Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Пентагон: военные отношения с Турцией из-за санкций не прерывались

Пентагон: военные отношения с Турцией из-за санкций не прерывались

Несмотря на растущую напряженность между США и Турцией из-за ситуации вокруг американского пастора Эндрю Брансона, задержанного в Турции в октябре 2016 года, отношения между американскими и турецкими военными не ухудшились, заявили в Пентагоне.

 

Когда журналисты спросили командующего армией США Роба Робиннинга, как влияют турецко-американские взаимные санкции на отношения двух союзников по НАТО, он ответил:

«Нет никаких перерывов в наших взаимодействиях с Турцией вообще».

Между тем, как передает CNBC, сложности в отношениях между военными грядут, поскольку Конгресс США близок к тому, чтобы блокировать передачу Турцию двух самолетов F-35.

 

Турция — партнер программы F-35 — в настоящее время планирует получить два самолета пятого поколения от фирмы Lockheed Martin. В июне производитель переправил истребители на базу ВВС в Аризоне, где турецкие летчики начали обучение вместе с американскими летчиками.

 

Однако американских чиновников напугала перспектива покупки Анкарой российских систем противоракетной обороны С-400. И уже тогда начались разговоры о возможном отказе туркам в приобретении F-35.

«Если вы вытесняете Турцию из программы F-35, вы тем самым говорите, что опасаетесь доверить им этот истребитель, и это ставит под угрозу отношения в альянсе НАТО», — сказал представитель совета Североатлантического альянса.

Некоторое время назад отношения между Вашингтоном и Анкарой ещё более осложнились из-за ареста американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного турецким следствием в шпионаже и попытке свергнуть правительство. В результате США и Турция вступили на путь взаимных санкций.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)