Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / ООН: У Ассанжа все симптомы длительной психологической пытки

ООН: У Ассанжа все симптомы длительной психологической пытки

акция в поддержку Джулиана Ассанжа

акция в поддержку Джулиана Ассанжа

 

Специальный докладчик ООН по проблеме применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство способов обращения и исполнения наказаний Нильс Мельцер призвал прекратить «коллективное преследование» основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, утверждая, что он подвергается непрерывному преследованию с 2010 года и имеет все симптомы длительной психологической пытки.

 

В течение последних девяти лет, по словам эксперта ООН, «проводилась беспощадная кампания публичного преследования, запугивания и опорочивания против г-на Ассанжа не только в Соединенных Штатах, но и в Соединенном Королевстве, Швеции и совсем недавно в Эквадоре».

«Это включает в себя бесконечный поток унизительных, унижающих достоинство и угрожающих заявлений в прессе и в социальных сетях, а также из уст высокопоставленных политических чиновников и даже судей, участвующих в разбирательстве против Ассанжа», — цитирует доклад канцелярия Верховного комиссара ООН по правам человека.

По словам Мельцера, который лично навестил журналиста в тюрьме в Лондоне, «на здоровье Ассанжа сильно повлияла крайне враждебная и произвольная среда, которой он подвергался в течение многих лет».

«Помимо физических недугов, у г-на Ассанжа проявились все типичные симптомы длительного воздействия психологических пыток, включая экстремальный стресс, хроническую тревогу и сильную психологическую травму», — говорит эксперт.

Больше всего Мельцера волнует возможная экстрадиция Ассанжа в США.

«Моя самая большая тревога заключается в том, что в Соединенных Штатах г-н Ассанж подвергнется реальной угрозе серьезных нарушений его прав человека, включая право на свободное выражение мнения и на справедливое судебное разбирательство», — сказал он.

спецдокладчик ООН по проблеме пытков и других жестоких, бесчеловечных способов обращения  Нильс Мельцер

спецдокладчик ООН Нильс Мельцер

Докладчик ООН сказал, что он «особенно встревожен» недавним объявлением Министерства юстиции США о 17 новых обвинениях, выдвинутых против основателя WikiLeaks, в том числе в шпионаже, что предполагает совокупное наказание до 175 лет тюрьмы.

«Это может привести к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение или, возможно, даже к смертной казни, если в будущем будет добавлено больше обвинений», — сказал Мельцер.

Докладчик сказал, что за свои 20 лет работы с жертвами войны, насилия и политических преследований он никогда не видел «группу демократических государств, намеревающихся изолировать, демонизировать и преднамеренно издеваться над одним человеком так долго, и при этом так мало уделяя внимания человеческому достоинству и верховенству закона».

«Коллективное преследование Джулиана Ассанжа должно закончиться здесь и сейчас!» — подчеркнул докладчик ООН.

Ассанж был арестован в Лондоне 11 апреля после того, как Эквадор лишил его политического убежища.

 

Позже он был приговорен к 50 неделям лишения свободы за нарушение его условий освобождения под залог в 2012 году, когда он укрылся от властей в эквадорском посольстве в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. где на него завели дело о сексуальных посягательствах, которое было приостановлено в 2017 году.

 

13 мая шведская прокуратура возобновила предварительное расследование в отношении Ассанжа по делу о предполагаемом нарушении, а затем направила в ордер на его арест с целью возможной экстрадиции из Великобритании.

 

23 мая министерство юстиции США также объявило, что дополнительно обвинило Ассанжа ещё в 17 новых преступлениях, включая заговор с целью получения и распространения информации о национальной обороне, а также в совершении компьютерного взлома.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)