Отставка Бутефлики не помогла — Алжир опять сотрясают протесты

  
0


 

Тысячи демонстрантов вернулись на улицы Алжира в пятницу, требуя дальнейших перемен. До этого, в начале апреля, напомним, Абдель Азиз Бутефлика подал в отставку с поста президента после шести недель массовых протестов.

 

После отставки парламент назначил временного президента, а выборы должны состояться 4 июля. Это дату одобрило военное руководство страны. Но уход Бутефлики не положил конец протестам, цель которых свержение всей элиты, управлявшей страной после обретения независимости от Франции в 1962 году.

 

Они требуют посредством радикальных реформ отстранить от власти нынешний скрытый истеблишмент — ветеранов войны за независимость, правящую партию Национального фронта освобождения (FLN) и связанных с ней олигархов.

 

Абдель Азиз Бутефлика, экс-президент Алжира
Абдель Азиз Бутефлика, экс-президент Алжира

Тысячи демонстрантов снова собрались на улицах городов Алжира, требуя системных преобразований в стране, среди которых установление «политического плюрализма» и борьба с коррупцией и кумовством.

 

Во начале недели глава Армии Алжира, генерал-лейтенант Ахмед Гаед Салах заявил, что военные рассматривают все варианты разрешения национального политического кризиса, и предупредил, что «время уходит».

 

Это, как пишет Reuters, был намек на то, что военные теряют терпение из-за народных волнений, сотрясающих Алжир.

 

Салах не уточнил, какие меры может предпринять армия, но объявил:

«У нас нет других амбиций, кроме как защитить нашу нацию».

Военные до сих пор терпеливо следят за акциями протеста, которые иногда собирают сотни тысяч человек. Армия остается самым мощным институтом в Алжире, который, как считается, десятилетиями скрыто влияет на политику страны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Наполеоновские» планы Владимира Зеленского. Часть первая: Донбасс Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о планах президента Владимира Зеленского по мирному урегулированию на Донбассе.   По его словам, президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] Рейтинг Верховной Рады — почти в два раза меньше, чем у Зеленского Влад Николаев Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного Центром Разумкова […] Обострение на границе Таджикистана и Киргизии. Подробности от местных источников Дмитрий Салов   Вчера, 16 сентября, примерно в 17:45 по местному времени киргизские военные открыли огонь из стрелкового оружия в сторону таджикского ​ участка границы в районе улицы Бахор села Овчи Калъача Бободжон Гафуровского […] Украина итоги 16 сентября 2019 года Влад Николаев Офис Зеленского: «В «Слуге народа» есть сумасшедшие люди, психически больные»   Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции «Слуга народа» есть психически больные люди. Совершенно ясно, что […] СМИ: новый премьер Британии может сливать разведданные России Сергей Чернобай   У британской прессы новая страшилка. Telegraph и Daily mail бьют тревогу, что в случае прихода к власти лейбориста Джереми Корбина тот может передавать секретные разведданные США России.   Так, Telegraph пишет о […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы Григорий Май   Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […]
Наверх Наверх