ООН: Британия должна позволить Ассанжу свободно покинуть посольство Эквадора

  
0

джулиан ассанж WikiLeaks

В пятницу эксперты ООН по правам человека призвали власти Великобританию разрешить основателю WikiLeaks австралийцу Джулиану Ассанжу покинуть посольство Эквадора в Лондоне без угрозы его ареста и экстрадиции.

 

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям проанализировала доклад спецгруппы ООН, опубликованный в феврале 2016 года, и согласилась с представленными там выводами — лишение свободы Ассанжа британцами де-факто без предъявления обвинения было незаконным.

«Единственным основанием для продолжающегося лишения свободы г-на Ассанжа является нарушение условий освобождения под залог в Великобритании, которое, объективно, является незначительным преступлением, которое не может постфактум оправдать более чем шесть лет лишения свободы, которым он подвергался с тех пор, как он попросил убежище в Посольство Эквадора», — говорится в заявлении экспертов ООН.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что Джулиан Ассанж должен «беспрепятственно пользоваться правом на передвижение в соответствии с Конвенцией по правам человека, ратифицированной Организацией Объединенных Наций».

 

Основатель WikiLeaks уже шестой год добровольно находится в посольстве Эквадора, где получил убежище, чтобы избежать экстрадиции из Великобритании в Швецию, власти которой хотели допросить его в рамках расследования случая сексуального насилия. То расследование на данный момент уже прекращено.

 

митинг за свободу ассанжа, лондон
надпись: «Свободу Ассанжу»

Напомним, в 2010 году власти Великобритании задержали Ассанжа по запросу Швеции. Австралиец, опубликовавший на своём сайте тысячи секретных документов правительства США, отверг обвинения шведской стороны, заявив, что они политически мотивированы и являются лишь уловкой для того, чтобы в конце концов выдать его Соединенным Штатам, где ему грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь. Британцы освободили Ассанжа под залог, после чего он в 2012 году он и укрылся в эквадорском посольстве.

 

Британия говорит, что Ассанж, если покинет посольство, то будет арестован за неявку в суд, однако любой приговор за данный проступок не должен превышать шести месяцев заключения. В июне 2018 года глава британского МИД Алан Дункан обещал, что с Ассанжем будут обращаться гуманно и по всем правилам.

 

Адвокаты Ассанжа заявили, что его работа с сайтом WikiLeaks имела бесценное значение для свободной прессы. Эксперты ООН также выразили обеспокоенность тем, что продолжающееся заточение подрывает его здоровье и может «нести угрозу его жизни».

«Г-н Ассанж уже заплатил высокую цену за мирное пользование своим правом на свободу мнения и информации, а также за продвижение права на истину в общественных интересах. Настало время, чтобы он вновь обрел свою свободу», — заявили международные эксперты.

В октябре Эквадор ввел новые правила пребывания Ассанжа на территории своего посольства. Дипломаты ограничили его связи с внешним миром и доступ в интернет, а также обязали всех его посетителей предоставлять исчерпывающие сведения о себе и доступ ко всем проносимым в посольство материалам и информации на гаджетах. Кроме того, его обязали проходить регулярные медицинские осмотры, оплачивать медицинские и телефонные счета и самостоятельно ухаживать за своей кошкой.

 

Ассанж обжаловал эти правила в суде эквадорской столицы. Суд занял сторону властей Эквадора. Теперь группа юристов планирует обратиться с делом в Межамериканский суд по правам человека.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Елизавета II: Великобритания выйдет из Евросоюза 31 октября Дмитрий Салов   Королева Великобритании Елизавета II подтвердила планы правительства страны выйти из Евросоюза уже 31 октября 2019 года.   «Приоритетом моего правительства всегда было обеспечение выхода Великобритании из ЕС 31 […] ESOHR: Саудовская Аравия собирается казнить десятки диссидентов Григорий Май   Европейская Саудовская Организация по Правам Человека (ESOHR) заявила, что Саудовская Аравия продолжает нарушать права человека и свободу вероисповедания и собирается казнить десятки политических диссидентов.   По […] Украина итоги 11 октября 2019 года Влад Николаев Абромавичус и «Укроборонпром»: чего ждет СБУ?   Генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки СБУ и, соответственно, не получил доступ к […] СБУ продолжает спецпроверку в «Укроборонпроме» Влад Николаев По состоянию на 3 октября 2019 года генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки и, соответственно, не получил доступ к государственной тайне, что […] Умер космонавт Алексей Леонов Дмитрий Валюженич От лица всех сотрудников информационного агентства  ANNA-News выражаем соболезнования родным и близким первого человека, вышедшего в открытый космос, дважды Героя Советского Союза космонавта Алексея Архиповича Леонова. […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Губернатор Харьковской области Юлия Светличная может стать заместителем секретаря СНБО Влад Николаев Губернатор Харьковской области Юлия Светличная может стать заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Об этом свидетельствуют ее декларация как кандидата на должность, опубликованная на сайте […] В немецком Галле произошла стрельба Сергей Чернобай   В немецком городе Галле (федеральная земля Саксония-Анхальт) неизвестный открыл стрельбу у синагоги.   СМИ сообщают, что подозреваемый несколько раз выстрелил из автомата, убил два человека и ранил несколько […]
Наверх Наверх