Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Пентагон увеличил поставки вооружений сирийским боевикам на 20%

Пентагон увеличил поставки вооружений сирийским боевикам на 20%

Согласно расследованию EADaily, в середине августа правительство Болгарии одобрило доклад об экспорте, транзите и импорте отечественных вооружений и для одобрения парламентом его разместили на сайте Народного собрания Республики Болгария.

 

В 2017 году фактический экспорт вооружений из страны составил 1,218 млрд евро, что на 21,8% больше, чем в прошлом году — именно такую информацию содержит документ. В лидеры по импорту болгарских вооружений вышли Саудовская Аравия, Ирак, США, Индия и Алжир.

 

 

В 2017 году Эр-Рияд значительно увеличил закупки вооружений советских образцов болгарского производства для поставок их боевикам в Сирию и Йемен, США — исключительно в Сирию.

 

 

В 2017 году болгарская газета «Труд» сообщила, что основной производитель вооружений, «Вазовский машиностроительный завод» VMZ, увеличил производство боеприпасов за 9 месяцев 2017 года на треть — до $ 250 млн, и до конца года должен выполнить контрактов еще на $ 81 млн.

 

сербский «Застава» копия АК-47.

 

Также за текущий год согласно открытым данным, «Вазовский машиностроительный завод» и предприятие «Дунарит» продали американскому подразделению британской корпорации Chemring Military Products 23 тонны боеприпасов, по большей части это ракеты «Град» и гранаты для противотанковых гранатометов.

 

«Град» у сирийских боевиков

 

Chemring Military Products один из четырех официальных закупщиков вооружений стандарта «не НАТО» для партнеров США по борьбе с «Исламским государством»* — в том числе это и группировки сирийских боевиков, и по этой «линии» закупщики получили контрактов на сумму до $ 500 млн.

 

Заглавное фото — выстрел для РПГ-7 в руках боевика из видео группировки «Исламское государство»*

 

В мае минувшего года мы уже писали о деятельности «Вазовского машиностроительного завода» — тогда американская компания Chemring, которая по госпрограмме США занимается закупками вооружений «нестандарт-НАТО», известная по былым скандалам с поставками оружия на Ближний Восток (одна из нашумевших историй — поставки слезоточивого газа на «демократические» протесты в Египте), зафрахтовала датское судно Hanne Danica, на борту которого опознано вооружение болгарского производства.

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)