Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / ООН требует остановить израильскую экспансию на сирийских Голанах

ООН требует остановить израильскую экспансию на сирийских Голанах

Совет ООН по правам человека

Совет ООН по правам человека

 

Совет по правам человека ООН в пятницу подверг критике расширение израильских поселений на оккупированных сирийских Голанских высотах. Это произошло на следующий день после решения президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над спорной территорией. Международный правозащитный орган потребовал остановить израильскую экспансию на сирийских Голанах.

 

На заседании совета ООН была принята соответствующая резолюция, представленная Пакистаном от имени Организации Исламской конференции (ОИК). За неё проголосовали 26 государств, 16 против и 5 воздержались.

 

Израильские танки на оккупированных сирийских Голанских высотах,

Израильские танки на оккупированных сирийских Голанских высотах

Присутствующие страны Евросоюза, включая Великобританию, проголосовали против резолюции. Соединенные Штаты, напомним, покинули Совет ООН по правам человека в прошлом году, обвинив его в антиизраильской предвзятости, и в заседании не участвовали.

 

В резолюции 22 марта содержится призыв к Израилю прекратить строительство поселений, прекратить навязывание израильского гражданства и израильских удостоверений личности сирийским гражданам на Голанах и прекратить репрессивные меры.

«Принятие такой ​​резолюции должно дать четкий сигнал … оккупирующей державе и всем, кто поддерживает Израиль в этом Совете и за его пределами», — заявил на переговорах посол Сирии при ООН в Женеве Хусам Эдин Аала.

«Соединенные Штаты оправдывают действия израильской оккупации и игнорируют резолюции Совета Безопасности», — добавил дипломат. «Оккупированные сирийские Голаны были и останутся арабскими и сирийскими».

Израильский дипломат Авива Раз Шехтер заявил, что еврейское государство отвергает эту резолюцию, и добавил, что Совет ООН имеет предубеждения против Израиля и нуждается в реформе.

 

Напомним, Израиль захватил принадлежащие Сирии Голанские высоты в ходе конфликта на Ближнем Востоке 1967 года и фактически аннексировал этот район в 1981 году — однако этот шаг не был признан международным сообществом.

 

Дональд Трамп и Биньямин НетаньяхуМежду тем Сирия была вдохновлена резолюцией и тем, что международное сообщество осудило президента США Дональда Трампа за его стремление признать суверенитет Израиля над оккупированной сирийской территорией.

 

Власти в Дамаске заявили, что Голаны являются «неотделимой» частью сирийской территории, и их возвращение «всеми способами, гарантированными международным правом, по-прежнему является приоритетом».

 

Сирийцы убеждены — Соединенные Штаты с их «глупостью и высокомерием» не имеют права решать судьбу этого района, и любой шаг по признанию суверенитета Израиля над ним является «незаконным действием без какого-либо влияния».

 

Сирийские союзники — Россия и Иран, а также Турция, осудили позицию и заявления Трампа.

«Личные решения Трампа … приведут к кризису в регионе», — заявил представитель министерства иностранных дел Ирана, описав их как «незаконные и неприемлемые».

Россия сказала, что комментарии Трампа рискуют серьезно дестабилизировать регион, и выразила надежду, что это заявление главы США было лишь декларативным.

 

Турция согласилась, что такой шаг США поставит Ближний Восток на грань нового кризиса, поэтому оккупацию Голанских высот узаконивать нельзя.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Длинный нос 23.03.2019

    Бу-бук-бу-бу.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)