Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Пентагон: ИГ усиливает свою сеть в Ираке и Сирии

Пентагон: ИГ усиливает свою сеть в Ираке и Сирии

 

Террористическая организация ИГ* увеличивает свою численность и расширяет подпольную сеть в Ираке и Сирии, говорится в докладе Пентагона по итогам операции «Непоколебимая решимость» за последний квартал.

«Несмотря на то что территориальный “халифат” был утерян, ИГ* укрепляет свои возможности для ведения повстанческой деятельности в Ираке. Также организация возрождается в Сирии»,— говорится в докладе генерального инспектора Пентагона Гленна Файна.

В докладе анализируется ситуация с 1 апреля по 30 июня 2019 года.

 

Несмотря на потерю территорий, ячейки ИГ* усиливают партизанскую деятельность. Террористы похищают и убивают людей, а также уничтожают посевы.

 

Файн отмечает, что сокращение военного присутствия сил США в регионе привело к уменьшению поддержки, которую могли оказать партнеры Вашингтона в Сирии. Союзники США не имеют достаточных умений и ресурсов, которые могли бы помешать возрождению ИГ*.

 

Также союзники США  упустили контроль над ситуацией в лагере беженцев «Эль-Холь» в Сирии, где, по мнению авторов доклада, находятся сторонники террористов вместе со своими семьями.

 

Кроме того, по мнению Пентагона, усиление ИГ* стало возможным из-за споров Ирака и Иракского Курдистана. 

«Укоренившиеся внутриполитические курдские противоречия и продолжающиеся споры курдов с правительством Ирака по поводу спорных территорий с множеством ресурсов на севере Ирака позволило боевикам ИГ использовать разрывы между курдскими и иракскими силами для перегруппировки и подготовки атак в регионе»,— говорится в докладе.

В документе подчеркивается, что численность подполья террористической группировки в Ираке и Сирии может достигать 18 тысяч человек.


 * — террористическая организация, запрещена в России

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)