Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / От опасных вирусов на Западной Украине погибают лебеди и свиньи

От опасных вирусов на Западной Украине погибают лебеди и свиньи


Птичий грипп и африканская чума свиней подобрались уже и к Тернопольщине. От первого — погибло около 30 лебедей в Борщевском районе, от второй — 11 свиней в частном хозяйстве в Збараже.

Чтобы эти болезни не распространялись, специалисты проводят в области ряд мероприятий.

— Около 60 лебедей начали зимовать на реке Днестр в районе села Ольховке Борщевского района, — рассказывает заместитель начальника Главного управления Держпродспоживслужбы в Тернопольской области Владимир Богонос. — 12-13 января, тогда были морозы -19 градусов, река начала замерзать и птицы начали гибнуть. Пятеро — 13 января, столько же — 14 января, впоследствии дошло почти до 30 штук. Но мы сразу, после гибели птиц, отобрали материал, направили в Киев. Оттуда пришло подтверждение, что обнаружили РНК — вирус птичьего гриппа типа А субтитры Н5, высокопатогенным.

Тогда же провели заседание противоэпизоотической комиссии в Борщевской РГА, наложили карантин на реку шириной 100 метров — на берег и прибрежную территорию, длиной 3 км. Также ветспециалисты ходят по населенным пунктах, попадающих в зону надзора, проводят разъяснительную работу с населением и надзор за домашней птицей. Люди же домашнюю птицу закрыли и не выпускают на водоемы.

— Карантин накладывается тогда, когда болеет птица у населения, — говорит Богонос. — А поскольку болезнь возникла в дикой фауне, то мы ограничиваем доступ людей к тому месту, ставим блокпост, наблюдаем, чтобы там не было сельской птицы, и предупреждаем крестьян, чтобы не забирали лебедей домой.

По словам специалиста, вероятно, птичий грипп в Тернопольской области распространился с Черновицкой. Так, в этой области, в 48 км от места, где зимуют у нас лебеди, зафиксировали птичий грипп.

— Лебеди на 80-90% являются переносчиками и носителями вируса, — добавляет чиновник. — Если падает резистентность (способность организма сопротивляться — прим. ред.), тогда вирус прогрессирует. Кроме того, на Днестре есть много окольцованных лебедей — из Польши, Германии. Орнитологи говорят, что сейчас происходит очень большая миграция. Поэтому важно, чтобы птицы не принесли вирус, ведь они являются природным резервуаром для вируса.

Также важно, чтобы люди не брали лебедей домой, к домашней птице. А еще чтобы не всегда подкармливали диких лебедей — для блага остальных.

— Орнитологи говорят, что если водная гладь не замерзла, то подкармливать птиц не надо, — говорит Богонис. — Одно дело, когда дети где-то кусочек хлеба бросят, другое — когда корыто зерна поставят. Дикая птица теряет инстинкт самосохранения, перестает искать корм, одомашневается, жиреет и не может летать. Кроме того, на место кормления подлетают воробьи, вороны, сороки и др. Они также могут подхватить вирус и разнести его дальше, даже заразить домашнюю птицу.

Другой болезнью, которая насторожила Тернопольскую область, является африканская чума свиней (АЧС). К январю Тернопольщина входила в тройку областей, где АЧС не фиксировали. — Гибнуть свиньи начали в частном хозяйстве еще 6-7 января, — говорит Владимир Богонос. — Официально владелец обратился в ветслужбу 16 января. На место выехали специалисты, отобрали материал. К тому времени уже погибли 11 свиней, осталось трое. Их умертвили и вместе с другими сожгли. Отобранный материал еще 17 января направили специалистам, 19 января из Киева получили подтверждение, что это АЧС.

Поэтому провели противоэпизоотическую комиссию при райгосадминистрации, где приняли план совместных мероприятий по ДСНС, полицией, управлением лесного хозяйства, и наложили карантин. А также перекрыли восемь подъездных путей, выставили три блокпоста, установили дезбаръер. Здесь работают полиция, ветслужбы. Они проверяют транспорт, обрабатывают колеса дезрастворами. Кроме того, ввели запрет на вывоз сырья — свинины и живых свиней из очага. Сейчас специалисты проводят перепись поголовья в зоне и изымают животных.

— Зона защиты охватывает трёхкилометровую территорию, а зону надзора мы выбрали протяженностью 20 километров. В последнюю входят части территорий Збаражского, Лановецкого, Подволочисского, Зборовского и Тернопольского районов, — добавляет специалист.

На изъятие животных люди реагируют по-разному. В основном понимают, ведь от АЧС вылечить невозможно и болезнь однозначно приводит к гибели животного. Единственная возможность прекратить распространение — разорвать эпизоотическую цепь. Для людей же болезнь, по словам специалистов, угрозы не представляет.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

19 + десять =