Home / БЫВШИЙ СССР  / Партия Додона одержала победу на выборах

Партия Додона одержала победу на выборах

 

Партия социалистов, которую возглавляет пророссийский президент Молдавии Игорь Додон, по итогам обработки 97,15% бюллетеней на парламентских выборах заняла первое место с 31,43% всех голосов.

 

Второе место — Оппозиционный блок «Acum», сформированный «Платформой «Достоинство и Правда»» и Партией действия и солидарности с 26%.

 

Третье место — у Демократическое партии Молдовы олигарха Владимира Плахотнюка с 24,08%.

 

6-процентный избирательный барьер также удалось пройти партии «Шор» бизнесмена Илана Шора с 8,49%.  Партия считается сателлитом демократов, а сам Шор не обладает самостоятельностью, поскольку на него есть уголовное дело за вывод в 2014 году из трех молдавских банков $1 млрд.

 

Явка избирателей на выборах составила 49,21%. В Молдавии нет порога явки на выборах, поэтому они считаются состоявшимися при любой активности избирателей. Выборы впервые проходили по смешанной избирательной системе: 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 — по округам.

 

В такой ситуации, когда ни одной партии не удалось получить парламентское большинство, обычно начинаются переговоры о коалиции. Но перед выборами в Acum заявили, что не будут создавать альянсы с демократами и социалистами. Также в партии социалистов клятвенно обещали не вступать в союз с демократами.

 

Но Плахотнюк знаменит своим умением получать нужные голоса вне зависимости от итогов выборов. Его за это часто обвиняют в шантаже, угрозах и подкупе. В 2014 после выборов у демократов было лишь 19 мандатов, но через год демократы имели уже свыше 50 мест в парламенте.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)