Monday, August 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Парадоксы евровыбора: МВФ проиграл по прибыльности заробитчанам

Парадоксы евровыбора: МВФ проиграл по прибыльности заробитчанам

Парадоксы евровыбора: МВФ проиграл по прибыльности заробитчанам

Парадоксы евровыбора: МВФ проиграл по прибыльности заробитчанам

 

Удивительным образом сказывается переход бывшей Украины на еврорельсы. Статисследования экономического и финансового поля показали, что заробитчанами за минувший год переведено на украинскую территорию больше денег, чем получено траншей от МВФ за период с 2015 года.

 

Трудовая миграция, которая негативно сказывается на демографическом портрете незалежной, одновременно играет важную роль в экономическом плане, поскольку благодаря ей растут объёмы валютных перечислений на Украину. Такое заявление сделал в пятницу, 10 августа, глава департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.

 

Как следует из сообщения чиновника, размещенного на паблике ведомства в соцсети, за минувший год от заробитчан на Украину пришла сумма в 9,3 млрд долларов. На декабрь 2018-го сумму ожидают в гораздо большем размере.

 

Прогнозы НБУ оптимистично прогнозируют, опираясь на значительное опережение темпов прироста за первый квартал года, общую сумму поступлений в $11 млрд.

 

Одновременно трудовая миграция имеет негативную сторону и отнимает много рабочей силы с украинского рынка труда. Николайчук сетует, что из-за подобного перекоса приходится поднимать зарплату на украинских предприятиях, чтобы конкурировать с иностранными вакансиями. Все это снижает конкурентоспособность продукции и не лучшим образом сказывается на долгосрочном потенциале украинской экономики.

 

Украина может и дальше наращивать зарплатные ставки, однако без повышения продуктивности трудовой деятельности, ничего, кроме инфляционного давления на экономику страна 404 не получит.

 

Конкурент заробитчан, МВФ, в 2015 году выделил Украине кредиты на 5 и 1,7 млрд долларов, опираясь на программу сотрудничества с Киевом. Далее еще по одному миллиарду американских денег Киев получил в 2016 и 2017 годах. Сравните с заработками и переводами украинских нелегалов за рубежом.

 

Общие обещания составляют 17 миллиардов долларов, но их выделять никто не спешит.

 

Причем в НБУ заявили, что украинской экономике не стоит искать спасения в кредитных линиях МВФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)