Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают?

  
0
В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО остается в силе, впрочем, без конкретных сроков.
Оценочная миссия НАТО в Украине.

В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО остается в силе, впрочем, без конкретных сроков.

 

Напомним, что, по мнению Столтенберга, Украину к членству в НАТО приближают совместные учения украинских военных и Альянса, поддержка со стороны НАТО Одесской военно-морской академии, реформы внутри страны. В то же время вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба дал понять, что Украина не будет подавать заявку на получение Плана действий по членству в НАТО. Правда, добавил, что страна официально обратилась к НАТО с просьбой присоединиться к Программе расширенных возможностей (EOP).

 

«Сразу скажу, что эта программа не является заменой ПДЧ, — подчеркнул Кулеба. — Мы надеемся, что Альянс примет положительное решение по нашей инициативе».

 

Нынешняя оценочная миссия НАТО будет готовить рекомендации к отчету о выполнении Украиной Годовой национальной программы (ГНП). Намечены встречи с представителями почти всех центральных органов исполнительной власти, привлеченных к выполнению Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина — НАТО на 2019 год, которая является основным инструментом подготовки Украины к членству в Альянсе.

 

Итоги миссия подведет 8 ноября, а 11 декабря в штаб-квартире НАТО запланировано проведение последнего в текущем году заседания Комиссии Украина-НАТО для представления оценки РНП-2019 и обсуждения вопросов подготовки ГНП-2020, участие в котором примет вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

 

Дело мало-помалу сдвигается с мертвой точки. Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто сообщил, что Будапешт снял вето на принятие заявления комиссии Украина-НАТО, поскольку венгерские предложения к документу были учтены. Напомним, что они касались венгерского меньшинства, проживающего в Закарпатье.

 

То, что нынешняя работа миссии НАТО касается нацменьшинств, косвенно подтвердило и внимание к ним Столтенберга. Видимо, Киев все-таки пошел на некоторые уступки венграм. «В открытой дискуссии мы не обошли сложных вопросов, — отметил Владимир Зеленский после встречи с генсеком НАТО, подтверждая вышеуказанный тезис — Относительно защиты прав национальных меньшинств мы заверили союзников, что Украина выполняет все рекомендации “Венецианской комиссии” относительно закона Украины “Об образовании”. Более того, 6 из 7 рекомендаций уже выполнены украинской стороной».

геополитикаНАТОситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 ноября 2019 года Влад Николаев Украина может вернется в ПАСЕ в начале 2020 года   Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает, что украинская делегация должна вернутся к работе в Парламентской работе […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Макрон видит «смерть мозга» НАТО, а эстонские эксперты не видят Мария Коледа   Обидел французский лидер своими резкими эпитетами в адрес военного блока о «смерти мозга» таких знатоков геополитики, как эстонские эксперты. Слова Макрона были бурно обсуждены в странах-членах […] В Петровском началось разведение сил сторон конфликта в Донбассе Влад Николаев Украина и ДНР приступили к разведению сил на участке Богдановка-Петровское на линии разграничения. Представители обеих сторон выпустили зеленые ракеты, тем самым подтвердив начало отвода техники и вооруженных сил за пределы […] Где логика? Анатолий Матвийчук Заместитель секретаря украинского Совбеза Сергей Кривонос, высказался о «планах российского военного вторжения». Тем самым Кривонос стал и очередным украинским чиновником, который продемонстрировал отсутствие логики: с одной […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] Две беды Украины: дураки и дороги Влад Николаев Кабинет министров Украины решил попросить кредит в 450 млн. евро у Европейского инвестиционного банка на строительство украинских дорог. На эти средства планируется построить объездную дорогу возле Львова и провести […] Украина итоги 6 ноября 2019 года Влад Николаев Александр Дубинский переквалифицируется в «слуги народа»   Заместитель главы Комитета Рады по вопросам финансов принял окончательное решение связать свою политическую карьеру с партией «Слуга народа». Об этом он заявил […]
Наверх Наверх