Парламентские выборы в Ираке пройдут 12 мая

  
0

 

Парламент Ирака утвердил окончательную дату проведения парламентских выборов на 12 мая 2018 года. Президент страны Фуад Масум подтвердил данное решение, подписав соответствующий указ.

 

Ранее депутаты суннитского «Союза иракских сил» просили отложить выборы на более позднюю дату в связи с угрозами безопасности и с тем, что не во все освобождённые от ИГ* районы сумели вернуться беженцы. Однако, Верховный суд Ирака отказал в переносе выборов по причине отсутствия такой опции в конституции.

 

Депутаты также призвали не позволить вооружённым негосударственным структурами баллотироваться в качестве партий или отдельных кандидатов. Кроме того, от Багдада ожидают обеспечения безопасности на выборах и организации электронного голосования во всех районах.

 

Нынешний премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади намерен второй раз побороться за главный пост в стране. На этот раз он пойдёт на выборы в качестве выдвиженца от собственного блока «Коалиция победы», созданного в противовес доминирующей в парламенте партии «Государство закона», лидером которой является вице-президент Нури аль-Малики.

 

Популярность Хайдера аль-Абади по итогам успешной операции против ИГ* значительно возросла. Иракские медиа закрепили за Абади прозвища «победитель» и «объединитель», отмечая, что нынешнему премьеру удалось разгромить террористов и покончить с раздробленностью страны на шиитскую, суннитскую и курдскую части, что в своё время не удалось Нури аль-Малики, который был лидером Ирака с 2006 по 2014 годы.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в стране в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] В Молдове утвержден состав нового правительства Влад Николаев В Молдове утвержден состав нового правительства под руководством премьер-министра, экс-министра финансов Иона Кику. 14 ноября данное решение поддержали 62 депутата при необходимом минимуме 51 из 101 голоса. Они вынесли вотум […] Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Дмитрий Салов   Министерство иностранных дел России подтвердило признание вице-спикера парламента Боливии Жанин Аньес в качестве временного президента страны, однако высказало озабоченность в связи с трудностями в текущей работе […] Армия Боливии поддержала нового самопровозглашённого президента страны Дмитрий Салов   Боливийские военные высказали поддержку самопровозглашённому президенту страны — оппозиционному сенатору Жанин Аньес, которая объявила себя исполняющей обязанности главы государства после отставки Эво Моралеса.   […] Вокруг «земельной реформы». Часть 1. Фермеры Украины против Влад Николаев Пока депутаты рассматривают законопроекты по продаже сельскохозяйственной земли, под зданием Верховной Рады проходит митинг против принятия подобного закона. Хотя окончательное решение депутатов пока не известно и до его […] Развал коалиции в Молдове состоялся Влад Николаев Как и ожидалось, правящая в Молдове коалиция развалилась. Парламент отправил в отставку правительство Майи Санду. Не помогла ей и предпринятая накануне отставки попытка отступления. Напомним, последней каплей терпения для […] Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […]
Наверх Наверх