Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Оппозиционер Пашинян предлагает себя на пост премьера Армении

Оппозиционер Пашинян предлагает себя на пост премьера Армении

Депутат и лидер оппозиции Никол Пашинян, чья политическая сила Союз «Исход» («Елк») на парламентских выборах 2017 года получила 7,78 % голосов избирателей, заявил, что готов занять кресло премьер-министра вместо ушедшего в отставку Сержа Саргсяна, если «такова будет воля народа». Свою кандидатуру на этот пост Пашинян намерен предложить на митинге.

«Это мы очень просто организуем на площади: да просто спросим или предложим кандидатуру, и народ своей реакцией и своим голосом (выберет)», — пояснил он.

Оппозиционер намерен провести «цветную революцию» до конца, то есть до отстранения от власти правящей коалиции (Республиканской партии и партии «Дашнакцутюн») получившей на выборах почти 56%. Исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян, как и отставной Серж Саргсян — оба республиканцы.

«В любом случае никто из представителей республиканской партии не станет премьер-министром. Время их правления закончено. Я призываю Карена Карапетяна не пытаться сохранить власть, мы завтра должны обсудить мирную смену власти», — заявил Пашинян на пресс-конференции.

При этом оппозиционный политик пообещал, что расправы над бывшим президентом и премьером Сержем Саргсяном не будет, но, похоже, будет суд.

«Я уже заявил, что для нас очень важна законность, мы уважаем презумпцию невиновности. Я не прокурор или следователь, чтобы обвинить кого-то. Если кто-то виноват, то его вина должна быть доказана на суде», — подчеркнул он.

Пашинян на переговорах с Карапетяном и представителями Республиканской партии в среду намерен добиваться проведения «через месяц-два» досрочных парламентских выборов и изменения законодательства.


Кто такой Никол Пашинян: родился в 1975 году; изучал журналистику в Ереванском государственном университета, но был отчислен якобы за политические взгляды — тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян сейчас является его соратником; работал журналистом в различных СМИ; на выборах в 2007 году был в списках не прошедшего в парламент политического блока «Импичмент»; в 2008 году участвовал в беспорядках, устроенных сторонниками экс-президента Тер-Петросяна, недовольными избранием на пост главы страны Сержа Саргсяна; в январе 2010 года попал в тюрьму за организацию беспорядков и был выпущен по амнистии в мае 2011 года. В 2012 году избрался депутатом в парламент от Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна; на выборах в 2017 году стал депутатом от партии «Елк».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT