ООН: У Ассанжа все симптомы длительной психологической пытки

  
0
акция в поддержку Джулиана Ассанжа

 

Специальный докладчик ООН по проблеме применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство способов обращения и исполнения наказаний Нильс Мельцер призвал прекратить «коллективное преследование» основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, утверждая, что он подвергается непрерывному преследованию с 2010 года и имеет все симптомы длительной психологической пытки.

 

В течение последних девяти лет, по словам эксперта ООН, «проводилась беспощадная кампания публичного преследования, запугивания и опорочивания против г-на Ассанжа не только в Соединенных Штатах, но и в Соединенном Королевстве, Швеции и совсем недавно в Эквадоре».

«Это включает в себя бесконечный поток унизительных, унижающих достоинство и угрожающих заявлений в прессе и в социальных сетях, а также из уст высокопоставленных политических чиновников и даже судей, участвующих в разбирательстве против Ассанжа», — цитирует доклад канцелярия Верховного комиссара ООН по правам человека.

По словам Мельцера, который лично навестил журналиста в тюрьме в Лондоне, «на здоровье Ассанжа сильно повлияла крайне враждебная и произвольная среда, которой он подвергался в течение многих лет».

«Помимо физических недугов, у г-на Ассанжа проявились все типичные симптомы длительного воздействия психологических пыток, включая экстремальный стресс, хроническую тревогу и сильную психологическую травму», — говорит эксперт.

Больше всего Мельцера волнует возможная экстрадиция Ассанжа в США.

«Моя самая большая тревога заключается в том, что в Соединенных Штатах г-н Ассанж подвергнется реальной угрозе серьезных нарушений его прав человека, включая право на свободное выражение мнения и на справедливое судебное разбирательство», — сказал он.

спецдокладчик ООН по проблеме пытков и других жестоких, бесчеловечных способов обращения  Нильс Мельцер
спецдокладчик ООН Нильс Мельцер

Докладчик ООН сказал, что он «особенно встревожен» недавним объявлением Министерства юстиции США о 17 новых обвинениях, выдвинутых против основателя WikiLeaks, в том числе в шпионаже, что предполагает совокупное наказание до 175 лет тюрьмы.

«Это может привести к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение или, возможно, даже к смертной казни, если в будущем будет добавлено больше обвинений», — сказал Мельцер.

Докладчик сказал, что за свои 20 лет работы с жертвами войны, насилия и политических преследований он никогда не видел «группу демократических государств, намеревающихся изолировать, демонизировать и преднамеренно издеваться над одним человеком так долго, и при этом так мало уделяя внимания человеческому достоинству и верховенству закона».

«Коллективное преследование Джулиана Ассанжа должно закончиться здесь и сейчас!» — подчеркнул докладчик ООН.

Ассанж был арестован в Лондоне 11 апреля после того, как Эквадор лишил его политического убежища.

 

Позже он был приговорен к 50 неделям лишения свободы за нарушение его условий освобождения под залог в 2012 году, когда он укрылся от властей в эквадорском посольстве в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. где на него завели дело о сексуальных посягательствах, которое было приостановлено в 2017 году.

 

13 мая шведская прокуратура возобновила предварительное расследование в отношении Ассанжа по делу о предполагаемом нарушении, а затем направила в ордер на его арест с целью возможной экстрадиции из Великобритании.

 

23 мая министерство юстиции США также объявило, что дополнительно обвинило Ассанжа ещё в 17 новых преступлениях, включая заговор с целью получения и распространения информации о национальной обороне, а также в совершении компьютерного взлома.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Приват» из Лондона Влад Николаев Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной […] На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […] «Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] Новые правила Ютуба позволят удалить любой «экономически невыгодный» контент Дмитрий Салов   Самая популярная площадка видеохостинга в мире обновила условия пользовательского соглашения, разрешив администрации сайта удалять аккаунты или материалы «не имеющие коммерческого смысла». Расплывчатая […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Украинский журналист сдал жителя оккупированного Рубежного в СБУ за правду Мария Коледа   История откровенного интервью жителя Рубежного, города оккупированной части ЛНР, давшего честную оценку украинской оккупации Донбасса журналисту канала ICTV Владиславу Круглову, заинтересовала многих, заставив всех […] «Друзья Крыма» ставят перед ООН вопрос с правами крымчан Мария Коледа   Главе верховного комиссариата ООН поступило прошение от представителей 22 государств, участвующих в ассоциации «Друзья Крыма», чтобы в первые месяцы грядущего года был рассмотрен вопрос о нарушениях прав жителей […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх