Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Пентагон толкает ДАИШ в Среднюю Азию

Пентагон толкает ДАИШ в Среднюю Азию

Спецназ США ликвидировал в Афганистане главаря террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) Шейха Абдул Хасиба. Вместе с тем, Пентагон продолжает борьбу против главных противников ИГ в регионе — талибами. Что говорит об имитации борьбы с ИГ по сирийской схеме. Министр обороны США Джеймс Мэттис открыто называет Россию стратегическим соперником США в Афганистане, вставляя палки в колеса процессу мирного урегулирования в регионе и опускаясь до прямых угроз, как это было 24 апреля.
Конец апреля в приграничных афганских районах на границе с Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном развернулись ожесточенные бои Талибана и ИГИЛ. Как и 17 сентября 2016 года в сирийском Дейр-эз-Зоре, в афганском уезде Дарзаб ИГИЛ была оказана огневая поддержка с воздуха. Таким образом, США пытаются вытолкнуть отряды ИГИЛ Афганистана в страны Средней Азии и талибы им сейчас как кость в горле.
Вот почему в конце 2016 года США вычеркнули из списков международных террористов лидера радикальной партии «Хизб-и-Ислами» Гульбеддина Хекматьяра, открыто присягнувшего ИГИЛ и Абу Бакру аль-Багдади. После чего санкционировали возвращение в политику нового афганского Бин Ладана — управляемого из Лэнгли будущего главу афганского ИГ со столицей в Джелалабаде. По оценкам России сейчас в Афганистане находится около 3,5 тысяч боевиков ДАИШ. Но это только начало…

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT