Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Опасное сочетание

Опасное сочетание

Известный политолог Евгений Сатановский уверен, что президент Путин публично обнародовав планы по развитию ракетного вооружения России «упростил работу американской разведки и сэкономил бюджет США в связи с этим». Эксперт считает, что после послания президента России американцам будет не просто трудиться, поскольку они (теперь) знают, что у них над головой «повесили дубину».

Позволим себе не вполне согласиться с данным высказыванием. Практически подобными заявлениями американский бюджет не уменьшается, а увеличивается. Теперь американские конгрессмены и СМИ будут постоянно цитировать выступление президента Путина в плане увеличения собственных военных расходов (в том числе на Украине). Россия умудряется сочетать поддержку «мировой экономической системы» (системы финансово-экономических преференций США) с внешнеполитической линией, направленной на стимулирование американской военно-политической активности. В «спорные территории» превращены Сирия и Украина.

Россию после распада СССР просто используют в качестве симулятора дальнейшей американской активности по окончательному оформлению «однополярного мира». Понимают ли это разработчики российской стратегии развития или не понимают — это очень важный вопрос в плане общей оценки.

 

 

«Бросок на Приштину» не предотвратил уничтожение «режима Милошевича», Мюнхенская речь президента Путина в 2007 году не предотвратила операцию США в Южной Осетии и так далее. Обратим внимание на некоторые тезисы «мюнхенской речи» (прошло 11 лет).

Первый — «безопасность каждой страны — это безопасность всех». Второй — ранее мир был идеологически и экономически расколот, а сейчас — нет». Третий — «однополярный мир — это один центр власти и принятия решений. Для современного мира — однополярная модель неприемлема. Четвертый — «однополярный мир» ведет к пренебрежению нормами международного права.

 

 

Пятый — «в России произошел переход к демократии мирным путем». Шестой — Устав ООН является универсальным документом, регламентирующим применение силы как «последнего довода». Не следует подменять Устав ООН уставом НАТО. Седьмой — Россия будет строго придерживаться соглашений о нераспространении ядерного оружия и режима контроля за ракетными технологиями. Восьмой — Россия выполняет договор об обычных вооружениях в то время как США размещают свои базы в Восточной Европе.

 

 

Девятый — 17 мая 1990 года генеральный секретарь НАТО Вернер заявил: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности». По смыслу произошедшего позднее это оказалось дешевым политическим блефом. Падение Берлинской стены стало возможным с участием Москвы, однако, «разделительные линии Европы» оказались не уничтожены, а лишь передвинуты.

Десятый — российское руководство открыто для сотрудничества. 26% добычи нефти в России (очевидно за 2006 год — ред.) приходятся на иностранный капитал. В каких странах имеется подобное экономическое присутствие российского бизнеса? Соотношение инвестиций поступающих в Россию и идущих из России составляет примерно пятнадцать к одному.

Одиннадцатый — Экономическая безопасность — это сфера где следует придерживаться единых принципов. Россия готова честно конкурировать. «Процесс присоединения России к ВТО вступил в финальную стадию».

 

 

Двенадцатый — «ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран». Тринадцатый — Россия готова способствовать строительству «справедливого и демократического мироустройства, обеспечивая в нем безопасность и процветание не для избранных, а для всех».

Результаты за 11 лет с тех пор. НАТО фактически передвинуто на восток, продолжает вестись война в Афганистане и Ираке. Уничтожена Ливия и разорвана на части Сирия. На Украине совершен государственный переворот, страну превратили в «Большую Галицию». ОБСЕ (та самая) мониторит ситуацию в районе Донецка и Луганска. США ведет фактическую прокси-войну против Российской Федерации как государственного образования. 

Российская Федерация в ответ (?) поддерживает «мировую экономику», «открытый рынок» и тому подобное, одновременно выступая в качестве геополитического симулятора для оформления американского «однополярного мира». Либеральная экономика и военно-политические проекты — это довольно опасное сочетание, потому что в этой системе выходит так, что метрополия ведет против идеологической и экономической колонии  «карательную операцию».

 

 

На самом деле, единственное чего опасается мировой «гегемон» — это если Россия создаст собственную более совершенную и привлекательную модель социально-экономического устройства, надежно защищенную в военном смысле. Затем к этой модели в силу естественных причин могут притягиваться другие страны, как металлические части притягиваются к магниту. Это и будет вариантом многополярного устройства.

Необходимо соответствовать уровню мирового игрока, если действительно хочешь сохранить свое качество. Объективно соответствовать, потому что любая слабая конструкция очень жестко разрушается (вспомним здесь Хуссейна и Каддафи). Россия с 2007 года в условиях нарастающего внешнего давления билась не столько за свою собственную оригинальность, сколько за то, чтобы быть частью системы, куда «проигравших Советский Союз» упорно не пускают, определив России лишь роль своей идеологической и экономической колонии.

 

 

Все что выходит за этот контур назвали на западе «российским вызовом» и продолжают себя стимулировать. Объективно говоря, если Россия перестанет быть западной идеологической и экономической колонией, западная модель процветания может не выдержать. На западе  кому положено это отлично понимают. В этом плане, когда колония говорит о неких своих интересах и амбициях — это действительно вызов. Примерно такой же вызов, каковым было отделение от Британской империи Соединенных Штатов. И даже еще хуже, потому что на западе опасаются реальной работы России в направлении пересмотра отношений и геополитического реванша.

 

 

Все же отметим, что запад за каких-то 32 года (начиная с «Перестройки») сумел не только присвоить советские достижения, но и передвинуть свои войска от Западной Германии до границы Восточной Украины. Однако, «Холодная война-2» может привести лишь к двум объективным последствиям: либо к военному конфликту экономически слабой России и стран НАТО, либо к «новой разрядке» где победители скажут свое обычное «горе побежденным». Если Россия действительно собирается «честно конкурировать» и обеспечивать «многополярный мир» (о чем было заявлено публично 11 лет назад), необходимо для начала создать и защитить свою оригинальную модель развития, в противном случае страна рискует рано или поздно проиграть как проигрывает часть целого. На этом и строится расчет авторов новой «холодной войны» (теперь уже) против Российской Федерации.

Выиграть войну, на которой ты обеспечиваешь своей лояльностью чужую экономическую и идеологическую систему — это непосильная задача. Представим себе Советский Союз, который сражаясь под Москвой и Сталинградом, отправляет эшелоны зерна и нефти в Германию, чтобы получить средства на ведение войны с немецко-фашистской коалицией. Представим себе советского солдата в окопах под Курском и «открытый рынок» в тылу, где страны гитлеровской коалиции ведут ценовую войну против советского населения. Это примерно одно и тоже.

Смысл западной политики понятен. За счет симулятора «подкачать мышцы» (в очередной раз) и разрезать Россию. Ликвидировать русских как народ в истории. Переписать историю. Если кто-то в это не верит, пусть спросит у мертвых.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ол 04.03.2018

    Российские нефть и газ должны поставляться на наших условиях и только за рубли. Никакого доллара. Хватит кредитовать американскую экономику.




    3



    1

POST A COMMENT