Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / ООН эвакуирует раненых повстанцев из Йемена перед мирными переговорами

ООН эвакуирует раненых повстанцев из Йемена перед мирными переговорами

Самолет ООН эвакуирует 50 раненых повстанцев хуситов из йеменской столицы Сана в качестве меры по укреплению доверия в преддверии запланированных мирных переговоров в Швеции, заявила возглавляемая Саудовской Аравией военная коалиция.

 

 

«Чартерный самолет ООН прибудет в международный аэропорт Саны в понедельник для эвакуации 50 раненых комбатантов, трех йеменских врачей и врача ООН из Саны в Маскат», заявил представитель коалиции в официальному информационному агентству Саудовской Аравии.

 

Как мы сообщали ранее, судьба раненых повстанцев стала причиной отмены предыдущего раунда мирных переговоров в сентябре — тогда западные источники называли отказ делегации повстанцев хуситов вылететь на переговоры вместе со своими ранеными бойцами «крахом мирного процесса».

 

 

Почти 10 000 человек было убито после вступления в конфликт в 2015 году коалиции во главе с Саудовской Аравией, что привело, по оценкам ООН, к «самому страшному гуманитарному кризису в мире», по некоторым оценкам, число погибших в йеменском конфликте намного выше, профильные комитеты ООН отмечают, что 14 миллионов человек находятся на грани голода.

 

В своем недавнем докладе благотворительная группа «Спасите детей» сообщила, что 85 000 маленьких йеменцев в возрасте до пяти лет, возможно, погибли в результате голода и болезней, в частности холеры. Ранее мы писали о том, что ВОЗ начала кампанию по вакцинации от холеры, однако она началась спустя 18 месяцев после первой вспышки. Согласно данным ВОЗ, в Йемене зафиксировано более миллиона случаев холеры и 2 775 смертельных случаев с ноября 2016 года.

 

распространение холеры в Йемене

 

На данный момент власти в Сане проводят стерилизацию в колодцах, водораспределительных сетях и домах, которые помогут остановить вспышку холеры, сообщает Reuters.

 

Четыре года войны привели к фактическому уничтожению систем здравоохранения и санитарии в Йемене, где с 2017 года было зарегистрировано около 1,2 млн. случаев холеры, приведшей к более чем двум тыс. летальных исходов.

 

 

Всемирная организация здравоохранения в октябре предупредила о том, что вспышка начинается снова, порядка 10 000 новых случаев удваивают средний показатель первых восьми месяцев 2018 года.

 

Саудовская коалиция согласилась содействовать медицинской эвакуации по просьбе посланника ООН Мартина Гриффитса по «гуманитарным соображениям» и в качестве «меры укрепления доверия», отмечает пресс-служба ООН.

 

Красный Крест доставляет помощь в Ходейду

 

Повстанцы хуситы на минувшей неделе заявили, что примут участие в мирных переговорах ООН в Швеции на этой неделе, если будут им дадут гарантии безопасной поездки и возвращения домой.

 

Признанное западными странами правительство Йемена, которое поддерживает коалиция во главе с Саудовской Аравией, уже опубликовало заявление, где подтвердило участие в запланированных переговорах в Швеции.

 

https://twitter.com/AhmadAlgohbary/status/1069328673243844608

случаи недоразвития детей из-за голода приобрели массовый характер

 

Также за последние несколько дней Гриффитс провел встречи с должностными лицами обеих сторон в рамках усилий по созданию основы для мирных переговоров.

 

В сентябре предыдущий раунд переговоров под руководством ООН провалился в результате отказа хуситов отправиться в Женеву — повстанцы сомневались в безопасности этой поездки и проведении эвакуации раненых повстанцев в Оман.

 

«как они могут есть такую пищу, когда каждые десять минут ребенок умирает в Йемене голода?»

 

Еще ранее попытки заключить мир прервались в 2016 году, когда 108 дней переговоров в Кувейте не привели к заключению мирной сделки.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)