Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / «Око за око»: Вятрович посчитал вандалов в Польше

«Око за око»: Вятрович посчитал вандалов в Польше

 

На счету польских вандалов на Украине насчитали 15 актов преступления над украинскими памятниками. К такому печальному выводу пришел руководитель Института нацпамяти Украины Владимир Вятрович.

 

Он выразил сожаление по этому поводу в своем блоге на любимом украинскими деятелями Facebook. Дополнил он свои огорчения сообщением, что нежелание польской стороны идти на диалог на неопределенное время приостановило легализацию польских памятников на территории желто-синей соседки.

 

Приостановка сотрудничества случилась в апреле этого года, после фиксирования 15-ого случая разрушения свидомого памятника на польской территории. Именно с того времени Киев прекратил легализовывать самовольные польские монументы у себя, выдавать разрешения на поиски и эксгумации останков.

 

Вятрович подчеркивает вынужденность данных мер, которыми стараются свести польскую сторону к компромиссу. Ведь скоро в Польше не останется ни одного памятника украинского авторства и смысловой нагрузки.

 

Причем польская сторона не сидела сложа руки все это время. Через свои СМИ соседи по Восточной Европе подняли большой резонанс, старались при помощи украинских организаций обойти устроенный Киевом запрет. А также были предотвращены попытки вновь поставить нелегальные мемориалы.

 

Никто не присылал полномочных представителей Польши, отметил Вятрович с сожалением. Подчеркивает при этом, что Киев пойдет на легализацию памятников по принципу «все на все».

 

Если верить счетчику пана историка, то на Украине существует свыше 150 польских памятников, на которые не оформлены документы. Их могут снести в ответ на недружественные шаги пшеков.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT