Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Опередил и наследил: Порошенко «лишает шансов» Путина

Опередил и наследил: Порошенко «лишает шансов» Путина

 

В США прибыла высокая делегация от Украины во главе с гарантом Порошенко. Петр Алексеевич поспешил порадовать диаспору вестью, что он раньше Владимира Путина лично увидит Дональда Трампа.

 

«Посмотрите, какая мощная и фантастическая поддержка сейчас есть у нас в Соединенных Штатах. Я прибыл сегодня с первым визитом после президентских выборов. И у нас фантастическая программа… Очень важно, что моя встреча, как украинского президента, в Белом доме будет раньше, чем встреча Путина», — цитирует Порошенко «Политнавигатор».

 

На беспрецедентный шаг украинского президента толкает необходимость: для успеха в деле нужно, чтобы «все были вооружены информацией, и никому не оставить ни одного шанса на несправедливость.

 

По сообщению пресс-службы Порошенко, обе ведущие партии Конгресса США оказывают Украине прочную поддержку. В качестве «замечательного подарка», США преподнесла Украине введение новых санкций против Российской Федерации, что не может не радовать Киев. Как же не радоваться, хотя вопреки логике, экономисты и хозяйствующие субъекты на незалежной стремятся как раз ослабить данный прессинг и вернуть хотя бы половину из прежнего оборота взаимодействия.

 

А в пресс-службе украинского президента продолжают настаивать: «Санкции — это цивилизованный механизм заставить агрессора убраться из Украины, вывести войска и технику». Война не объявлена, договор о взаимодействии не разорван, официально Киев не имеет к Москве претензий, продолжая взаимодействие в том же газовом транзите, но радостей от усиливающихся антироссийских санкций с третьей стороны не скрывает.

 

«Будут встречи в Белом доме, будут встречи в Государственном департаменте. Будут встречи в Министерстве обороны, в Министерстве торговли, в Министерстве энергетики…Никогда такого мощного визита не было. И именно для того, чтобы мы имели возможность переговорить и по нашему сотрудничеству в области безопасности, политической и экономической сферах», — заверил всех диаспорных украинцев Порошенко.

 

Однако обещания украинского гаранта уже успел опровергнуть его недавний соратник по майдану, евроинтегратор и спасатель украинского евровыбора, а ныне депутат Верховной Рады и бывший глава президентской канцелярии Виктор Балога.

 

Как до 11 июня 2017-го кормили баснями о «золотом безвизе», так теперь будут кормить рассказами о безмерной поддержке со стороны американских правителей (нужное имя будет меняться в зависимости от обстоятельств) украинского «суверенитета».

 

На витиеватую речь обрадованного всеукраинского «майданного вождя», Балога вылил ушат холодной воды: «Спичрайтер Порошенко выдает желаемое за действительное по поводу важности встречи президента Украины с Трампом…Президент кормит нас фейками про «фантастическую» встречу на высшем уровне в США, а там с этого только улыбаются и предлагают «заскочить» поздороваться… От этой лапши ни война не закончится, ни украинцы жить лучше не станут. Красиво врать — это единственное, чему они научились за три года при власти», — написал депутат у себя в блоге.

 

Интересно, что утром во вторник в американских официальных СМИ сообщили, в Белый дом украинского президента не впустили, про заветную встречу с Трампом даже не заговорили, однако уточнили, что Порошенко может встретиться с вице-президентом США Майком Пенсом. Шон Спайсер, официальный представитель Белого дома, заявил: заместитель американского лидера готов принять Порошенко. А у Трампа времени нет на «мелкую сошку» мировой демократии.

Так стоит ли радоваться заранее пану Порошенко? Нет чётких решений, нет конкретики по предстоящим вопросам и ответам в беседе с Трампом, первенства свидания с которым он так жаждал всё это время. Предложить американскому коллеге киевский «гетман» может только готовность к войне и дальнейшему противостоянию с Москвой. Насколько в этом заинтересован Вашингтон — неизвестно. Однако это не мешает Порошенко радоваться сиюминутной «пэрэмоге». Пусть хоть она будет вместо козыря лежать в дырявом кармане проношенного за три года парадного костюма, приготовленного для встречи с первым лицом США. Оправдаются ли надежды украинского мечтателя — покажет ближайшее время, отсчёт выполнениям радужных обещаний пошёл.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT