Папа Римский призвал Великобританию к прекращению «колониальной политики»

  
0


Авиабаза США на острове Диего Гарсия в архипелаге Чагос

Папа Римский Франциск, совершая турне по трем странам Африки, заехал на Маврикий. Во время своей речи он призвал Великобританию выполнить резолюцию ООН и вернуть архипелаг Чагос в Индийском Океане под суверенитет Маврикия, в том числе остров, арендованный Соединенными Штатами для строительства авиабазы.

«Когда мы признаем международные организации, такие как Международный Суд в Гааге или Организацию Объединенных Наций, и даем им возможность судить на международном уровне, когда они говорят, если мы [часть] человечества, мы должны им подчиняться», — сказал Папа Франциск.

Маврикий претендует на суверенитет над архипелагом Чагос. Соединенное Королевство овладело им в 1814 году и сохранило контроль над островами после независимости Маврикия в 1968 году. 2000 жителей архипелага, чагосцы, были насильственно выселены, а самый большой из островов, Диего Гарсия, был сдан в аренду США под военную базу. Чагосцы агитировали за возвращение на родину на протяжении десятилетий. В феврале 2019 года Международный Суд признал выселение островитян незаконным и предписал Великобритании вернуть контроль над островами Чагос Маврикию.

 

Папа Римский Франциск во время турне по Африке заехал на Маврикий
Папа Римский Франциск во время турне по Африке заехал на Маврикий

 

22 мая 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Великобританию прекратить её «колониальное правление» на островах Чагос в течение шести месяцев и тем самым восстановить суверенитет Маврикия над архипелагом. Однако резолюции Генассамблеи ООН носят лишь рекомендательный характер.

 

В августе МИД Британии организовал тайный визит на остров Диего Гарсия и военную базу США делегации из трёх парламентариев. По информации СМИ, это было сделано в срочном порядке, в преддверии нынешнего тура Папы Франциска по Африке и Индийскому океану, в котором он предложил свою решительную поддержку принудительно изгнанным островитянам Чагоса.

«Если существует спор или внутренний конфликт между странами, [ООН] отправляется туда, чтобы разрешить его по-человечески, по-братски. Это правда, что не все вещи, которые подходят человечеству, также подходят и нашим карманам, но международные институты должны подчиняться», — добавил понтифик.

 

авиабаза ВВС США Диего Гарсия на карте
авиабаза ВВС США Диего Гарсия на карте

Не секрет, что Великобритания и США заинтересованы в том, чтобы оставаться на архипелаге из-за его крайне важного стратегического положения в Индийском океане. Там, на базе, дислоцирована дальняя авиация вооруженных сил США и Британии.

 

Маврикий предложил Вашингтону и Лондону вариант с долгосрочной арендой островов, но они отказались из-за опасений, что Маврикий в будущем может сдать Чагос в аренду и другим странам, например, Китаю, или может наложить вето на использование островов в военных операциях.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы Григорий Май   Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства […] Президент Чехии «поднял пыль» своим заявлением по Косово Григорий Май Президент Чехии Милош Земан, находясь с визитом в Белграде, заявил, что намерен подтолкнуть официальную Прагу к отказу от признания независимости Косово и Метохии (КиМ). Он привел для этого два весомых аргумента.   […] Кличко хочет распустить Киевраду Влад Николаев Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не […] Нетаньяху: «у нас не останется выбора — начнем войну» Григорий Май   Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что у Израиля, вероятно, не будет выбора, и ему придется начать военную операцию в Секторе Газа.    В интервью «Радио КАН», которое он дал накануне, глава […] Меркель: США перестают играть роль «автоматического» защитника Европы Григорий Май Система эпохи «холодной войны», когда Европа автоматически получала американскую военную помощь, больше не работает, сказала канцлер Германии Ангела Меркель перед немецким парламентом в Бундестаге. «Существует военная и […] Молдова требует вывода российских военных из Приднестровья Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Республики Молдова Николай Попеску на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Москву вывести своих военных из Приднестровья.   «Я вновь отметил, что российское […] В долговую кабалу с малолетства Светлана Руденко Высшее образование скоро станет доступно лишь тем, у кого тугой кошелек. Уже в этом учебном году более половины первокурсников будут платить за свое обучение. Количество мест на бакалавриате сократилось вроде бы […] Израиль начнёт присоединение поселений Западного берега после выборов Дмитрий Салов   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в очередной раз объявил, что в случае победы на предстоящих выборах начнёт процедуру аннексии еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.   «Эта возможность […] Дания направит военных в Сирию Дмитрий Валюженич Дания направит своих военных на северо-восток Сирии. Об этом заявляют в Пентагоне. Вооруженные силы Дании будут оказывать помощь курдским формированиям на неподконтрольной Асаду территории.   Представитель […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх