Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Оппозиция потребовала справедливости в Раде

Оппозиция потребовала справедливости в Раде

Партия «Оппозиционная платформа - За жизнь», рассчитывает возглавить несколько комитетов в новом составе украинского парламента. В партии ссылаются на закон, согласно которому распределение должностей руководителей, определяется пропорционально от количественного состава фракций.

Оппозиция потребовала справедливости в Раде

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», выступающая за нормализацию отношений с Россией, рассчитывает возглавить несколько комитетов в новом составе украинского парламента. В партии ссылаются на закон «О комитетах Верховной Рады Украины», согласно которому распределение должностей руководителей, заместителей и секретарей комитетов определяется пропорционально от количественного состава фракций к фактической численности парламента.

 

На выборах в Верховную Раду в июле 2019 года большинство получила центристская пропрезидентская партия «Слуга народа» — 46%. Остальные мандаты разделили между собой пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» (12-13%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Европейская солидарность» Петра Порошенко (8-9%) и «Голос» Святослава Вакарчука (6-7%).

 

По мнению представителей «Оппоплатформы», справедливое распределение сфер ответственности выглядит следующим образом: «Слуга народа» (254 депутата) должна получить по 14 позиций глав, заместителей и секретарей комитетов; «Оппозиционная платформа — За жизнь» (47 депутатов) должна получить по три соответствующих должности; «Батькивщина» (26 депутатов), «Европейская солидарность» (25 депутатов), «Голос» (20 депутатов) и три-четыре внефракционных депутата должны получить по одной руковоядщей должности в комитетах.

 

В «Оппозиционной платформе» отмечают при этом, что любой другой принцип распределения сфер ответственности в парламенте будет «неконституционным и прямым нарушением демократических норм». В заявлении содержится и призыв к партии «Слуга народа» и президенту Украины Владимиру Зеленскогму «не повторять ошибок предыдущей власти», так как «парламентское меньшинство должно получить возможность эффективно выполнять свои контрольные функции».

 

По словам представителя политсилы Нестора Шуфрича, «Оппоплатформа» планирует возглавить комитеты по бюджету, свободы слова, по регламенту, по контролю над работой правоохранительных органов. Кроме того, партия претендует на председательство в Счетной палате и Антимонопольном комитете.

 

«Оппозиционная платформа» требует также создания в Верховной Раде профильного комитета по вопросам комплексного решения проблем Донецкой и Луганской областей.

 

9 августа состоялось первое подготовительное заседание Верховной Рады. На нем новоизбранные депутаты договорились, в частности, сократить количество комитетов. По словам новоизбранного народного депутата, заместителя председателя фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, в новом парламенте должно быть не 27, а 22 комитета.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)