Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Операция «биткоин»

Операция «биткоин»

Комментаторы и журналисты обращали внимание на резкий рост курсовой стоимости так называемой криптовалюты под названием биткоин. Предположим, что курс в этом месяце находится в районе 18 900 американских долларов за единицу (сейчас меньше), а в марте 2017 года он составлял лишь 1000 долларов. Таким образом, рост курсовой стоимости за 9 месяцев составил 1790%, изменение цены в 18,9 раз. Некоторые считают, что успешно построена очередная пирамида, только не в масштабах отдельного государства, а всего мира.

Известный российский экономист Михаил Хазин уверен, что правила игры здесь в настоящее время определяют программисты, на 50% — это специалисты из Китая. Акции МММ были классическим мошенничеством, биткоин — это «эксперимент».

 

 

Похожесть с МММ этого «эксперимента» в том, что актив существует лишь потому, что на него имеется спрос, который создается искусственно. Однако и акции обладают подобными свойствами. Их стоимость определяет рынок, деятельность компаний оценивается как фоновая. Михаил Хазин считает, что сейчас ситуация подошла к вероятности, при которой, купив биткоин, владелец может его не продать по прежней стоимости в отсутствии реального спроса. Поскольку курс криптовалюты — это «по сути дела компьютерная программа», произойти в любой момент может все что угодно.

Почему бы не предположить, что биткоин и был придуман для того, чтобы немного снизить необеспеченность доллара. Сначала потенциальные владельцы со всего мира покупают биткоин за реальные (лишние) американские деньги, а затем криптовалюта быстро обесценивается. Осуществляется классическая биржевая комбинация. Сначала исключительная жадность на быстром увеличении цены, затем опасения, переходящие в массовую панику в отсутствии какого-либо спроса. СМИ, конечно, с этим помогут. Однако, вначале, конечно, должна быть сформирована позиция на понижение. Искусство продавать не опуская цену очень востребовано. Пока это будет возможно — цена будет держаться.

Однако, если рынок покупок в надежде на повышение будет слишком вял, вероятно «ралли вниз» под лозунгом «да здравствует старый добрый доллар». Биткоин — это не ново на либеральном рынке, когда-то  очень давно точно также азартные голландцы скупали всей страной семена привезенных с заморских территорий тюльпанов. Так что технология выжимания денег из пузырей довольно старая.

 

Главное в биткоине — жадность и психология толпы, умноженные на собственные «криптовалютные возможности». Бесплатные сыры не исключают попадание в финансовые мышеловки. Биткоин обеспечивается лишь ожиданиями прибыли, поэтому при желании быстро разбогатеть это следует  обязательно  учитывать.

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • ошщт 21.12.2017

    Биткоин нельзя напечатать, в отличие от остальных валют. Его кошелек нельзя заблокировать, введя санкции против владельца. А банкиры не могут брать комиссию с платежей. Это не биткоин растет, это девальвируется доверие людей к традиционным валютам.




    4



    3
  • Роман 22.12.2017

    Не соглашусь с вами ! Кто вам сказал что биткоин исключительно за доллары покупают? Криптовалюты впринципе необязательно покупать напрямую , их можно майнить и существенная доля объема на биржах продается майнерами, при этом оборудование (если речь о BTC) покупается в основном в Китае за юани. Кроме того считаю , что ваше предположение по поводу причастности ФРС к разработке криптовалют, мягко говоря, ничем не обоснованно(читайте криптоапнархизм). Кроме того криптовалюты дают инструменты широким массам, позволяющие уйти от глобальной зависимости от ФРС и глобальных банков в части денежных переводов, комиссии, анонимности, к тому же исходники большинства криптовалют опубликованы на github. На мой взгляд давать такой инструмент массам было бы полным безумием для глобалистов.
    С уваженеим Роман




    2



    2
  • ошщт 23.12.2017

    Запрещают биткоин, но при этом выпускают ВАЛЮТНЫЕ облигации для богатых и отменяют штрафы за незаконные валютные операции. Рубль — для быдла, а доллар — для своих.
    https://www.rbc.ru/economics/23/12/2017/5a3d45229a79475c4032a4ec?from=newsfeed




    1



    0

POST A COMMENT