Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / От «кланового государства» к монархии

От «кланового государства» к монархии

Чиновникам, делающим публичные заявления, требуется особенно тщательно продумывать, что именно и зачем они хотят сказать своим согражданам. В противном случае, велика вероятность попасть под огонь критики. Только, это уже не просто критика частного лица, а косвенно и взглядов «системы», которую чиновник представляет. Это основы публичной политики, которые знают студенты профильных ВУЗов, причем, далеко не старших курсов.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в телеэфире заявил, что в России целесообразно ввести монархию. По его мнению, президенту государства, в условиях, когда есть внешние враги, необходимы «неограниченные полномочия». Возможно, даже в форме диктатуры.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поспешил ответить, что это личное мнение господина Аксенова (а не партии). Он уверен, что каждый имеет право высказывать свою точку зрения, однако, смотреть лучше не в прошлое, а в будущее.

Заявление о монархии по-своему знаковое. Особенно, на фоне не прекращающейся борьбы с коррупцией. Говорить в современных российских условиях о монархии — это провокация и профанация идеи. Вечные «дворяне» и вечные «холопы», которых пытаются назвать «российской нацией». Это довольно спорный консерватизм и он явно не в пользу большинства граждан России.

Монархические планы — это бутафория, между тем как требуется развитие. Как, кстати, Крым готовится к курортному сезону? Каковы там средние зарплаты? Как Россия развивает свои, а не чужие человеческие ресурсы? Будет ли российская монархия как в Швеции или как в Великобритании?

Монархия, как мы помним, предполагает передачу власти по наследству. Однако, главное не в форме государства, а в его содержании. Вот о чем следовало бы подумать политикам и чиновникам. Между тем, форма правления не отменяет внешнего давления. Если, конечно некоторые российские «энтузиасты» не подумывают присягнуть влиятельной иностранной короне.

Что-то про монархию в России наверху стали вспоминать очень часто. В таком случае следует не упускать из виду, почему и как все это закончилось. Если, конечно, есть желание не подражать, а извлекать уроки. Реабилитация отсталости, при которой далеко не все умели читать и писать, где между буржуями и рабочими существовала непреодолимая пропасть, закономерно приведет к последующей реабилитации большевиков и эсеров.

Впрочем, как стало известно, довольно прохладно к идее монархии относится и президент РФ Владимир Путин. Это звучит как ответ на вопрос заданный некими влиятельными внешнеполитическими силами, в то время как заявление Сергея Аксенова было для этого поводом. Водворение бутафорской, внешне зависимой монархии уже стало хитом в размышлениях российских конспирологов.

Сам монархический строй довольно устойчив. В том случае, если дворяне помнят о чести, а подданные монарха помнят о боге. Это государство из прошлого, основанное на согласии. Однако в настоящих условиях водворение монархии в России звучит как провокация. Потому что мало чести, много коррупции и крайне мало общественного согласия. Холопы (как и 100 лет назад) как будто все те же, однако, кто же эти новые дворяне?

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • фыафы 16.03.2017

    Монархия имеет одно преимущество — монарх и его семья привязаны к своей стране. Они не будут выводить деньги за рубеж, чтобы сбежать туда, когда закончится срок правления. Монарх знает, что судьба его самого и его детей навсегда связаны со страной, в которой он правит, и с ее благополучием.




    0



    0

POST A COMMENT