Переговорщики ЕС и Британии договорились об условиях «развода»

  
0
Борис Джонсон

 

Британские и европейские переговорщики накануне достигли договоренности об условиях выхода Великобритании из Европейского союза. Юридический текст соглашения готов, но сделке по брекситу (Brexit) понадобится одобрение парламентов Британии и ЕС. На голосовании в Лондоне могут возникнуть проблемы, поскольку Демократическая юнионистская партия (DUP), действующая в Северной Ирландии, заявила, что не поддержит этот вариант.

 

Что же не устраивает юнионистов?

 

В своем заявлении северно-ирландская партия, на голоса которой серьёзно полагалось правительство Бориса Джонсона, сообщила:

«Эти предложения, на наш взгляд, не выгодны для экономического благосостояния Северной Ирландии и подрывают целостность Союза».

После выборов 2017 года DUP находится в соглашении с правящей Консервативной партией, что и обеспечивало ранее правительству Джонсона работающее большинство в парламенте.

 

Лидер лейбористов Джереми Корбин тоже заявил, что эта сделка выглядит «еще хуже», чем та, которую предлагала предшественница премьер-министра Тереза ​​Мэй, и поэтому новое соглашение «должно быть отвергнуто» депутатами.

 

В то же время главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкере новый вариант понравился. Еврочиновник заявил, что это «справедливое и сбалансированное соглашение».

 

Юнкер и британский премьер Борис Джонсон призвали свои парламенты поддержать подготовленный вариант брексита. И пока не ясно, собирается ли Джонсон просить лидеров ЕС отклонить запрос на продление срока Brexit, назначенного на 31 октября.

 

акция в поддержку Брексита
«Нет сделки? Нет проблем» / «Позвольте брекситу случиться»

Британские парламентарии в сентябре приняли закон, согласно которому премьер-министр на встрече членов ЕС, 19 октября, должен запросить отсрочку брексита, если парламент к этой дате не одобрит вариант соглашения или не поддержит решение о выходе Британии из Евросоюза без сделки.

 

Поэтому кабмин хочет успеть провести новую сделку через голосование в парламенте, и если план провалится, то останется так называемый вариант «жесткого брексита» — без соглашения.

 

Что предлагает новый вариант соглашения? Большая часть сделки совпадает с той, что была согласована Терезой Мэй в прошлом году — главное изменение — предложение по Северной Ирландии.

 

  • Великобритания заплатит за «развод» 39 миллиардов фунтов стерлингов. 
  • Великобритания будет продолжать соблюдать нормы ЕС до конца 2020 года и, возможно, дольше, чтобы позволить предприятиям адаптироваться.
  • Права граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и граждан Великобритании в ЕС, будут гарантированы.
  • Северная Ирландия останется частью таможенной территории Великобритании, поэтому она будет включена в любые будущие торговые сделки, заключенные правительством после Brexit.
  • Северная Ирландия также будет включена в единый рынок ЕС и останется точкой входа в таможенную зону ЕС. Великобритания будет применять тарифы к товарам, ввозимым в Северную Ирландию, если они не предназначены для дальнейшей транспортировки через границу.
  • Ассамблея Северной Ирландии, работа которой была приостановлена ​​с января 2017 года, каждые четыре года будет голосовать по вопросу продолжения новых торговых соглашений. Решение будет приниматься простым большинством.
  • Совместный комитет ЕС / Великобритании решит, какие товары рискуют попасть на единый рынок, и Великобритания будет взимать с них европейские тарифы от имени ЕС.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Половину бюро «Вертолётов России» купит холдинг из ОАЭ Сергей Чернобай   Холдинг «Вертолёты России» подписал соглашение о продаже 50% акций собственного конструкторского бюро «ВР-Технологии» эмиратскому холдингу Tawazun.    Сделка была заключена на XVI международном […] Украина укрепит морскую границу французскими кораблями Григорий Май   Украинское правительство одобрило проект по усилению безопасности на морских границах, и в связи с этим Киев намерен закупить 20 патрульных кораблей у французской судостроительной компании OCEA в течение трех лет, […] Зеленский подписал закон об анбандлинге НАК «Нафтогаз» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый 31 октября Верховной Радой закон о выделении газотранспортной системы (анбандлинг) из структуры компании «Нафтогаз Украины» и создании независимого оператора […] Украина итоги 15 ноября 2019 года Влад Николаев   Украина не будет давать второе гражданство россиянам   Законопроект, который разрешает двойное гражданство в Украине, не будет распространяться на россиян, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины […] В Молдове утвержден состав нового правительства Влад Николаев В Молдове утвержден состав нового правительства под руководством премьер-министра, экс-министра финансов Иона Кику. 14 ноября данное решение поддержали 62 депутата при необходимом минимуме 51 из 101 голоса. Они вынесли вотум […] На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […] СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Что будет с Донбассом? Александр Бородай дал развернутое интервью Сергей Чернобай   Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай дал развернутое интервью по ситуации в Донбассе, в Сирии, о роли и месте в этих событиях русских добровольцев и России.   Что будет с Донбассом? Как будут […]
Наверх Наверх