдавии.

 

Стоит отметить, что изначально конфликт имел гражданский характер, был основан на претензиях националистических притязаний молдавских экстремистских группировок. Сюда приезжали на помощь добровольцы из России и других стран не просто “на войнушку”, а для защиты жителей Приднестровья, которые своё будущее связывают с Россией, а не Молдавией в любом ее формате. Напомним, что ПМР представляет собой один из самых пророссийских регионов, наподобие Донбасса, Южной Осетии, Крыма, Абхазии.

Глава ПМР, Вадим Красносельский

Глава Приднестровья Вадим Красносельский, безусловно, прав в своём мнении, что вывод российских военных с территории Республики – «прямой путь к возобновлению вооруженного конфликта».

 

Не признал данную резолюцию тогда и Игорь Додон, считая данные ультиматумы вредоносными в российско-молдавских отношениях.

Арсенал в Колбасне

По основному законодательству, Молдавия обладает нейтральным статусом, но параллельно развивает партнерские отношения с североатлантическим альянсом. Отбросив эмоции, в Брюсселе понимают, что именно российские военные ОГРВ, формально не входящие в миротворческий контингент, обеспечивают надежную охрану огромным арсеналам с оружием и боеприпасами в Колбасне. Если подорвать обстановку в Приднестровье, масса этого опасного оружия растворится по региону и сработает в соседних странах самым неожиданным образом.

 

Возникает большой вопрос, кто станет гасить этот пожар на пороге НАТО… Этот регион выбран атлантистами неслучайно: ПМР является форпостом России, но также – удобен для провокаций, так как Приднестровье не примыкает к России территориально, выхода к морю не имеет, к дружественной РФ стране не примыкает.

Но оставлять Республику на произвол судьбы Москва тоже не станет: в ПМР живут российские граждане. Предательство будет как звонкая пощечина российским властям, их политике, ведущейся уже лет 20, и всей внешней стратегии развития защиты русскоязычного населения и граждан РФ в мире.

Именно поэтому сателлиты Запада внимательно изучили регион и стараются раскачать его всеми способами, нагнетая обстановку блокадами и резолюциями, а то и военными провокациями, наивно полагая, что можно спящему тигру вертеть у носа факел и дергать за усы, при этом совершенно не учитывая ответную реакцию и силу удара.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс не намерен торговаться с Киевом — Главы ЛДНР в ответ Зеленскому и Кучме Мария Коледа   Руководители Донецкой и Луганской Народных Республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, в ответ на высказывания Леонида Кучмы и Владимира Зеленского, о неизменности позиции обеих республик. Украина обязана […] Переобувшийся Кравчук: В 1991 году украинцы голосовали за союз с Россией Мария Коледа   Несказанное удивление вызвало заявление первого украинского гаранта Леонида Кравчука. Политик некогда ратовал за активную суверенизацию Руины, имел резко негативную направленность политики в своё президентство, а […] Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы Григорий Май   Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства […] Афины стараются досрочно отдать МВФ основную часть долгов Мария Коледа   Глава министерства финансов Греции Христос Стайкурас намерен попросить коллег по Еврозоне на встрече в столице Финляндии, которая проходит сегодня, 13 сентября, разрешение на досрочное погашение основной части дорогих […] «Камо Грядеши». Александр Бородай о том, куда идет Донбасс. Мария Коледа   Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет. Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу за […] «Камо Грядеши?» Куда идет Донбасс? — Александр Бородай в эксклюзивном интервью ИА «ANNA-News» Сергей Чернобай   Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет.     Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Молдова требует вывода российских военных из Приднестровья Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Республики Молдова Николай Попеску на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Москву вывести своих военных из Приднестровья.   «Я вновь отметил, что российское […] Южная Осетия закрывает границу и раскрывает секретные планы Грузии Григорий Май   Комитет государственной безопасности Южной Осетии представил секретный документ спецслужбы Грузии, который подтверждает, что Тбилиси ставит возвращение Южной Осетии своей «ближайшей задачей». «Анализ информации, […]
Наверх Наверх