Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Пентагон отчитывается о подготовке сил безопасности Ирака

Пентагон отчитывается о подготовке сил безопасности Ирака

 

На официальном сайте американского военного ведомства появился материал о подготовке специалистами международной коалиции во главе с США иракских силовиков: полиции, сил безопасности саперов и др. Также коалиция предоставила Ираку броневики, стрелковое оружие и прочее на сумму более чем в 2 млрд. долларов.

 

Бригадный генерал армии Италии Роберто Ваначчи в ходе видеоконференции из Багдада оценил уровень иракских сил безопасности как хороший, однако инструкторы коалиции «помогают сделать их лучшими», говорит генерал, ответственный за подготовку совместных сухопутных сил операции «Непоколебимая решимость».

 

Именно подготовка иностранных специалистов позволила иракской армии успешно освободить практически всю территорию от боевиков ИГ* — в качестве примера генерал приводит бои в Багдаде, однако крайне затяжное и болезненное внимание итальянский генерал не упоминает.

 

«Всеми своими действиями иракские силы безопасности доказали, что они более чем готовы и способны обеспечить безопасность своей страны. Первые с момента провозглашения ИГИЛ* всеобщие национальные выборы прошли мирно, несмотря на многократные предупреждения террористов об атаках для срыва голосования в Ираке. Спокойствие в стране было обеспечено главным образом благодаря подготовке сил безопасности», — резюмирует Ваначчи.

 

Коалиция продолжает эту подготовку, и на данный момент уже более 150 тыс. военнослужащих Ирака прошли подготовку под руководством инструкторов международной коалиции.

 

Подготовка идет по двум основным профилям: военная и полицейская, вдобавок к базовым навыкам есть разделение и по специальностям. На данный момент наибольшее внимание уделяют подготовке саперов и спасателей. В западной части Багдада порядка 25 тыс. сотрудников полиции и пограничных частей прошли подготовку по профилю обеспечения правопорядка и охраны границ, а более 18 тыс. бойцов иракского спецназа подготовлены по программе борьбы с террористическими угрозами.

 

бригадный генерал армии Италии Роберто Ваначчи на видеоконференции из Багдада

 

Иракские ВВС также оснащаются силами коалиции, пилотов готовят к полетам и учат обслуживанию самолетов. На данный момент целый ряд стран ведет подобные задачи в Ираке.

 

«Австралийские специалисты в Таджи и испанские силы в Бисмайе тренируют сухопутные силы, близ Курдистана и на западе Багдада итальянские инструкторы готовят армию и полицию, немецкие войска ведут подготовку в Курдистане, а датские силы тренируют на авиабазе аль-Асад», рассказывает Ваначчи.

 

 

Также генерал сообщил, что с начала 2018 года коалиция предоставила Ираку броневики, стрелковое оружие и прочее на сумму более чем в 2 млрд. долларов.

 

«17 бригадам иракской армии предоставлены комплекты личного снаряжения, стрелковое оружие, боеприпасы, порядка 1000 нетактических транспортных средств и более 1100 бронированных машин». Генерал добавляет, что в рамках дальнейшей подготовки полицейских и пограничников коалиция предоставит технику и вооружение двадцати бригадам федеральной полиции и пограничным отрядам, передано и более 400 комплектов сапера.

 

Далее, нисколько не стесняясь, Ваначчи заявляет, что «иракские силы безопасности доказали свою ценность как часть коалиции, участвую в действиях в ударах близ сирийской границы, где они пресекли деятельность ИГИЛ*» — в то же время военачальник не вспоминает о неоднократных ударах вертолетов США по тем самым колоннам иракских сил, не предупредивших силы коалиции о своих перемещениях, после очередного такого удара ряд чиновников и военных заговорили о необходимости вывода сил коалиции из Ирака.

 

«Уверенные победы в Рамади, Мосуле и Телль-Афар доказывают, что иракские солдаты всегда были способны биться за свободу. Цель коалиции попросту заключается в том, чтобы сделать хорошие силы еще лучше и укрепить потенциал иракской армии для обеспечения прочного мира и безопасности», заключает генерал.

 

Операция «Непоколебимая решимость» — военная операция вооруженных сил и участников международной коалиции более чем из 20 стран под командованием США, началась в августе 2014 года с авиационных ударов по территориям Ирака и Сирии при участии ВВС США, Австралии, Канады, Дании, Франции, Иордании, Нидерландов, Великобритании, Бахрейна, Саудовской Аравии, ОАЭ и кораблей ВМС США.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT