Sunday, July 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Оппозиция в Сейме просит пересмотреть законопроект об образовании в Латвии

Оппозиция в Сейме просит пересмотреть законопроект об образовании в Латвии

Парламентская оппозиция Латвии в письменном обращении к президенту республики Раймондсу Вейонису и попросила не утверждать законодательные поправки, устанавливающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах Латвии. Новая законодательная норма в случае подписания начнет действовать со следующего года.

«Сегодня парламентская фракция «Согласия» направила письмо президенту с просьбой не утверждать поправки к закону о высшем образовании, а направить их на повторное рассмотрение в Сейм», — сообщает пресс-служба крупнейшей оппозиционной социал-демократической партии «Согласие».

Партия указывает на поспешность добавления в закон пункта об обязательном обучения только на госязыке (латвийском) и о запрете приема студентов на программы обучения на других языках.

«По существу, с принятием таких поправок было создано новое языковое ограничение в отношении процесса обучения и исследовательской деятельности в латвийских вузах и колледжах», — цитирует оппозиционеров ТАСС.

Парламентарии указывают на тенденцию интернационализации высшего образования в Латвийской республике и называют экспорт высшего образования важной составляющей народного хозяйства. Отмечается, что число иностранных студентов за последние годы в ВУЗах Латвии увеличилось в двое, а это дает для экономики Латвии и приток дополнительных средств.

«Таким образом, высшее образование представляет собой сферу со значительным экономическим потенциалом: 1 тыс. новых иностранных студентов в год вносят вклад в размере €27 млн в народное хозяйство Латвии. Принятые поправки практически запрещают существование такой важной сферы народного хозяйства, как экспорт высшего образования», — подчеркивает «Согласие».

Напомним, принятый на прошлой неделе законопроект, предложенный Минобрнауки, прописывает обязательность преподавания и обучения только на латышском языке или на одном из официальных языков Евросоюза. Таким образом, закон делает невозможным образование на русском языке. Сейчас в колледжах и ВУЗах страны по русскоязычным программам обучаются 7,5% студентов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT