Пепел Осло. Какое будущее ждёт Палестину?

  
4

Арабо-израильский конфликт, основательно затухавший в девяностых годах, сейчас вновь находится на очередном витке напряжённости. Признание Трампом Иерусалима столицей Израиля, новое противостояние с «Хезболлой» и «Хамасом», зреющая Третья интифада и кризис доверия к властям в Рамалле — всё это предвестники тех изменений, которые, вероятно, в ближайшем будущем остро поставят под вопрос само будущее Палестины как государства.

 

Соглашения в Осло — призрачный мир

 

Существующая модель управления Западным берегом реки Иордан и Сектором Газа основана на соглашениях, подписанных в 1993 году в Осло премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и председателем Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом. В то время этот договор стал прорывом — заверенный министрами иностранных дел России и США Андреем Козыревым и Уорреном Кристофером, лично курируемый Биллом Клинтоном, он воспринимался как огромный шаг к миру на Ближнем Востоке.

 

Зоны А, B и C по соглашениям в Осло

 

Соглашения в Осло предусматривали образование Палестинской национальной администрации (ПНА), признание со стороны ООП права на существование Израиля и обязательства решить конфликт исключительно мирным путём. В 1995 году был подписан второй пакет документов, который разделил палестинские территории на три зоны:

 

A — под полным военным и гражданским контролем Палестинской национальной администрации (18% территории — восемь городов Западного берега и город Газа).

B — под гражданским контролем ПНА и военным контролем Израиля (23% территории — включает более 400 палестинских деревень и посёлков).

С — под полным военным и гражданским контролем Израиля (69% территории — сельскохозяйственные угодья, незаселённые пустынные участки, военные объекты и еврейские поселения).

 

 

 

 

Стоит также отметить, что под соглашения в Осло не подпадал Восточный Иерусалим, объявленный частью «единой и неделимой столицы Израиля», а также аннексированные Голанские высоты. Столицей Палестинской автономии стал городок Рамалла, а статус Иерусалима объявлялся открытым для дискуссии в дальнейшем.

 

Размежевание

 

Мирное существование продлилось недолго — вскоре израильскими радикалами был убит премьер-министр Ицхак Рабин и совершён расстрел мусульманских паломников в Хевроне. Многочисленные палестинские группировки продолжали теракты на территории Израиля, что затем вылилось во Вторую интифаду 2000-2005 годов. Всё это сопровождалось двойственной политикой ПНА, которая формально сотрудничала с Израилем по части безопасности, а на деле открыто потворствовала боевикам, выпуская их из тюрьмы и назначая денежную помощь семьям убитых экстремистов.

 

Ответом властей стало строительство разделительных барьеров, которые отделяют израильские территории от палестинских, а также установка блокпостов на въезде в каждый город или село Западного берега. Таким образом, все населённые пункты Палестины оказались окружены израильскими военными. Этим меры практически свели на нет организованный терроризм, однако создали негативный резонанс у международной общественности, часть которой обвиняла Израиль в установлении «апартеида».

 

Во второй половине 2004 года от болезни умирает палестинский лидер Ясир Арафат, а удары израильских ВВС уничтожают главу «Хамаса» шейха Ахмеда Ясина. Вскоре премьер-министр Ариэль Шарон под давлением обстоятельств реализовал план одностороннего размежевания в Секторе Газа, выведя оттуда все израильские войска и поселения.

 

Фактически, с этого времени Сектор Газа является независимым от Израиля образованием. Тем не менее, палестинские власти в Рамалле продолжают рассматривать его как оккупированную территорию.

 

Вывод израильских войск и поселенцев из Сектора Газа, 2005 год

 

Бесконечная война

 

Выход Израиля из Сектора Газа был поддержан международным сообществом и подвергся критике со стороны большей части израильтян. По прошествии года стало ясно, что обстановка в городе не улучшилась, а  скорее наоборот.

 

В 2006 году не признающее соглашений в Осло движение «Хамас» побеждает на выборах в Секторе Газа и с тех пор является там единственной политической силой, превратив Газу в своеобразный город-государство, враждебно настроенный как к Израилю, так и к самой Палестинской администрации под управлением ФАТХ.

 

Успехи «Хамаса» воодушевили ещё одну анти-израильскую группировку, а именно, ливанскую «Хезболлу». Обстрелы израильской территории и убийство трёх военнослужащих ЦАХАЛ вызвали вторжение Израиля в Ливан. В результате непродолжительной летней кампании Израиль заставил «Хезболлу» уйти из Южного Ливана и передал контроль над зоной соприкосновения миротворцам ООН. Однако, неудачные решения, принятые в ходе ливанского наступления премьером Эхудом Ольмертом и начальником Генштаба Даном Халуцом привели к 121 погибшему израильскому солдату, что дало возможность арабам заявить о «победе».

 

Затем были ещё три военные операции в Секторе Газа, начинавшиеся после массированных обстрелов Израиля «хамасовцами», и несколько неудачных попыток провести прямые переговоры между правительством нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху и лидерами Палестинской администрации.

 

Израильский авиаудар по городу Тир во время Второй Ливанской войны, 2006 год

 

Пациент в коме

 

Крайняя недоговороспособность, наступившая между израильтянами и палестинцами в «десятых годах», ещё больше разъединило два общества. Длительное и непоколебимое правление Нетаньяху поспособствовало «правому», консервативному, повороту во взглядах большинства израильтян, в то время как желание компромисса, в свою очередь, покинуло и палестинский социум, окончательно укрепившийся в позиции вечной жертвы.

 

Во многом, конфликт между арабами и евреями в Леванте является психологическим, и потому может не иметь компромиссного решения. Главный камень преткновения — это, разумеется, Иерусалим. Иерусалим в качестве «единой и неделимой» столицы Израиля — краеугольное понятие для Еврейского государства, точно так же как и для арабов священный Иерусалим — чуть ли не единственная причина существования Палестинской автономии.

 

В итоге последние десять лет обе стороны, наткнувшись на непреодолимые и необсуждаемые противоречия, сконцентрировались исключительно на усилении своих позиций, а не на поиске решений. Палестина раз за разом принимает резолюции, осуждающие любой шаг Израиля и отказывается от любых предложений с другой стороны границы. В то же время Израиль без стеснения наращивает темпы строительства поселений на Западном берегу Иордана и уже не скрывает желания аннексировать часть палестинских территорий.

 

Иностранные государства теперь тоже вместо подталкивания к компромиссу предпочитают лишь занимать стороны. Так, администрация президента США Дональда Трампа признала Иерусалим и Голанские высоты частью Израиля, а Саудовская Аравия и ОАЭ молча начали нормализацию отношений с Еврейским государством. В то же время бывшие некогда дружественными израильско-турецкие отношения сейчас практически остановлены, так как эрдогановская Анкара приняла однозначную про-палестинскую позицию.

 

Президент США Дональд Трамп подписывает документ о признании Иерусалима столицей Израиля

 

Позиции сторон

 

Весь спектр взаимных претензий арабов и евреев друг к другу можно выразить в трёх главных пунктах:

 

— Статус Иерусалима. Палестинцы желают получить под полный контроль всю восточную часть Иерусалима, в которую входит Старый город со Стеной Плача. Израильтяне же видят Иерусалим своей столицей и не собираются отказываться от его сердцевины, но могут рассмотреть вопрос передачи палестинцам некоторых северо-восточных кварталов.

 

— Проблема палестинских беженцев. Арабы настаивают на том, что все лица, покинувшие бывшую британскую Палестину в 1947-1967 годах, а также их потомки, должны вернуться на родину, причём именно на территорию современного Израиля, а не в Палестинскую автономию. На данный момент в качестве палестинских беженцев числятся почти 5 миллионов человек. Разумеется, такое требование с точки зрения Израиля абсолютно нежизнеспособно, так как приведёт к радикальной перекройке демографической ситуации и образованию в стране арабского большинства.

 

— Судьба еврейских поселений на Западном берегу Иордана. Растущее число переселенцев и строительство новых поселений в Иудее и Самарии рассматривается Израилем как козырь в случае будущего обмена территориями, либо как основание для аннексии этих земель израильским правительством. Позиция ПНА здесь проста — они требуют полной ликвидации всех поселений за чертой границы 1949 года и вывоза оттуда всех евреев. В эти границы также включается и Восточный Иерусалим, то есть под «поселенцами» Рамаллой также понимается еврейское население восточной части израильской столицы.

 

Эти позиции в последние 10 лет крайне статичны, так как стороны практически перестали вести переговоры и пытаться их сблизить. Однако, эта ситуация однозначно играет на руку Израилю и совсем невыгодна лидерам ФАТХ. Отказ Палестинской администрации от сделок с Израилем (в том числе — отказ заранее от ещё не объявленной Трампом «сделки века») легитимизирует ползучую аннексию Западного берега и делает ещё более невозможным существование независимой Палестины в будущем.

 

Модиин-Илит — крупнейшее еврейское поселение на Западном берегу Иордана (73 тыс. чел.)

 

Что дальше?

 

Уже сейчас премьер-министр Биньямин Нетаньяху дважды пообещал начать процесс аннексии поселений на Западном берегу в случае победы на выборах. Даже если Нетаньяху выборы не выиграет — то ничего кардинально не изменится. Его главный соперник, «центрист» Бени Ганц имеет практически аналогичную «правым» позицию по палестинской проблеме: то есть, «Иерусалим — неделимая столица», «долина Иордана — жизненно важная для Израиля территория», и так далее.

 

По состоянию на 2018 год на Западном берегу (включая Восточный Иерусалим) проживало 2 миллиона арабов и 800 тысяч евреев. Таким образом, доля евреев выросла до 28% и продолжает увеличиваться за счёт переселенцев. Более того, рождаемость среди евреев на Западном берегу выше, чем у арабов, так как основную их часть составляют религиозные ортодоксы.

 

Поощряя рост поселенческой активности Израиль даёт недвусмысленный сигнал о том, что львиная часть данных территорий рассматривается как территория Израиля и не будет являться предметом переговоров в будущем. Тем более за скобки выносится вопрос Иерусалима и Голанских высот — это даже не обсуждается.

 

Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц: главные лица политической сцены Израиля в 2019 году

 

План, реализуемый Биньямином Нетаньяху (и который будет также реализован Бени Ганцем в противном случае) состоит в том, чтобы закрепить за Израилем всю долину реки Иордан и образовать целостный территориальный коридор к ней из Восточного Иерусалима. Палестинская автономия на Западном берегу в таком случае будет разделена на две части и отрезана от границы с Иорданией — и вот такому «обрезку» вполне безопасно можно будет давать независимость.

 

Разумеется, полноценная самостоятельность в таком формате совершенно невозможна, и потому Рамалла никогда на это не согласится. Но невероятная слабость палестинских переговорных позиций и потеря ими рычагов влияния на международное сообщество и собственных ближневосточных соседей будет и дальше помогать израильтянам осуществлять свой план. Поэтому в дальнейшем мы можем ожидать лишь окончательного краха идеи «двух государств» и постепенный процесс интеграции ключевых территорий Западного берега в Израильское государство.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 02:54 Liliya
    12.10.2019

    Понятно, что комментарий не опубликуете. Но вот такая произраильская позиция ресурса уже не удивляет. О независимости тоже уже говорить не стоит.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […] Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Израиль ликвидировал командира «Исламского джихада» Дмитрий Валюженич ВВС Израиля уничтожили полевого командира палестинской группировки «Исламский джихад» в результате удара по Сектору Газа. В ответ палестинцы ответили интенсивными ракетными обстрелами израильской территории.   […] Палестинский полевой командир убит в ходе авиаудара по Дамаску Дмитрий Валюженич В результате ночного авиационного удара Израиля по Дамаску погиб полевой командир палестинской группировки «Исламский джихад»Акрам Аджури. По не подтвержденной информации он был убит во время встречи с […] ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску Дмитрий Валюженич Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по территории Сирии. На этот раз атаке подверглись объекты в столице страны Дамаске. Сирийские системы противовоздушной обороны открыли ответный огонь.   Сегодня ночью боевые […] Александрийский патриархат признал самозванцев Влад Николаев «Раскольнические» действия Православной церкви Украины не сходят с новостных лент. 8 ноября стало известно, что Александрийский патриархат внес так называемого Митрополита Киевского и всея Украины ПЦУ Епифания (Думенко) в […] Израиль вынужден «оторвать от сердца» два куска земли и отдать их Иордании Григорий Май   Израиль в воскресенье должен будет попрощаться с двумя участками земли после того, как Иордания расторгла договор аренды и теперь забирает территорию обратно. Для израильских фермеров это экономический удар, а […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […]
Наверх Наверх