Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Пакистан призвал Индию к диалогу

Пакистан призвал Индию к диалогу

 

Премьер-министр Пакистана Имран Хан призвал индийские власти перейти к диалогу на фоне разгорающегося на Кашмире конфликта.

 

«Мой вопрос к индийскому правительству следующий: с учетом того, какое оружие есть у вас и у нас, можем ли мы позволить себе просчеты? Куда приведет эта напряженность? Она выйдет из-под контроля — моего или премьер-министра Индии Нарендры Моди. Я вновь приглашаю вас сесть за стол переговоров. Позвольте мне вновь отметить, что здравый смысл должен восторжествовать. Мы должны решить наши проблемы путем диалога», — заявил глава Пакистана в своём видеообращении.

 

Напомним, что напряженность между Исламабадом и Дели снова повысилась после того как пакистанские военные сбили самолёт и вертолёт ВВС Индии, которые ранее наносили авиаудары по базам боевиков «Джейш аль-Мухаммад». Именно эта базирующаяся в Пакистане организация причастна к недавним терактам в индийской части Кашмира.

 

 

Международное сообщество отреагировало на индо-пакистанское противостояние заверениями в необходимости диалога, а не эскалации военных действий.

 

Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на полях заседания глав МИД Китая, Индии и России в Учжэне выразил надежду на деэскалацию ситуации. В свою очередь, турецкое дипломатические ведомство выразило обеспокоенность происходящим и предложило свою помощь в поиске решения.

 

«Мы очень обеспокоены обострением отношений между Индией и Пакистаном и обращаемся к обеим сторонам с призывом не терять здравомыслия. Необходимо избежать нарастания эскалации. Кашмир является большой многолетней проблемой, и ее нужно решить как можно быстрее в рамках международных норм. Мы готовы внести свой вклад в урегулирование ситуации, ведь подобная напряженность отражается не только на двух странах, но и на всем регионе», — рассказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)