Tuesday, July 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Откуда есть пошла украинская земля

Откуда есть пошла украинская земля

Западный спрут в очередной раз преподающий славянам известный урок «Разделяй и властвуй» заставляет прояснить некоторые исторические вопросы. В частности и такой, «откуда есть пошла украинская земля». 1000 лет назад точно никакой Украины не было, а Русь была. Этот довольно легендарный период описан как первое Древнерусское государственное образование. Региональные центры единой территории: Новгород, Киев, Смоленск, Полоцк, Рязань и Чернигов. Для того времени довольно обширно.

Главная опасность для населения — степь, поэтому было желание селиться подальше от пограничья. В культурном плане, различные княжества того времени отличались незначительно. В X веке военно-политическая верхушка уверовала в Христианство в восточной традиции. XIII век был веком феодальной раздробленности и политического упадка, татаро-монгольские набеги положили начало разделению Севера и Юга.

 

 

Поклонники теории сохранения «истинного славянства» на территории современной Украины будут разочарованы, потому что Киев был разграблен, в то время как до некоторых пунктов Северной Руси кочевники просто не дошли. В борьбе за собирание общих земель некоторое время конкурировали Москва и Тверь, на юго-западе — Галицко-Волынское княжество.

 

Однако, в дело вмешалась Литва, которая в то время была довольно могущественна. В 1320-х годах власть Гедемина простирается до Киева и следующие 100 лет проходят под знаком вторичности всего русского. Русская православная элита, занимавшая место у стола литовского владыки постепенно начинает все дальше отодвигаться. К 1380 году Литва все ближе к Польше, тем временем как Северная Русь пытается открыто противостоять некоторым претендентам на власть в Орде. К 1569 году Польша и Литва образуют Речь Посполиту, где русские православные (и тем более язычники) имеют положение не слишком завидное.

 

 

Чтобы слыть знатным человеком требовалось окатоличиваться, общество четко делится на хозяев и быдло. Это норма XVII столетия. Если бы все было здорово в Малой «ЕвроРуси», никогда бы не произошло восстание под руководством Богдана Хмельницкого. В 1648 году мятежные земли «рванули» по полной программе. Однако, Хмельницкий по ходу дела понял, что несмотря на все свои тактические победы, ему как политически независимому гетману не удержаться. Поэтому потребовалось на правах самоуправления войти под власть одного из сильных соседних правителей. В 1654 году московский царь после долгих колебаний и нерешительности из-за боязни войны с Польшей (Смутное время в Москве еще помнили) все же решился взять войско Запорожское под свою руку.

 

 

 

Произошло то, что всегда очень раздражает западенцев на Украине, а именно — государственно-политическое объединение территорий бывших русских княжеств севера и юга, востока и запада. Однако, в предыдущий период между регионами уже произошло культурное разделение. Состав южно-русской элиты оказался довольно пестрым. Среди активных людей того времени были и подпавшие под польское культурное влияние русские дворяне и казаки, в крови которых переплетались и южно-русские и татарские и литовские корни. Когда весть о воссоединении с Москвой облетело Киевщину и Черниговщину, население встретило ее с восторгом. Жителям хотелось большей стабильности.

Москва в свою очередь даровала Малой Руси широкую автономию. Проявилась она в том, что казацкие лидеры постоянно свергали друг друга. Часто они изменяли присяге и шли воевать против тех, кого считали в данный момент самыми слабыми. Вера православная сочеталась с желанием пограбить. В результате в XVIII веке более европейскому Санкт-Петербургу это все надоело. Автономия была ликвидирована.

 

 

Ликвидирована была и системная крымско-татарская военно-политическая угроза. Российская империя в северном Причерноморье стала вытеснять Османскую империю. Дикие степи стали колонизироваться. Малороссийская область — это Киевщина, Черниговщина, Полтавская, Волынская и Подольская территории. Слобожанщина (Харьков) — это территория, которая в составе Московского государства оказалась пораньше. Новороссия — это «Дикая степь» и побережье Черного моря, которое общим государством было колонизировано. Исследователи отмечают, что самостоятельная Украина исторически состоялась по ряду причин.

 

 

 

Во-первых, Малая (или Южная) Русь подверглась сильному культурному влиянию западных соседей. Не даром Украину долгое время делили по разным берегам Днепра. За время пребывания в составе Речи Посполитой южно-русское наречие стало более самостоятельным. До разделения на север и юг, жители русских княжеств понимали друг друга лучше. Раскол по языковому и культурному признаку великороссов и малороссов в XIX веке стал идеологическим оружием против Российской империи. Австро-Венгрия успешно разыграла в Галиции идею «островка культурного украинства». Затем «культурное украинство» превратилось в протестно-политическое.

Время гражданской войны после падения династии Романовых стало первой пробой строительства отдельного украинского государства. Победившие Советы это дело трансформировали по-своему и тоже решили подыграть «национальному чувству», поэтому территориально прирезали к Украинской ССР все, что только можно.

 

 

Украинизация восточных и южных областей — это уже советская история. В Советском Союзе Украина была фактически второй по значимости республикой. Украинский национализм в известном нам виде ущербен с нескольких точек зрения. Во-первых, это противопоставление отличающихся этнических групп предков одного населения по надуманным и лживым поводам на грани политической и общей шизофрении.

 

 

Если этнические группы даже и отличаются по территориям, это вовсе не означает, что они должны быть обязательно враждебными. По крайней мере, в Германии, куда так любят смотреть украинские националисты, это не так. Австрия, даже не образуя единого государства с Германией, не враждует с последней. Во-вторых, украинский национализм политически не зрел и не самостоятелен, дальше ненависти к москалям и кацапам он не распространяется. Поэтому, его используют заинтересованные внешние политические силы в том плане, что одни «индейские племена» призваны воевать с другими. Тупиковый ограниченный проект без перспективной составляющей реального развития и усиления. Подавление инакомыслия за счет насилия и пропаганды. Консервация и отсталость на уровне местечкового.

 

 

По сути дела, «развитый запад» разделил Россию и Украину примерно также как он разделил Северную и Южную Корею, КНР и Тайвань или Германию и Австрию. Этот процесс был осуществлен исключительно за счет внутренней разобщенности и общей несамостоятельности.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Владимир 08.11.2017

    Тема правильная, и мысли в статье хорошие. Правда, довольно бессвязно, наспех изложено.
    Надо понять основное: и язык украинский народный, и русский язык — очень близкие диалекты одного и того же языка. Русский человек не понимает лишь искусственный литературный украинский язык, народный же язык украинцев понимает.
    По народному характеру украинцы отличаются от русских (напр., в том, что у украинца в крови неприятие власти и закона, у русских же есть почтение ко власти и закону). Однако, сразу же надо заметить: украинцы из киевской области сильно отличаются от украинцев львовской области, не меньше, чем украинцы киевской области от русских московской области. Да и в России вологодцы отличаются от новгородцев («мы не русские, мы вологодские»).
    И если мы посмотрим нынешние украинские учебники для младших классов, мы увидим, что учебники эти стараются, чтобы украинцы (а по сути русские) забыли свой народный язык, близкий к русскому, и выучили искусственный литературный украинский (который и на Украине простые люди зачастую не могут понять).
    Если мы это всё учтём, всё словоблудие, все усложнения исчезают. Русский народ един (но разделён — как и любой другой народ — на части, несколько отличающиеся друг от друга). Большевистская украинизация была преступлением против русского народа. Задача нынешнего русского правительства — собрать разобранный русский народ. Беда в том, что «нынешнего русского правительства» нет. Есть «российское». Притом совершенно невежественное и в значительной части совершенно недобросовестное. Это наша беда и трагедия.




    4



    1
  • Василий 08.11.2017

    http://nethistory.su/blog/43233772458/Sermaksa—serebryanaya-podat?tmd=1
    Вот один из эпизодов дружбы с украинцами в период Смутного времени.




    1



    0

POST A COMMENT