Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / От Ивана Грозного до Бориса Джонсона

От Ивана Грозного до Бориса Джонсона

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон считает, что его страна не может иметь хороших отношений с Москвой, ввиду деятельности последней «на Украине и в Сирии». Отношения России и Великобритании уже более как 100 лет не ладятся, а именно с тех пор, как отстраненный от власти российский монарх, оказался лишен британской союзнической и родственной поддержки в непосредственной опасности для жизни. Между тем, российская территория исторически оказала британской политике и финансам ряд неоценимых услуг. Достаточно вспомнить, что за 205 прошедших лет именно на территории России лишились своего могущества такие исторические персонажи как Наполеон Бонапарт и Адольф Гитлер.

 

 

Ситуация для Лондона в те исторические отрезки была не шуточной. Британская политика традиционно опирается на торговые интересы и перетасовку врагов и союзников. Метаморфозы превращают союзников в непримиримых оппонентов, затем процесс идет в противоположном направлении. Вместе с русскими на континенте воевали против французов, но затем вместе с французами высадились в Крыму. Вместе с русскими воевали против немцев, но затем вместе с немцами неформально «прихватили» Прибалтику, а затем и Украину.

Смысл традиционной британской стратегии — разрыв России и Европы и обеспечение торгового транзита по выгодным (не сухопутным) коммуникациям. Господство на море и контроль международных финансовых операций. Хорошая разведка. Поскольку Российская Империя, Советский Союз или Российская Федерация — страна континентальная, она автоматически становится неугодной. Действия России «на Украине или в Сирии» — не более, чем очередной повод для собственного стимулирования. В Восточной Европе Великобритания традиционно стремится влиять на позицию Польши, используя это государство в роли «санитарного кордона» между неугодной Россией и такой же неугодной Германией.

 

 

Отметим, что именно в Польше идет сейчас неспровоцированная Москвой русофобская кампания, которая выражается в сносе советских военных памятников. Слушая очередные реплики британского министра, есть смысл вспомнить, насколько помог двухсторонним отношениям вывод советских войск из Афганистана. Пока СССР разваливался между Москвой и Лондоном шла «нормализация», однако когда на руинах Москва вспомнила о внешней политике, между двумя администрациями вновь стало все совсем плохо.

 

 

Так что, от Ивана Грозного до Бориса Джонсона Лондон по отношению к Москве вел себя примерно одинаково. И вот здесь начинается интересное. Дело в том, что британская монархия считается довольно лояльной Китаю (передача Гонконга в частности).

 

 

Китай после распада СССР осуществляет глобальный проект, альтернативный американскому. Китай, Россия и Иран рассматриваются как единственная геополитическая сдерживающая сила американским военно-политическим притязаниям в Евразии. При этом Великобритания выступает в качестве стратегического американского союзника. Все эти геополитические манипуляции похожи на картину, при которой глобальный игрок не складывает «все яйца в одну корзину». Кто выиграет, тот и выиграет. Главное, что игрок не проиграет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 23.10.2017

    Саксы как были отравителями, бандитами и ворами так ими и остались.
    Николашка -немец правитель России, правящий из под юбки своей жены иностранки не смог управлять Российской империей. готовился сбежать в англию к родственнику и всё золото перевел туда и когда его семью и его самого расстреляли, саксы золото украли у России не вернув его в Россию. Взять историческое время развала ОРДЫ с чередой отравлений наследников сакскими евреями и жидами….. При развале империи Орды саксы занялись пиратством как основной политикой сакского острова….




    0



    0

POST A COMMENT