Папа Римский призвал Великобританию к прекращению «колониальной политики»

  
0
Авиабаза США на острове Диего Гарсия в архипелаге Чагос

Папа Римский Франциск, совершая турне по трем странам Африки, заехал на Маврикий. Во время своей речи он призвал Великобританию выполнить резолюцию ООН и вернуть архипелаг Чагос в Индийском Океане под суверенитет Маврикия, в том числе остров, арендованный Соединенными Штатами для строительства авиабазы.

«Когда мы признаем международные организации, такие как Международный Суд в Гааге или Организацию Объединенных Наций, и даем им возможность судить на международном уровне, когда они говорят, если мы [часть] человечества, мы должны им подчиняться», — сказал Папа Франциск.

Маврикий претендует на суверенитет над архипелагом Чагос. Соединенное Королевство овладело им в 1814 году и сохранило контроль над островами после независимости Маврикия в 1968 году. 2000 жителей архипелага, чагосцы, были насильственно выселены, а самый большой из островов, Диего Гарсия, был сдан в аренду США под военную базу. Чагосцы агитировали за возвращение на родину на протяжении десятилетий. В феврале 2019 года Международный Суд признал выселение островитян незаконным и предписал Великобритании вернуть контроль над островами Чагос Маврикию.

 

Папа Римский Франциск во время турне по Африке заехал на Маврикий
Папа Римский Франциск во время турне по Африке заехал на Маврикий

 

22 мая 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Великобританию прекратить её «колониальное правление» на островах Чагос в течение шести месяцев и тем самым восстановить суверенитет Маврикия над архипелагом. Однако резолюции Генассамблеи ООН носят лишь рекомендательный характер.

 

В августе МИД Британии организовал тайный визит на остров Диего Гарсия и военную базу США делегации из трёх парламентариев. По информации СМИ, это было сделано в срочном порядке, в преддверии нынешнего тура Папы Франциска по Африке и Индийскому океану, в котором он предложил свою решительную поддержку принудительно изгнанным островитянам Чагоса.

«Если существует спор или внутренний конфликт между странами, [ООН] отправляется туда, чтобы разрешить его по-человечески, по-братски. Это правда, что не все вещи, которые подходят человечеству, также подходят и нашим карманам, но международные институты должны подчиняться», — добавил понтифик.

 

авиабаза ВВС США Диего Гарсия на карте
авиабаза ВВС США Диего Гарсия на карте

Не секрет, что Великобритания и США заинтересованы в том, чтобы оставаться на архипелаге из-за его крайне важного стратегического положения в Индийском океане. Там, на базе, дислоцирована дальняя авиация вооруженных сил США и Британии.

 

Маврикий предложил Вашингтону и Лондону вариант с долгосрочной арендой островов, но они отказались из-за опасений, что Маврикий в будущем может сдать Чагос в аренду и другим странам, например, Китаю, или может наложить вето на использование островов в военных операциях.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Помпео «объяснил», почему США признали Голанские высоты, но не Крым Григорий Май   Во время недавнего выступления в Хьюстоне экс-госсекретаря США Майка Помпео спросили о том, почему администрация США признает законной насильственную аннексию Израилем Голанских высот и в то же время осуждает […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […] Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […] «Приват» из Лондона Влад Николаев Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […]
Наверх Наверх