Monday, July 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Памяти Валерия Николаевича Ганичева

Памяти Валерия Николаевича Ганичева

не стало Валерия Ганичева

не стало Валерия Ганичева

 

Союз писателей России, агентство ANNA— News, с  прискорбием сообщает.  8 июля 2018  скончался — Валерий Николаевич Ганичев  — советский и российский писатель, журналист, общественный деятель, доктор исторических наук , председатель Союза писателей России с 1994 по 2018 год.

В. Н. Ганичев родился 3 августа 1933 года в Пестово (ныне Новгородская область). До Великой Отечественной войны жил в Омской области. Окончил среднюю школу в Полтавской области.В 1956 году окончил исторический факультет КГУ имени Т. Г. Шевченко. Работал в Николаеве. С 1960 года занимался комсомольской и журналистской работой (заместитель главного редактора журнала «Молодая гвардия») в Москве. С 1968 по 1978 год — директор издательства «Молодая гвардия». Кандидат исторических наук (1972), в 1977 году на факультете журналистики МГУ защитил диссертацию «Молодёжная печать. История, опыт, проблемы» на соискание степени доктора исторических наук.

 

С 1978 по 1980 год — главный редактор газеты «Комсомольская правда».

 

С 1981 по 2001 год — главный редактор журнала «Роман-газета».

 

С 1998 года являлся  главным редактором журнала «Роман-журнал. XXI век».

 

С 1994 года по 2018 год  — председатель Правления Союза писателей России.

 

В.Н Ганичев, за многолетнюю работу по созданию исторического образа России, прославление ее истории награжден многими государственными, духовными наградами. Его труды отмечены и литературными наградами.

  • памятная медаль «100 лет со дня рождения великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии М. А. Шолохова» (Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, 9 июня 2005 года) -за активное участие в подготовке и проведении ряда мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня рождения М. А. Шолохова
  • Большая литературная премия России СПР— за романы «Адмирал Ушаков», «Росс непобедимый», повесть «Дорожник»
  • премия имени Александра Грина
  • Литературная премия имени С. Т. Аксакова
  • Литературная премия «Прохоровское поле»
  • Международная литературная премия имени Ф. М. Достоевского Литературная Бунинская премия
  • Патриаршая литературная премия

 

Вечная память, писателю, патриоту. Его слово среди нас: «Русский Дух – это покаяния и созидания, покорности и гордости, трудолюбия и загула, домостроительства и землепроходчества, вознесения ввысь и самоотреченного согбения, совестливости и стыда, собственной державности и всечеловечности. И не было большего жупела, страшилища, монстра для бесовских, коварных, злобных, эгоистических, своекорыстных сил в мире, чем Русский Дух». (В. Н. Ганичев)

 

Покойся с миром!

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT