Оппозиция потребовала справедливости в Раде

  
0
Партия «Оппозиционная платформа - За жизнь», рассчитывает возглавить несколько комитетов в новом составе украинского парламента. В партии ссылаются на закон, согласно которому распределение должностей руководителей, определяется пропорционально от количественного состава фракций.
Оппозиция потребовала справедливости в Раде

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», выступающая за нормализацию отношений с Россией, рассчитывает возглавить несколько комитетов в новом составе украинского парламента. В партии ссылаются на закон «О комитетах Верховной Рады Украины», согласно которому распределение должностей руководителей, заместителей и секретарей комитетов определяется пропорционально от количественного состава фракций к фактической численности парламента.

 

На выборах в Верховную Раду в июле 2019 года большинство получила центристская пропрезидентская партия «Слуга народа» — 46%. Остальные мандаты разделили между собой пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» (12-13%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Европейская солидарность» Петра Порошенко (8-9%) и «Голос» Святослава Вакарчука (6-7%).

 

По мнению представителей «Оппоплатформы», справедливое распределение сфер ответственности выглядит следующим образом: «Слуга народа» (254 депутата) должна получить по 14 позиций глав, заместителей и секретарей комитетов; «Оппозиционная платформа — За жизнь» (47 депутатов) должна получить по три соответствующих должности; «Батькивщина» (26 депутатов), «Европейская солидарность» (25 депутатов), «Голос» (20 депутатов) и три-четыре внефракционных депутата должны получить по одной руковоядщей должности в комитетах.

 

В «Оппозиционной платформе» отмечают при этом, что любой другой принцип распределения сфер ответственности в парламенте будет «неконституционным и прямым нарушением демократических норм». В заявлении содержится и призыв к партии «Слуга народа» и президенту Украины Владимиру Зеленскогму «не повторять ошибок предыдущей власти», так как «парламентское меньшинство должно получить возможность эффективно выполнять свои контрольные функции».

 

По словам представителя политсилы Нестора Шуфрича, «Оппоплатформа» планирует возглавить комитеты по бюджету, свободы слова, по регламенту, по контролю над работой правоохранительных органов. Кроме того, партия претендует на председательство в Счетной палате и Антимонопольном комитете.

 

«Оппозиционная платформа» требует также создания в Верховной Раде профильного комитета по вопросам комплексного решения проблем Донецкой и Луганской областей.

 

9 августа состоялось первое подготовительное заседание Верховной Рады. На нем новоизбранные депутаты договорились, в частности, сократить количество комитетов. По словам новоизбранного народного депутата, заместителя председателя фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, в новом парламенте должно быть не 27, а 22 комитета.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Секс и джокеры украинской политики Влад Николаев Заместитель министра инфраструктуры Украины Александра Клитина попала в секс-скандал, связанный со слухами относительно её сомнительной природы назначения на высокий государственный пост. Так, независимое издание «Страна» […] Ляшко – на поруки Влад Николаев Бориспольский городской суд Киевской области отказался арестовывать депутата Верховной Рады нескольких созывов, председателя Радикальной партии, одного из наиболее шовинистических и одиозных политиков Украины Олега Ляшко. […] Между Зеленским и Тимошенко началась открытая вражда Сергей Чернобай   Новый политический скандал разразился в украинском инстеблишменте. Между Зеленским и Тимошенко началась открытая вражда.   Вчера в ходе эфира на телеканале ICTV Тимошенко заявила, что её партия «Батькивщина» […] Украина итоги 18 ноября 2019 года Влад Николаев   Охота на банкиров: СБУ задержала главу «Укрэксимбанка»   Официальный комментарий Службы безопасности Украины — председатель правления Укрэксимбанка Александр Гриценко задержан по подозрению в содействии […] Грузию опять лихорадит Влад Николаев Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.   Местные средства […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] Украина итоги 15 ноября 2019 года Влад Николаев   Украина не будет давать второе гражданство россиянам   Законопроект, который разрешает двойное гражданство в Украине, не будет распространяться на россиян, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины […] У протестов против земельной реформы появится Надежда Влад Николаев Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. […] Партийные чистки и коррупция в «Слуге народа» Влад Николаев «Слуга народа» исключил из рядов своей парламентской фракции депутатов Верховной Рады Антона Полякова и Анну Скороход. Якобы за нарушение партийной дисциплины. Нардеп Анна Скороход считает, что её исключение из фракции […]
Наверх Наверх