Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / ООН вмешалась в дело сбежавшей из Саудовской Аравии девушки

ООН вмешалась в дело сбежавшей из Саудовской Аравии девушки

саудовская беженка Рахаф Аль-Кунун, представитель ООН и полиции Таиланда

саудовская беженка Рахаф Аль-Кунун, представитель ООН и полиции Таиланда  

В Таиланде с прошлых выходных разворачивается резонансная история вокруг 18-летней саудовской девушки Рахаф Аль-Кунун. 5 января она разместила в соцсетях пост, в котором рассказала об угрозе, которой подвергается на родине, где сложно обстоят дела с правами женщин, а также попросила правительства разных стран по всему миру предоставить ей убежище. На случай, если с ней что-то случится, Рахаф дала подруге пароль от своего аккаунта в Twitter.

«Я рассказала свою историю и опубликовала фото в соцсетях, что вызвало у моего отца ярость. У себя в стране (Саудовской Аравии) я не имею возможности ни работать, ни учиться. Я хочу быть свободной, хочу учиться и работать по своему выбору», — рассказала она.

Как известно, саудовские женщины не имеют возможности работать, путешествовать, выходить замуж, открывать счет в банке и т.д. без разрешения мужчины-опекуна, которым может быть её муж, отец, брат или другой близкий родственник.

Как выяснилось, Рахаф Аль-Кунун бежала от семьи и направилась в Австралию, виза которой была у неё на руках. Но по пути застряла в Таиланде, так как у трапа самолета представители тайских властей отобрали у неё документы, указав на невыполненные условия по получению местной визы. По словам самой девушки, в аэропорту Бангкока присутствовал саудовский дипломат, который и забрал её паспорт.

Таиланд не подписавший конвенцию ООН о беженцах, не собирался предоставлять попросившей убежища саудовской гражданке юридическую защиту, и по решению тайского суда, ей грозила депортация в Кувейт.

 

саудовская беженка Рахаф Аль-Кунун

Рахаф Аль-Кунун в отеле

На ситуацию обратили внимание правозащитные организации — агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), а также группа «Human rights watch», которые направили к девушке своих представителей. Таиланд разрешил Рахаф Аль-Кунун перебраться из аэропорта в отель в сопровождении сотрудников УВКБ ООН, пока агентство занималось оценкой её статуса.

 

В «Human rights watch» считают, что службы Таиланда действовали с подачи властей Саудовской Аравии, которые хотели вернуть Аль-Кунун назад в королевство.

«Похоже, что правительство Таиланда пытается вывернуть историю таким образом, будто она просила визу и получила отказ. На самом деле у нее был билет на рейс в Австралию, она изначально не планировала посещать Таиланд», — цитирует директора организации по странам Азии Фила Робертсона BBC.

В понедельник западные репортеры разместили фото Рахаф Аль-Кунун, закрывшейся в отеле, с пояснением, что девушка отказалась следовать с миграционными сотрудниками из страха экстрадиции, так как она отреклась от ислама и родные в Саудовской Аравии теперь могут её убить. В Саудовском королевстве вероотступничество считается уголовным преступлением, за которое полагается серьёзное наказание вплоть до смертной казни.

В руководстве миграционной полиции Таиланда заверили, что девушка сейчас находится под защитой.

«Она теперь находится под суверенитетом Таиланда. Никто, никакое посольство не заставит её ехать куда бы то ни было. Мы поговорим с ней и сделаем всё, о чем она попросит. Поскольку она сбежала от неприятностей, чтобы попросить нас о помощи… Мы не отправим никого на верную смерть», — сообщил глава миграционной полиции Сурачат Хакпарн.

 

миграционная полиция Таиланда

миграционная полиция Таиланда

Радио CBC, ссылаясь на «Human rights watch», сообщило, что Канада помогла оказать давление на Таиланд, чтобы защитить саудовскую девушку.

 

Репортеры ABC сегодня рассказали, что УВКБ ООН рассмотрело дело Рахаф Аль-Кунун и решило, что она является беженкой. В заявлении Департамента внутренних дел Австралии сообщили, что ведомство рассмотрит обращение ООН и случай Кунун в обычном порядке.

 

Кроме того, Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн объявила о своём визите в Таиланд в этот четверг. Это заранее оговоренная поездка, но оказавшаяся очень ко времени. По словам Пейн, она планировала обсудить во время визита безопасное возвращение в Австралию ещё одного беженца из Бахрейна Хакима Аль-Араиби.

 

Напомним, в последнее время особое внимание к ситуации с правами человека в Саудовской Аравии со стороны правозащитных организаций и ООН было приковано в связи с убийством саудовскими спецслужбами в консульстве королевства в Стамбуле журналиста Джамала Хашкаджи. На недавнем заседании профильного комитета ООН обсуждению и критике Саудовской Аравии было уделено полдня. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)