Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Парень из Саламии (история волонтера Красного Полумесяца)

Парень из Саламии (история волонтера Красного Полумесяца)

Все мы привыкли размеренному и плавному течению нашей жизни. Резкие и сильные изменения ранее установленного жизненного порядка, зачастую, носят самые роковые последствия.

Страшнее всего для нас такие перемены, которые отнимают не только привычное настоящее, но и привычное и уже кажущееся реальным будущее  — отменяют наши планы и мечты, до воплощения которых, казалось бы, оставался один шаг. Такие перемены, чаще всего, несет с собой война. 

Именно это случилось с жителями сирийского города Саламия — их планы на жизнь были резко нарушены начавшейся войной в их родной стране.

Мало кто слышал о Саламии, и совсем уж немногие смогут найти этот город на карте, и если бы не попавшие в ленту мировых новостей сообщениях о боях в ее окрестностях, то мало бы кто о ней узнал.

 

Средневековая цитадель Саламии

 

Именно в этом городе и живет Хадер Дибо.

В наше время слова “обычный человек” давно уже стали газетными штампами. Однако, о Хадере действительно нельзя сказать ничего кроме того, что он самый обычный человек.

 

Когда я пытался расспросить его о его жизни, он долго не мог понять, что же меня собственно интересует. И, действительно, чем могут заинтересовать посторонних людей и тем более иностранцев совершенно рядовые подробности повседневной  жизни самого обычного  человека. Хадер “как все” в самом прямом смысле этого слова.

Он живет с родителями в семье среднего достатка, учился в школе, готовился в вуз, работает, имеет  страничку на Facebook и выкладывает на нее фото с работы, из дома, с рыбалки. Если бы обычный строй его повседневной жизни, как и других жителей Саламии и всех сирийских граждан, не был бы неожиданно разрушен — рассказать о нашем герое действительно было бы решительно нечего.

Но жизнь Хадера, как и жизнь всех сирийцев, перечеркнула война.

Перешедшая в активную фазу в 2013 году гражданская война в Сирии долго тлела подспудно, она вспыхнула в полный рост быстро и неожиданно.

Небольшая страна ощетинилась и разделилась фронтами. Образовалось множество разделенных этими самыми фронтами территорий самого разного толка.

 

На протяжении конфликта Саламия оставалась на территории, контролируемой сирийским правительством, так что поначалу обстановка в городе оставалась спокойной. Вначале война дала о себе знать житейскими и экономическими тяготами: цены неудержимо рванули вверх, а курс валюты рухнул, проблемой стало достать и приобрести самое необходимое. 

 

Все эти тяготы переживал и Хадер. Как и все в его городе он старался как-то помогать семье выживать в ухудшающихся условиях, при обстреле потерял близкую родню — в нём погиб его дядя и двоюродные братья.

Война приходит внезапно. Мы не выбираем как мы встретим ее и не знаем когда это произойдет. Все что от нас зависит — это то как встретить войну. Можно уйти в себя, можно спасаться и бежать, можно философствовать и размышлять о причинах, смакуя собственное бедственное положение.

 

Выбор встал и перед Хадером. Можно было попытаться подзаработать на трудностях со снабжением, уйти в спекуляцию, можно было попробовать покинуть город и даже страну и перебраться туда, где нет войны.

Казалось бы, что вообще можно сделать, оказавшись в такой ситуации, когда завтра тебя может убить случайным осколком, а все планы на жизнь разрушены? Хадер нашел из этого тупика единственно правильный выход.

Он стал волонтером  Сирийского Красного Полумесяца.

Красная форма волонтера видна издалека  — это знак того, что ты готов прийти на помощь, что ты не откажешь в помощи.

 

Работа волонтера — это постоянный и очень рискованный труд. Вокруг тебя — люди, лишенные самого необходимого, и твоя задача — спасение этих людей.

Не важно что конкретно ты делаешь в данный момент: доставил ли ты им еду или медикаменты, какую-то одежду или фильтры для очистки воды — без всего этого они погибнут, а получив от тебя помощь, получат шанс выжить. Задача волонтера — это помощь тем, кому хуже всех, тем, кто не имеет ничего.

     

 

Чтобы стать волонтером, Хадер прошел специальные курсы, где его обучили тому, как тушить дома, оказывать первую помощь раненым. Особое место в программе обучения занимает психологическая подготовка.

 

Зачастую, нуждающиеся лишены еще и самого необходимого — минимального сочувствия и внимания. Поэтому каждый волонтер со знаком Красного Полумесяца на груди должен уметь оказать психологическую поддержку обездоленному или раненому человеку.

 

И волонтеры готовы выслушать каждого и каждого поддержать, они стараются дать людям надежду, показать им, что они не одни. Как говорит сам Хадер, главное для волонтера — это

“любить, любить, любить и еще раз любить. Важно быть другом для тех, кому ты помогаешь и для тех, кто работает с тобой”.

 

Единственное спасение посреди всеобщей катастрофы в том, чтобы прекратить спасать себя, а посвятить себя спасению тех, кому еще хуже, кто еще беспомощней. Не закрываясь в себе, но помогая другим отвлечься от собственных трудностей.

 

Обязанности волонтера, как говорит Хадер, позволяют не бояться войны, а сосредотачиваться на том, что ты можешь сделать в этих непростых условиях:

“Я иногда вспоминаю моменты, когда на улицах моего города раздавались взрывы ракет, тогда мне было не до страха — я не боялся, потому что думал как помочь раненым”.

 

Когда вокруг тебя множество беспомощных  людей, лишенных дома и пищи, воды и необходимых лекарств, имеющих при себе лишь то, что на них надето, то очень легко пренебречь ими, нетрудно начать зарабатывать  на их беде , можно дойти до того, чтобы начать помыкать ими.

Но труднее всего остаться по отношению к ним человеком.

Остаться тем человеком, который человеку друг и не стать тем человеком, который человеку волк. Реальность войны в Сирии такова, что способность человека оставаться человеком постоянно испытывается на прочность. Часто — совершенно неожиданно.

 

Один раз Хадер ехал к своему другу в соседний город на автобусе.

Начался обстрел города. Автобус обстреляли, все пассажиры выбежали наружу и спрятались в укрытиях. В этот момент Хадер услышал, что из завалов, образовавшихся на противоположной стороне улицы, раздается детский крик. Он бросился туда и постепенно голыми руками выкопал из-под обломков обвалившегося дома маленького мальчика.

 

 

Спасение чужой жизни стоило Хадеру перелома ноги, однако такая травма — не самая большая цена за шанс остаться человеком.
Хадеру довелось побывать в таких местах, куда осмелится отправиться далеко не каждый профессиональный военный, вооруженный до зубов и экипированный под завязку.

Одним из эпизодов в работе Хадера была резня в деревне Акраб, когда боевиками были убиты 113 человек. Волонтеры занимались тем, что спасали тех, кто смог убежать. Помогали раненым, детям, оставшимся без родителей,  вывозили людей в безопасные районы.

 

Он видел и понял многое и многому научился.

“Жизнь и служба волонтера свела меня со многими людьми, которых теперь я могу назвать своими братьями. Я верю, что я выбрал правильный путь и поэтому  знаю: люди вокруг — те, с кем я работаю и те, кому я помогаю — любят меня”.

 

Фронт отошел от Саламии, город постепенно возвращается к нормальной жизни. В будущем Хадер планирует вернуться к учебе, а когда-нибудь он хотел бы посетить Россию, о которой отзывается с благодарностью и симпатией.

Сейчас нельзя сказать наверное — правильный ли выбор сделал Хадер. Однако, как уже было сказано, мы не выбираем тот момент, когда встретим резкие и радикальные перемены в нашей жизни, тем более такие, как те, что несет с собой война.

Мы можем лишь выбрать то, как мы приспособимся к этому. Опять же, есть много способов и выходов: замкнуться в себе, бежать. Но можно поступить так, как поступил Хадер Дибо из Саламии, обычный парень из обычного города.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

3 × четыре =