Home / ВИДЕО  / Антифейк  / Откуда НКВД взял столько священников?

Откуда НКВД взял столько священников?

Сегодня рассмотрим одно утверждение, которое довольно прочно закрепилось и в литературе, и в СМИ, и, естественно, в определённом сегменте соцсетей. Это утверждение о том, что при советской власти были расстреляны сотни тысяч священников.

 

Вот, например, цитата с сайта радио «Град Петров»: «Достаточно сопоставить не более 15-16 тысяч погибших с 1917 по 1923-й год с более чем 100 тысячами погибших как раз в период правления Сталина. Имеются в виду священнослужители».

 

Пишет публицист Дмитрий Соколов: «Всего в 20−30-е годы было убито более 200 тыс. служителей церкви. Около полумиллиона священников были брошены в тюрьмы или отправлены в ссылку».

 

Цитата из книги «Гений зла Сталин» автора Николая Цветкова, работавшего в Службе Внешней Разведки: «За время советской власти было убито властью более 300 тысяч служителей церкви».

 

Газета.Ру : «По данным правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, только в период с 1937 по 1941 год были арестованы 175,8 тыс. священников, из них 110,7 тыс.— расстреляны».

 

Потом эти числа из публикаций перекочёвывают в социальные сети и уже воспринимаются широкой аудиторией как научно обоснованные.

 

Более ста тысяч, более 200 тысяч, более 300 тысяч, полмиллиона… Попадаются и гораздо большие числа. Откуда такой разброс, в разы? Обычно, когда такое расхождение в числах, то явно они взяты с потолка.

 

К счастью, сохранился Русский календарь на 1917 год, изданный в Петрограде типографией Суворина. В нём есть данные о количестве священников непосредственно перед революцией, в 1915 году: «На 1-е января 1915 года в Российской Империи числилось духовенства 112629 человек. Из них протоиереев столько-то, диаконов столько-то и так далее». Но главное – общее число – 112 тысяч.

 

А теперь внимание вопрос – как могло быть более 200, 300 тысяч расстрелянных, если священников было всего 112 тысяч? То есть мы имеем очередную страшилку с цифрами, что называется, «от фонаря».

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)