Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / ОЗХО начала проверку на месте ноябрьской химатаки в Алеппо

ОЗХО начала проверку на месте ноябрьской химатаки в Алеппо

 

Организация по запрещению химического оружия развернула спецмиссию по установлению фактов химической атаки боевиков в сирийском Алеппо.

 

«Фактологическая миссия ОЗХО начала свою работу в начале января для того чтобы выяснить все факты относительно сообщений о химической атаке. Миссия будет собирать и анализировать информацию в беспристрастном ключе и затем сообщит о своём заключении все странам, подписавшим Конвенцию о химическом оружии. Для того чтобы обеспечить безопасность экспертов ОЗХО и иного персонала принимаются все необходимые меры», — говорится в пресс-релизе организации.

 

19 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила руководство ОЗХО в затягивании отправки миссии в Алеппо, что противоречит требования Ковенции по запрещению химоружия.

 

 

Напомним, что 24 ноября 2018 года местные источники рассказали о том, что террористы обстреляли жилые районы в Алеппо снарядами, содержащими отравляющие вещества. В результате атаки 46 человек получили химические поражения, среди них — 8 детей. Всего было госпитализировано 107 человек.

 

Места обстрелов в кварталах аль-Захра и аль-Халидия были обследованы российскими военными химиками. При этом, реакция стран Запада на данную химатаку была крайне скептичной — так, в Лондоне вообще не поверили в правдивость информации, а Вашингтон сразу же переложил вину за неё на сирийское правительство.

 

Министерство обороны Российской Федерации также обратило внимание на то, что сообщения о возможных провокациях со стороны боевиков оппозиции и псевдогуманитарной организации «Белые каски» поступали в течение всего последнего года. Их целью является обвинение официального Дамаска в использовании химического оружия против мирного населения.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)