Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Оппозиционеры Черногории просят Путина и Макрона о помощи

Оппозиционеры Черногории просят Путина и Макрона о помощи

флаг Черногории

депутаты Черногории Андрия Мандич и Милан Кнежевич

Оппозиционные политики Черногории — депутаты парламента Андрия Мандич и Милан Кнежевич в открытом письме обратились к президентам России и Франции Владимиру Путину и Эммануэлю Макрону, главе Сербии Александару Вучичу, председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Маури Паскье, а также к ряду других европейских политиков.

 

Мандич и Кнежевич, представляющие ведущую оппозиционную силу в стране — Демократический фронт — заявили, что власти Черногории ведут настоящую войну с политическими оппонентами.

митинг Демократического союза в Черногории

«Мы убеждены, что сегодня в Европе нет другого настолько же преследуемого политического союза, против руководителей которого ведется несколько судебных процессов. А его функционеры незаконно удерживаются в заключении в течение долгих месяцев», — говорится в письме.

 

Депутаты обращают внимание на постоянное грубое нарушение основных прав человека в Черногории. Оппозиция подвергается преследованию и противоправным действиям, ограничивающим свободу передвижения. Как пример, под предлогом «риска побега из страны» у парламентариев были отобраны дипломатические проездные документы, что не позволяет им вести свою политическую деятельность.

 

Мандич и Кнежевич просят иностранных политиков, пользующихся авторитетом в Европе и международных организациях, повлиять на вопиющую ситуацию в Черногории.

Путин и Макрон

президенты России и Франции

«Мы просим вас, как обладателей авторитета крупных государств и организаций, которые вы представляете, прекратить это «кафкианское преследование» нас лично и политического Союза, к которому мы принадлежим, и помочь нашей маленькой стране защитить основные демократические принципы», — гласит письмо.

 

Напомним, власти Черногории в 2016 году заявили о предотвращенной попытке госпереворота, которую будто бы устроила группа граждан Черногории, Сербии и России, руководимая из Москвы. Черногорская оппозиция считает, что «попытки госпереворота» не было, а была лишь инсценировка, подстроенная премьер-министром Мило Джукановичем, целью которой было выставить Россию «внешним врагом», якобы вмешивающимся во внутренние дела балканского государства, завладеть симпатиями населения накануне выборов, удержать власть и оправдать вступление Черногории в НАТО.

 

К аналогичным выводам пришло и руководство Российской Федерации, о чем говорили представитель МИД Мария Захарова и министр Сергей Лавров.

 

Кроме того, мнимый «путч» дал повод к травле и преследованию политических оппонентов. В стране за два года были проведены 110 судебных процессов против оппозиционеров.


Ответ Марии Захаровой на обвинения черногорского прокурора вы можете прочитать в другом нашем материале

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 09.11.2018

    Сегодня в мире развязаны информационные войны Саксоеврейскоянки СМИ против стран. Если Вы действительно хотите получить такую помощь от России приезжайте в Москву и выступайте на ТВ каналах с фактами, датами и фамилиями ,кто нарушает права человека в вашей стране и весь мир будет об этом знать и не будет такой наглости от » демократических» в нарушении ваших прав.
    Пример бандеровского Киева, который на Российских центральных ТВ каналах своими политологами показывает себя обезьянами говорящими на русском языке, на смех всему миру. Российские ТВ каналы смотрит практически весь мир.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)