Откуда НКВД взял столько священников?

  
0

Сегодня рассмотрим одно утверждение, которое довольно прочно закрепилось и в литературе, и в СМИ, и, естественно, в определённом сегменте соцсетей. Это утверждение о том, что при советской власти были расстреляны сотни тысяч священников.

 

Вот, например, цитата с сайта радио «Град Петров»: «Достаточно сопоставить не более 15-16 тысяч погибших с 1917 по 1923-й год с более чем 100 тысячами погибших как раз в период правления Сталина. Имеются в виду священнослужители».

 

Пишет публицист Дмитрий Соколов: «Всего в 20−30-е годы было убито более 200 тыс. служителей церкви. Около полумиллиона священников были брошены в тюрьмы или отправлены в ссылку».

 

Цитата из книги «Гений зла Сталин» автора Николая Цветкова, работавшего в Службе Внешней Разведки: «За время советской власти было убито властью более 300 тысяч служителей церкви».

 

Газета.Ру : «По данным правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, только в период с 1937 по 1941 год были арестованы 175,8 тыс. священников, из них 110,7 тыс.— расстреляны».

 

Потом эти числа из публикаций перекочёвывают в социальные сети и уже воспринимаются широкой аудиторией как научно обоснованные.

 

Более ста тысяч, более 200 тысяч, более 300 тысяч, полмиллиона… Попадаются и гораздо большие числа. Откуда такой разброс, в разы? Обычно, когда такое расхождение в числах, то явно они взяты с потолка.

 

К счастью, сохранился Русский календарь на 1917 год, изданный в Петрограде типографией Суворина. В нём есть данные о количестве священников непосредственно перед революцией, в 1915 году: «На 1-е января 1915 года в Российской Империи числилось духовенства 112629 человек. Из них протоиереев столько-то, диаконов столько-то и так далее». Но главное – общее число – 112 тысяч.

 

А теперь внимание вопрос – как могло быть более 200, 300 тысяч расстрелянных, если священников было всего 112 тысяч? То есть мы имеем очередную страшилку с цифрами, что называется, «от фонаря».

историяНКВДРоссияСССРСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Сирии вновь замечены САУ редкого типа Дмитрий Валюженич В Сирии вновь были замечены импровизированные самоходные артиллерийские установки местного производства. Поставленные еще из СССР орудия М-46, установленные на грузовики «Ивеко» появились в объективе фотографа в […] Профан в истории: Глава офиса Зеленского уверен — в 1917-ом украинцев «лишили права собственности» Мария Коледа   Бывают фантазёры и фантасты от природы, а бывают профаны в элементарных знаниях. И последних во власти бывшей Украины становится только больше с каждым этапом перемен в лицах, но не в принципах управления. Глава офиса […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ Дмитрий Салов   Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] В Киеве подорвали автомобиль с бизнесменом Сергей Чернобай   Вчера вечером в Святошинском районе Киева взорвали машину директора фармацевтической компании Игоря Сало.    В ходе покушения был взорван его автомобиль марки Мерседес-Benz S600, госномер АА0070МІ.    По […] Истина в вине Влад Николаев Некоторая напряжённость в грузино-российских отношениях не помешала сохранить двум странам нормальные торговые связи. Об этом можно судить по опубликованным на днях данным Национального агентства вина Грузии. Согласно им […] Пенсии и медицина в приоритете: на Украине пытаются сформировать бюджет Влад Николаев Премьер-министр Украины Алексей Гончарук представил новый проект бюджета-2020. Документ подготовлен ко второму чтению.   Гончарук отметил, что в проект Госбюджета заложено много инновационных вещей, призванных обеспечить […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх