Партия Додона одержала победу на выборах

  
0

 

Партия социалистов, которую возглавляет пророссийский президент Молдавии Игорь Додон, по итогам обработки 97,15% бюллетеней на парламентских выборах заняла первое место с 31,43% всех голосов.

 

Второе место — Оппозиционный блок «Acum», сформированный «Платформой «Достоинство и Правда»» и Партией действия и солидарности с 26%.

 

Третье место — у Демократическое партии Молдовы олигарха Владимира Плахотнюка с 24,08%.

 

6-процентный избирательный барьер также удалось пройти партии «Шор» бизнесмена Илана Шора с 8,49%.  Партия считается сателлитом демократов, а сам Шор не обладает самостоятельностью, поскольку на него есть уголовное дело за вывод в 2014 году из трех молдавских банков $1 млрд.

 

Явка избирателей на выборах составила 49,21%. В Молдавии нет порога явки на выборах, поэтому они считаются состоявшимися при любой активности избирателей. Выборы впервые проходили по смешанной избирательной системе: 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 — по округам.

 

В такой ситуации, когда ни одной партии не удалось получить парламентское большинство, обычно начинаются переговоры о коалиции. Но перед выборами в Acum заявили, что не будут создавать альянсы с демократами и социалистами. Также в партии социалистов клятвенно обещали не вступать в союз с демократами.

 

Но Плахотнюк знаменит своим умением получать нужные голоса вне зависимости от итогов выборов. Его за это часто обвиняют в шантаже, угрозах и подкупе. В 2014 после выборов у демократов было лишь 19 мандатов, но через год демократы имели уже свыше 50 мест в парламенте.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хиллари Клинтон истерично обвинила однопартийца в связях с Россией Сергей Чернобай   Хиллари Клинтон, поднакопившая энергии на своей пенсии, решила ворваться в гущу событий на президентских праймериз Демократической партии.   Клинтон, похоже, до сих пор не смирилась с поражением на выборах в 2016 […] Снаряды ПМР отправят утилизировать в Россию через Руину — СМИ Мария Коледа Появилась информация о том, что снаряды для утилизации из Приднестровья в скором времени будут уничтожены на месте, либо их отправят через украинскую территорию в Россию. Именно так сообщили в пятницу, 18 октября, журналисты […] Недодемократическая попытка напомнить о себе Влад Николаев Попытка напомнить о себе, или жест отчаяния? Чем можно объяснить сегодняшний оригинальный выпад молдавской Демократической партии. Представители ДПМ потребовали вынесения вотума недоверия правительству Майи Санду. Основанием […] Переговорщики ЕС и Британии договориись об условиях «развода» Григорий Май   Британские и европейские переговорщики накануне достигли договоренности об условиях выхода Великобритании из Европейского союза. Юридический текст соглашения готов, но сделке по брекситу (Brexit) понадобится одобрение […] Над экс-генпрокурором Луценко нависла «туча» НАБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможных злоупотреблений со стороны экс-генпрокурора Юрия Луценко. Напомним, что в начале октября уже было начато уголовное преследование Луценко со […] Лучшее рейтинговое агентство мира предсказало лёгкую победу Трампа на выборах в США Дмитрий Салов   Международное рейтинговое агентство Moody’s, славящееся своими точными оценками, опубликовало прогноз, согласно которому президент США Дональд Трамп скорее всего переизберётся на второй срок в 2020 году. Компания […] Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины? Влад Николаев Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из […] Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] «Зелю геть!». В Киеве продолжается Штайнмайер — майдан Влад Николаев В Киеве проходит марш «Нет капитуляции», приуроченный ко дню защитника Украины. По центру украинской столицы идут представители националистических организаций «Свобода», «ОУН», «Сокол» (молодежное крыло партии Тягнибока), […]
Наверх Наверх