Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Оргкомитет: Попытка запретить «Тотальный диктант» — произвол властей Таллина

Оргкомитет: Попытка запретить «Тотальный диктант» — произвол властей Таллина

Оргкомитет: Попытка запретить «Тотальный диктант» - произвол властей Таллина

Оргкомитет: Попытка запретить «Тотальный диктант» - произвол властей Таллина

 

Власти эстонской республики хотят усидеть на десяти стульях одновременно, подобно своим украинским коллегам, они стремятся соединить шовинизм русофобии с европейскими стандартами свободы самоопределения.

 

Выбранный некогда курс на евроинтеграцию был не понят властями и нацпатриотами прибалтийских стран. Они считают, что гнобить русских граждан своих республик — это «национально и соответственно», а в целом можно выдавать себя за поборников демократии. У Латвии полстраны неграждан русских живёт, в Эстонии и Литве власти горазды превратить в неграждан всех инакомыслящих и не разделяющих «титульные» взгляды.

 

В Таллине глава минюста Урмас Рейнсалу вступил с призывом запретить проведение на территории Эстонии «Тотального диктанта». Мешает чиновнику стремление организаторов усиливать грамотность населения, которая хромает на все четыре копыта усилиями «настоящих эстонских властей».

 

Как отметил глава оргкомитета акции в Таллине и председатель местного городского собрания Михаил Кылварт, министр юстиции достоин сожалению своими неумными нападками на культурно-общественное мероприятие.

 

Возмущение общественника вызвала реплика министра Рейнсалу о том, что проведение данного диктанта на территории Эстонии, в особенности, на таллинской земле, чревато «мягкой силой» России.

 

Общественник отметил, что подобная точка зрения достойна сожаления, относиться к которой можно только как «к выражению частного мнения».

 

Кылварт считает абсурдным высказывание в подобном тоне действующего политика, тем более, от ведомства юриспруденции: «На мой взгляд, как минимум некорректно переносить свое отношение к политическому курсу какой бы то ни было страны на гуманитарную акцию и людей, которые от чистого сердца занимаются развитием языковой культуры».

 

Жители эстонской республики не в первый раз принимают участие в культурно-гуманитарной акции. В 2019 году Таллин назначен столицей международного мероприятия.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • liliya 10.02.2019

    Сначала эрэфные власти наблюдали, как последние 27 лет издеваются над русскоязычными людьми в Прибалтике, а теперь они кудахчут о русском языке.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)