Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Оспариваемый Гибралтар может стать причиной провала Брексита

Оспариваемый Гибралтар может стать причиной провала Брексита

гибралтар великобритания евросоюз флаги

гибралтар великобритания евросоюз флаги

Руководство Испании заявило о готовности заблокировать предложенное соглашение Евросоюза и Великобритании по выходу королевства из союза из-за территориальных претензий, а именно из-за отсутствия продвижения в переговорах с Лондоном по дальнейшему статусу Гибралтара.

 

Это полуостровное государство площадью около 7 кв.км имеет стратегическое положение у пролива, соединяющего Средиземное море с Атлантикой, и сейчас является заморской британской территорией. Британцы захватили испанский полуостров в 1704 году, сделав его своей колонией, а затем принадлежность Гибралтара Великобритании была закреплена в Утрехтском мирном договоре. Испанцы с того момента предпринимали несколько безуспешных попыток по возвращению его себе.

 

гибралтар

полуостров Гибралтар

Гибралтар в 2004 году вошел в состав ЕС вместе с Великобританией, но сейчас при выходе королевства из объединенной Европы, территориальные споры вновь обрели актуальность.

 

На переговорах по брекситу Испания, наряду с Ирландией и Кипром, провела отдельные консультации с Великобританией по конкретным вопросам границ.

 

В нынешнем проекте Brexit есть статья 184, где говорится, что ЕС и Великобритания постараются за время переходного периода* «быстро договориться о соглашениях, регулирующих их будущие отношения». Испанцы считают её слишком расплывчатой и неоднозначной.

«Сегодня, когда нет никаких изменений в отношении Гибралтара, Испания не будет голосовать за такой Брексит», — сказал премьер-министр Испании Педро Санчес.

По его мнению, представители Брюсселя, которые должны были отстаивать интересы стран объединенной Европы, не справились с задачей на переговорах с Великобританией.

«Если это проевропейское правительство оказалось в такой ситуации, это значит, что в Брюсселе сделали свою работу недостаточно хорошо», — отметил испанской премьер.

Поэтому Испания настаивает, чтобы статус Гибралтара стал объектом «отдельных переговоров» Мадрида и Лондона, а не частью будущих переговоров между Великобританией и ЕС.

 

гибралтар флаг испанииИспанцы рассчитывали, что к сделке с Британией удастся прийти ещё летом. Мадрид предлагал четыре варианта решения и передавал их главному переговорщику от ЕС Мишелю Барнье, но всё это не дало ни малейших результатов.

«У Испании конструктивная позиция… Но если 25 ноября в воскресенье проект соглашения о выходе и будущая политическая декларация останутся в прежнем виде, Испания проголосует против» — добавил Санчес.

Между тем, власти самого Гибралтара, желающие остаться с Великобританией, подвергли критике действия испанцев, сравнивая их с шантажом.

 

Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил, что Испания в последнюю минуту применила «хорошо известную тактику» и заверил, что позиция Испании «мало что даст для укрепления взаимного доверия сейчас и в будущем».

 

В канцелярии премьер-министра Великобритании Терезы Мэй тем временем отметили, что проект соглашения по Brexit охватывает Гибралтар, а также «остальные заморские территории под протекторатом британской короны».

«Мы получим соглашение, которое будет работать для всей британской семьи» — говорится в сообщении.

В Еврокомиссии заявили, что знают о проблеме с Брекситом из-за возможной блокировки со стороны Испании.

«Мы знаем об обеспокоенности испанского правительства, и мы над этим работаем», — цитирует РИА Новости заявление представителя ЕС.

Настроенность Испании на возвращение Гибралтара не гаснет на протяжении почти 300 лет, испанцы предпринимали как политические, так и экономические меры.

 

гибралтарВ 1954 году после визита на полуостров королевы Елизаветы II, испанский диктатор Франко ограничил свободу передвижения между Гибралтаром и Испанией. На референдуме в 1967 году 12138 гибралтарцев (против 44) пожелали остаться в составе Великобритании. Через два года Испания и вовсе предприняла попытку блокады Гибралтара со своей стороны. А в 2013 году Мадрид заявлял о введении сбора за пересечение границы Испании с Гибралтаром. В мае 2015 года даже произошел инцидент с применением оружия. Испанские пограничники на патрульном катере пытались помешать заходу американской субмарины Florida в доки Гибралтара, в результате кораблю ВМС Великобритании пришлось открыть предупредительный огонь. Стоит отметить, что на полуострове находится военно-морская база НАТО.


* — официальной датой наступления брексита считается 29 марта 2019 года. За этим последует переходный период до конца 2020 года. Проект выхода Британии из ЕС был одобрен Советом министров ЕС, далее его рассмотрят на внеочередном саммите лидеров 27 стран ЕС 25 ноября.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • liliya 21.11.2018

    Куда ни глянь, везде военные базы НАТО или США, но угроза исходит от РФ, видимо, по причине её существования.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)