Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Оспорит ли Прокуратура власть Центробанка?

Оспорит ли Прокуратура власть Центробанка?

Специалисты продолжают обсуждать ситуацию, сложившуюся после отзыва лицензии у банка Югра, входившего в ТОП-30 российских банков. 10 июля Центробанк ввел в этой кредитной организации временную администрацию, однако затем Генеральная прокуратура внезапно опротестовала действия ЦБ, назвав их безосновательными. Известный российский экономист Валентин Катасонов отметил, что это «первый подобный случай за пару десятилетий». Таким образом, все внимательно наблюдают, чем дело реально закончится, потому что в этой истории обязательно будет не только победитель, но и проигравший.

Центробанк, по мнению Валентина Катасонова, и раньше не слишком оглядывался на российские законы в некоторых весьма резонансных случаях. В частности, Статья 75 Конституции Российской Федерации гласит: «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». В 2014 году руководство ЦБ, хорошо зная об этом, отпустило рубль в «свободное плаванье», то есть фактически отказалось от поддержки курса национальной валюты. Рубль был быстро девальвирован почти на 100% от своей стартовой курсовой стоимости.

Любопытные могут сравнить показатели других сырьевых валют за аналогичный период. С 1 июля 2014 года по 30 января 2015 года канадский доллар был девальвирован на -16,2%, австралийский доллар на -17,7%, бразильский реал на —17,4%, а российский рубль на -99,7%. Главу российского ЦБ госпожу Набиуллину некоторые иностранные СМИ очень хвалили как эффективного специалиста, доволен ее работой был и президент Российской Федерации. «Приключения рубля» никак не отразились на дальнейших действиях Генеральной прокуратуры. Между тем, экономический эффект от девальвации рубля превзошел все западные санкции против России.

Банк Югра был на хорошем счету, будучи в тридцатке самых устойчивых российских банков. Естественно, клиенты банка были вполне уверены в его надежности. Отзыв лицензий региональных банков напоминает спасение бизнеса банков из ТОП-10 за счет управляемых банкротств всех прочих. Между тем, не обращая особого внимания на заявления Генпрокуратуры, «Агентство по страхованию вкладов» сообщило 20 июля о том, что банки — агенты начали выплаты вкладчикам банка Югра страховых возмещений. Валентин Катасонов усматривает в этом свидетельство, что Центробанк считает себя более высокой инстанцией, чем Прокуратура (которая на деле и должна обеспечивать соблюдение законов).

Практически, ситуация указывает на реальную иерархию власти на территории России. Наверху Центробанк, а все остальные пониже. Конституция не соблюдается, решения Прокуратуры не исполняются. На территории России существуют параллельные миры, где Центробанк существует сам по себе, однако он навязывает конкретную финансово-экономическую политику «этому государству». Местная администрация «свой» Центробанк фактически не администрирует.

Еще одной интересной финансово — экономической темой является динамика изменения российских валютных резервов. ЦБ поддерживает американскую банковскую систему за счет депозитов на иностранных счетах. Таким образом, кредитуется американское правительство, которое действует исключительно как антироссийский геополитический недоброжелатель.

Американские санкции, несмотря на смену администрации, не смягчаются, а лишь ужесточаются. ЦБ РФ некоторые называют местным филиалом (точнее, обслугой) ФРС США (так сложилось после распада Советского Союза). В результате серьезного осложнения межгосударственных отношений, в октябре 2016 года величина российского портфеля американских ценных бумаг опустилась до 74,6 млрд. долларов, однако затем произошло резкое увеличение этого объема. За полгода на 34,7 млрд. долларов(!), что составило +45,7%. Чем такая активность вызвана? Особенно с учетом того, что американская администрация лишь ужесточает антироссийские санкции.

Что же такое на деле российские валютные резервы? Это дань, которую Центробанк собирает с российской экономики и затем направляет в «финансовую метрополию». Валентин Катасонов считает, что Центробанк под видом «таргетирования инфляции» сжимает имеющуюся денежную массу, при этом удерживая «на недосягаемой высоте» ставку рефинансирования. Это ведет к естественному разрушению экономики и проблемам с пополнением бюджета. Три года российский бюджет демонстрирует дефицит. Известный эксперт уверен, что это происходит не столько за счет деятельности Министерства финансов, сколько за счет Центробанка.

Дыры затыкаются из Резервного фонда, который практически уже растаял. 1 сентября 2008 года он составлял 142,6 млрд. долларов, 1 июня 2017 года уже 16,5 млрд. долларов. То есть, за без малого 9 лет он сократился на 88,4%. Валентин Катасонов обращает внимание, что, несмотря на военно-политическую конфронтацию с США, механизм перекачки российских ресурсов продолжает работать исправно, как ни в чем не бывало.

Оспорит ли Прокуратура власть Центробанка? Это довольно показательно. Пока реальные шансы выглядят довольно призрачно. За все, за что в России берутся после распада Советского Союза, всегда оканчивается, как правило, половинчатыми мерами (и это в лучшем случае). 

ПОДЕЛИТЬСЯ


11 комментариев
  • щль 26.07.2017

    За регулирование финансового сектора отвечает ЦБ, а не прокуратура. А возбудилась она, видимо, потому что кто-то не успел вывести активы из Югры. Т.е. в кои то веки государство получило не только долги банка, но и реальные активы, продажа которых сможет хотя бы частично покрыть затраты АСВ на компенсации вкладчикам.
    Девальвация рубля в декабре 14-го года произошла на фоне размещения Роснефтью корпоративных облигаций на пол триллиона рублей. После чего, судя по всему, часть этих денег была пущена на покупку валюты для выплат по зарубежным кредитам. Зачем всех собак вешать на ЦБ?
    Что касается покупки американских облигаций, то это самый надежный и ликвидный инструмент для вложения больших объемов денег в настоящее время. Если хранить валюту на счете в банке, Штаты легко могут такой счет арестовать. И они много раз это делали. Прецедента по аресту трежерис до сих пор не было, насколько я знаю. И вряд ли это произойдет, потому что в противном случае рынок трежерис обрушится, ибо ни одна страна не захочет рисковать своими ресурсами. А вместе с трежерис пойдет ко дну и вся американская экономика. Странно, что г-н Катасонов этого не понимает. Или делает вид, что не понимает?




    2



    2
    • Владимир Викторович 26.07.2017

      Американская экономика пойдёт ко дну.Вы о ком заботитесь? Наша уже на дне лет 40.Сколько банков уже закрыли?Говорят только о вкладчиках. А сколько фирм разорили этим,которые держали свои средства в этих банках.Фирмы не выплатили людям зарплаты.У них дети голодные.А Вы об Америки.Ехали бы все вы туда и подымайте экономику там.Не унижайте и не раздражайте РУССКИЙ НАРОД




      2



      2
      • м 26.07.2017

        Юридические лица должны уметь самостоятельно оценивать свои риски, уважаемый. Не надо истерить и строить из себя защитника детей. Это известный прием, он еще Остапом Бендером использовался при сборе денег на союз «Меча и орала».




        0



        0
          • гш 27.07.2017

            Это ЦБ что ли продает нефть и другие ресурсы за доллары, благодаря чему рубль не является конвертируемым? В результате Россия вынуждена хранить свои резервы в иностранной валюте. А самым надежным инструментом размещения капитала являются американские трежерис, тут уж ничего не попишешь. Будет российская нефть продаваться за рубли, будут наши облигации покупать, а пока как есть. Т.е. в случае с резервами ЦБ выполняет чисто техническую функцию, выбирая наиболее удобный способ их размещения. И не стоит все в одну кучу сваливать.




            0



            0
  • Василий Иванов 27.07.2017

    Если уж прокуратура начнёт «рулить» в ЦБ, тогда пиши пропало. Но создаётся впечатление, что Набиуллина, не смотря на «зигзаги» нашей финансовой системы, действует на полном доверии и автономию её нарушать пока не собираются. Чем вызвано это полное доверие, когда стратегии по выходу из создавшейся ситуации от неё слышно не было.
    Катасонов, как обычно, лишь рассуждает как сторонний наблюдатель, не делая выводов и не давая предложений. Такие рассуждения очень похожи на демагогию.
    Где мнение доктора экономических наук, профессора Губанова С.С?




    0



    0
  • ь 28.07.2017

    Ну тогда расскажите, в чем хранить резервы страны? Только не говорите, что в рублях. На них даже российскую нефть не купишь, потому что она тоже продается за доллары. А в условиях, когда ЦБ вынужден хранить резервы в иностранной валюте, он просто выбирает наилучший инструмент из возможных. Потому что хоть трежерис и не приносят большого дохода, но зато их можно продать в любой момент и в любом объеме без существенных потерь в стоимости, чего не удастся сделать с другими активами. Вот когда российская нефть будет продаваться за рубли, тогда и долларовые резервы станут не нужны, потому что рубль станет конвертируемым, и на него всегда можно будет купить любую валюту. А пока у ЦБ особо выбора нет. Ну и с банками-пустышками надо что-то делать. А то расплодилось ммм-щиков. Хотя это отдельная тема, на мой взгляд.




    0



    0
    • ь 28.07.2017

      Кстати, обналичиванием преступных доходов и выводом денег как раз и занимаются многочисленные мелкие банки-прачечные. К тому же в России не настолько большая экономика, чтобы иметь такое количество банков. Им просто некого кредитовать. А значит они начинают заниматься какими-то сомнительными операциями. Поэтому большого вреда для экономики от их закрытия скорее всего не случится. А скорее наоборот.




      0



      0
      • ри 01.08.2017

        Банк «Югра» на поверку оказался пирамидой. Судя по заявлениям ЦБ, он утратил свой капитал.
        Рынок золота на несколько порядков менее ликвиден, чем рынок нефти. Вы не сможете быстро нарастить резервы в этом металле, потому что при сколько-нибудь значительных покупках цены сразу взлетят до небес. При продажах эффект будет обратным: цены тут же обрушатся. Ни в одном магазине мира вы не сможете расплатиться золотой монетой, потому что издержки для продавца, связанные с такой операцией, сильно снизят его прибыль. Да и зачем России привязывать рубль к золоту, если основным ее экспортным продуктом является нефть? Именно сырьевые компании кредитуют американскую экономику, а не ЦБ. Они предоставляют кредит доверия доллару США, продавая российские ресурсы за эту валюту. ЦБ всего лишь действует в русле этой политики, но первопричина не в нем.




        0



        0

POST A COMMENT