Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Парагвай вслед за США переместит свое посольство в Иерусалим

Парагвай вслед за США переместит свое посольство в Иерусалим

 

Кконцу мая Парагвай  переместит свое посольство в Израиле в Иерусалим и станет уже третьей страной, последовавшей за Соединенными Штатами и Гватемалой.

 

Президент Парагвая Орасио Картес намерен посетить Израиль спустя неделю после того, как в Иерусалиме 14 мая откроется американское посольство.

 

Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля в декабре – решение возмутило палестинцев и было осуждено 128 странами. Президент Гватемалы Джимми Моралес объявил в марте, что его страна также перенесет свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

 

Решение Парагвая вызвало мгновенную реакцию со стороны палестинских чиновников. Васель Абу Юссеф, высшее должностное лицо в Организации освобождения Палестины заявил : “Это решение противоречит международному праву и поддерживает израильскую оккупацию”.

 

Перемещение посольства, осуществеленное в последние недели президентства Картеса, вероятнее всего, окажется спорным в Парагвае, пишет The Guardian.

 

“Это ошибка с любой точки зрения”, — сказал Карлос Матео Бальмелли, видная фигура в оппозиционной Либеральной партии Парагвая. “Это спровоцирует арабский мир и вовлечет нас в конфликт, тогда как мы наоборот должны наводить мосты”.

 

Парагвай всегда был близким союзником Израиля, добавил Бальмелли. “Но мы, парагвайцы, не хотим повторять политику Дональда Трампа”.

 

Орасио Картес

 

Кристофер Сабатини, эксперт по международным отношениям Латинской Америки в Колумбийском университете сказал: “В случае с Гватемалой это явный способ подлизаться к Соединенным Штатам. Непонятно, что вообще Парагвай получит от этого перемещения”.

 

Оказываемая США помощь Парагваю в последнее время уменьшилась, и Сабатини предполагает, что перемещение посольства может возмутить значительную ливанскую общину Парагвая, сконцентрированную в пограничных областях с Бразилией, ранее община была связана со сбором средств для Хезболлы.

 

Европейский дипломат в столице Парагвая Асунсьон также предположил, что в решению переместить посольство  явно недостает четкого и практического объяснения. “Я думаю, что это очень личное событие для Картеса и больше имеет отношение к его собственным связям с Израилем и Нетаньяху”, сказал дипломат.

 

Президент Парагвая был первым в истории страны, кто посетил Израиль в 2016 году, начав тесное сотрудничество с израильским коллегой. Биньямин Нетаньяху тогда пообещал включить Парагвай в свой следующий латиноамериканский тур.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT