Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Отряды народной мобилизации Ирака. Борьба против ИГИЛ и сотрудничество с Ираном

Отряды народной мобилизации Ирака. Борьба против ИГИЛ и сотрудничество с Ираном

 

10 июня заместитель командующего отрядами народной мобилизации, Абу Махди Аль-Мухендис, заявил о том, что к западу от Мосула иракские отряды народной мобилизации освободили от террористов ИГИЛ 360 деревень. Он добавил то, что также бойцы отрядов «смогли уничтожить 2 тыс. террористов ИГИЛ в западной части северной провинции Найнава», столицей которой является город Мосул.
Командующий отрядами народной мобилизации добавил то, что формирование готово освободить город Таль Афар, расположенный в 63км к западу от Мосула и в настоящий момент «ожидают приказ премьер-министра и верховного главнокомандующего Ирака – Хайдера Аль-Абади».
Данное заявление последовало после череды успешных операций отрядов, цель которых – дойти до границы с Сирией и освободить от ИГИЛ крупные территории в западной части провинции Найнава.
25 апреля отряды народной мобилизации объявили о начале операции по освобождению города Хатар, расположенного в 80 км к югу от Мосула, под названием Мухаммад Расуллюлла. Город расположен на стратегически важной территорией, соединяющей провинции Мосул, Салах Ад-Дин и Аль-Анбар. Операция была начата при полной координации действий с иракской армией и была напрямую поддержана ВВС Ирака.
28 апреля отряды народной мобилизации полностью заняли Хатар. По словам отрядов народной мобилизации, в данном городе находилось несколько верховных учреждений ИГИЛ, включая резиденцию губернатора провинции, а также военный штаб. В результате операции освобождено 1,5 тысячи кв. км, включая 22 деревни. В результате операции отрядов народной мобилизации уничтожено 253 боевика и 38 автомобилей со взрывчаткой.
12 мая отряды народной мобилизации начали аналогичную операцию под названием «Мухаммад Расулюлла 2». Целью первого этапа операции было освобождение города Аль-Кайраван в 120 км. к западу от Мосула. ИГИЛ использовало Кайраван для базирования своих сил и проведения нескольких атак с целью прорвать осаду отрядами народной мобилизации города Таль Афара.
К 5му дню операции отряды народной мобилизации дошли до деревни Пашук севернее Кайравана, а также до деревень Таль Аль-Далаа и Тари Аль-Кара к югу от города, окружив оплот ИГИЛ.
Первый этам операции Мухаммад Расуллюлла 2 закончился 23 мая, когда отряды народной мобилизации провели ночную атаку на Аль-Кайраван и освободили его.
25 мая отряды народной мобилизации объявили о начале 2й фазы операции «Мухаммад Расуллюлла» под названием «Мученики Синджара». Заявленной целью операции был захват стратегически важного города Аль-Бааж и выход к сирийско-иракской границе. Аль-Бааж расположен на пути основного маршрута снабжения ИГИЛ между Сирией и Ираком.
29 мая отряды народной мобилизации, освободив несколько деревень в западной Найнаве, дошли до сирийско-иракской границы. После этого отряды народной мобилизации начали наступление западнее и юго-западнее от Аль-Баажа, окружая террористов в районе города.

 

Роман Попов

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT