Tuesday, July 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Омбудсмен ДНР: Поиск пропавших без вести и обмен пленными затрудняет Киев

Омбудсмен ДНР: Поиск пропавших без вести и обмен пленными затрудняет Киев

Омбудсмен ДНР: Поиск пропавших без вести и обмен пленными затрудняет Киев

Омбудсмен ДНР: Поиск пропавших без вести и обмен пленными затрудняет Киев

 

Украина продолжает ставить палки в колёса Донбасса не только военной агрессией, но и нежеланием помогать в гуманитарных вопросах, в частности, поиске пропавших без вести. Вопрос подобного препятствия обсудила уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова с зампредседателем Рабочей группы ООН по вопросу о насильственных или недобровольных исчезновениях Те-Ун Байком.

 

Пресс-служба омбудсмена сообщила о проведенном совещании, отметив тему переговоров. Основным вопросом был поиск пропавших без вести людей, которых за время войны против Донбасса насчитывается большое количество. Представитель ООН ознакомился с разработанной в ДНР дорожной картой при прямом содействии Международного комитета Красного Креста.

 

В разговоре с европейским чиновником Морозова подчеркнула, что о совместной работе пока речи не идет, поскольку украинская сторона блокирует решение проблемы привлечением в процесс третьих лиц.

 

Также обсуждались вопросы организации очередного этапа обмена пленными, перемещением отбывающих наказание на территорию Украины, чтобы свой срок они отбывали там, организации помощи пострадавшим в результате украинской агрессии на республики Донбасса.

 

Омбудсмен ДНР также оставила комментарий к прошедшим на днях заседаниям гуманитарной подгруппы в Минске, итоги которой отражаются непосредственно на жизни республик.

 

Можно с уверенностью сказать, что украинская сторона всеми способами отдаляет организацию второго этапа обмена военнопленными. Причем шестой пункт минских соглашений всегда становится камнем преткновения в переговорном процессе. Его невыполнение «полностью лежит на украинской стороне». Заседания проходят без присутствия украинских представителей, а значит и рассчитывать на результат нельзя.

 

Уже полгода, как отметила Дарья Морозова, из Киева не приходит информации по этому вопросу, украинская сторона не придерживается никакой официальной позиции, даже озвучить ее не решается. Второй этап обмена пленными вновь зависит от прихоти майдановских ставленников.

 

В ходе встречи с представителем ООН Омбудсмен ДНР официально обратилась к киевским чиновникам с требованием ускорить выполнение взятых на себя обязательств или расписаться в собственной профнепригодности. Изнуряющее ожидание политического решения продолжается.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT