Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Омбудсмен рассказала об украинцах, арестованных в ЕС за контрабанду людьми

Омбудсмен рассказала об украинцах, арестованных в ЕС за контрабанду людьми

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова назвала число украинцев, удерживаемых в тюрьмах Греции по обвинениям, связанным с противозаконной перевозкой мигрантов.

«По имеющейся информации, в тюрьмах Греции сейчас находятся 161 украинец. Из них 112 человек — по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов», — приводит сообщение пресс-служба омбудсмена Украины.

В Киеве полагают, что украинские моряки попадают в этот незаконный бизнес через обман. Их привлекают для работы на круизных лайнерах и яхтах, а затем «под принуждением, силой и угрозой смерти» заставляют заниматься контрабандой нелегалов в Европу. Как правило, к незаконным перевозкам склоняют тех, кто имеет финансовые проблемы.

 

Денисова отметила, что, согласно конвенции Совета Европы, граждане, совершившие преступления по принуждению, от наказания освобождаются. Однако, украинцы остаются в греческих тюрьмах, как правило, в ужасных условиях и без оказания медицинской помощи.

«Переводчики, предоставляемые нашим гражданам, не владеют на достаточном уровне украинским или русским языком. То есть полноценно не предоставляется правовая помощь, потому что без надлежащего перевода задержанные не могут предоставить доказательства своей невиновности, пообщаться с адвокатом и узнать подробности дела, в котором они фигурируют», – сказала она.

Денисова добавила, что для вызволения из тюрем украинских граждан она обратится к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)