Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / ООН: Британия должна позволить Ассанжу свободно покинуть посольство Эквадора

ООН: Британия должна позволить Ассанжу свободно покинуть посольство Эквадора

джулиан ассанж WikiLeaks

джулиан ассанж WikiLeaks

В пятницу эксперты ООН по правам человека призвали власти Великобританию разрешить основателю WikiLeaks австралийцу Джулиану Ассанжу покинуть посольство Эквадора в Лондоне без угрозы его ареста и экстрадиции.

 

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям проанализировала доклад спецгруппы ООН, опубликованный в феврале 2016 года, и согласилась с представленными там выводами — лишение свободы Ассанжа британцами де-факто без предъявления обвинения было незаконным.

«Единственным основанием для продолжающегося лишения свободы г-на Ассанжа является нарушение условий освобождения под залог в Великобритании, которое, объективно, является незначительным преступлением, которое не может постфактум оправдать более чем шесть лет лишения свободы, которым он подвергался с тех пор, как он попросил убежище в Посольство Эквадора», — говорится в заявлении экспертов ООН.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что Джулиан Ассанж должен «беспрепятственно пользоваться правом на передвижение в соответствии с Конвенцией по правам человека, ратифицированной Организацией Объединенных Наций».

 

Основатель WikiLeaks уже шестой год добровольно находится в посольстве Эквадора, где получил убежище, чтобы избежать экстрадиции из Великобритании в Швецию, власти которой хотели допросить его в рамках расследования случая сексуального насилия. То расследование на данный момент уже прекращено.

 

митинг за свободу ассанжа, лондон

надпись: «Свободу Ассанжу»

Напомним, в 2010 году власти Великобритании задержали Ассанжа по запросу Швеции. Австралиец, опубликовавший на своём сайте тысячи секретных документов правительства США, отверг обвинения шведской стороны, заявив, что они политически мотивированы и являются лишь уловкой для того, чтобы в конце концов выдать его Соединенным Штатам, где ему грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь. Британцы освободили Ассанжа под залог, после чего он в 2012 году он и укрылся в эквадорском посольстве.

 

Британия говорит, что Ассанж, если покинет посольство, то будет арестован за неявку в суд, однако любой приговор за данный проступок не должен превышать шести месяцев заключения. В июне 2018 года глава британского МИД Алан Дункан обещал, что с Ассанжем будут обращаться гуманно и по всем правилам.

 

Адвокаты Ассанжа заявили, что его работа с сайтом WikiLeaks имела бесценное значение для свободной прессы. Эксперты ООН также выразили обеспокоенность тем, что продолжающееся заточение подрывает его здоровье и может «нести угрозу его жизни».

«Г-н Ассанж уже заплатил высокую цену за мирное пользование своим правом на свободу мнения и информации, а также за продвижение права на истину в общественных интересах. Настало время, чтобы он вновь обрел свою свободу», — заявили международные эксперты.

В октябре Эквадор ввел новые правила пребывания Ассанжа на территории своего посольства. Дипломаты ограничили его связи с внешним миром и доступ в интернет, а также обязали всех его посетителей предоставлять исчерпывающие сведения о себе и доступ ко всем проносимым в посольство материалам и информации на гаджетах. Кроме того, его обязали проходить регулярные медицинские осмотры, оплачивать медицинские и телефонные счета и самостоятельно ухаживать за своей кошкой.

 

Ассанж обжаловал эти правила в суде эквадорской столицы. Суд занял сторону властей Эквадора. Теперь группа юристов планирует обратиться с делом в Межамериканский суд по правам человека.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)