Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Переговоры с США грозят привести к краху правительства Косова

Переговоры с США грозят привести к краху правительства Косова

премьер-министр Косова Рамуш Харадинай
премьер-министр Косова Рамуш Харадинай

Рамуш Харадинай

Приштинские СМИ обеспокоены возможным крахом правительства Косова и Метохии после предстоящих переговоров в посольстве США из-за принципиальной позиции косово-албанского премьера Рамуша Харадиная, не устраивающей американские власти.

 

Представители правящей Демократической партии Косова инициировали встречу с американскими дипломатами в надежде уладить противоречия и не допустить ухудшения отношений с Соединенными Штатами.

 

Правительство Косово во главе с премьером Рамушем Харадинаем в конце минувшего года ввели варварские пошлины в 100% на импорт сербских товаров, чтобы таким жестким способом вынудить Белград признать независимость Косова. Эта мера перечеркнула все усилия ЕС по разрешению косово-сербского конфликта, так как сербы отказались от продолжения переговоров.

 

Суть противоречий США и правительства Косова:

 

Вучич претендует на часть Косово

Вучич предлагает территориальный обмен Косово и Сербии

США и Евросоюз ожидали вскоре добиться от Сербии признания суверенитета Косово. Им пришлась по душе позиция сербского президента Александара Вучича, предложившего закрыть «территориальный спор», «обменявшись территориями» с Косово. Сербии должна была отойти малая часть косовской территории, где плотно проживают 30% косовских сербов. Взамен Вучич готов отдать косоварам три района центральной Сербии, населенной албанцами.

 

Стоит отметить, что такой странный обмен возмущает как сербов в самой Сербии, так и в Косово. Ведь по плану Вучича получается, что Сербия теряет практически всё Косово и Метохию (90%), так ещё и отдает албанцам в придачу три своих района. А вот США и ЕС такой обмен вполне устраивал, к тому же он  открывал прямую дорогу на узаконивание суверенитета Косово.

 

Но наметившийся «стройный план» президента Вучича, ЕС и США нарушило косовское правительство премьера Рамуша Харадиная, которое принялось самостоятельно давить на сербов, требуя признания независимости, и ввело ввозные пошлины, проигнорировав протест из Брюсселя и Вашингтона.

 

По оценкам косовских СМИ, вопрос пошлин превратился в серьезную проблему, которая теперь ставит под сомнение не только отношения с ЕС, но и с Соединенными Штатами, и это может привести к дестабилизации косовских институтов и даже падению правительства Рамуша Харадиная.

 

Несогласие между премьером и президентом Косова:

 

Твёрдая позиция премьер-министра Харадиная оказалась не поддержана и президентом Косова Хашимом Тачи, который учел гневные окрики европейских и американских властей и готов обсуждать отмену раздражающих всех пошлин на импорт и возобновление переговоров с Белградом.

 

Тачи потребовал от Харадиная прекратить принимать популистские решения и отменить ввозные тарифы, как того хотят Соединенных Штаты. Президент напомнил, что дружба Косово с США постоянна, но поддержку американцев нельзя считать безусловной.

«Поддержка США не может считаться безусловной, если мы совершаем ошибки, которые ставят под сомнение интересы и ценности США в Косово, регионе и Европе. Наши ценности и взгляды соответствуют американским», — написал Тачи в Facebook.

президент Косова Хашим Тачи

Хашим Тачи

Он напомнил, что без помощи США и их союзников, «исторический успех Косово» был бы невозможен. И теперь из Вашингтона пристально следят за тенденциями в косово-албанской Приштине.

«Это достойная сожаления ситуация, поэтому сейчас настало время уважать американский дружественный совет, направленный на укрепление государства Косово и благополучие региона». Решения любого лидера не должны ставить под угрозу государственные и стратегические интересы США в отношении Косово <…> Кроме того, высокомерие, которое проявляется по отношению к Европейскому союзу, не делает чести нашей стране и не дает повод для гордости нашим союзникам в США», — сказал Тачи.

Тревогу в медиа подстегивают заявления премьер-министра Косова Рамуша Харадиная, сделанные 15 января.

«Я обещаю, что в этой ситуации я буду настаивать. Если позиция великой державы (США) и внутренние заговоры приведут к отлучению от руководства в Косово, я продолжу этот путь <…> даже если я окажусь за решеткой <…> но никто не может поставить под сомнение наше (албанское) право, все должны это понять <…> Мы пойдем этим путем», — сказал Харадинай.

Харадинай подчеркнул, что Косово не отменит введенных тарифов на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, а также, не называя имен, заявил, что вся эта волна против его правительства «готовится в самом Косово, а не среди друзей Косово».

 

Несмотря на то, что позиция Харадиная пока находит поддержку в руководстве правящей Демократической партии Косова, премьер-министр действительно может оказаться «кандидатом на вылет», ведь он ещё и выступает против обмена территориями с Сербией, предложенного Александаром Вучичем.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)