Перекрестить и перекреститься

  
0
Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Те самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее озвучивали сторонники Петра Порошенко.
Перекрестить и перекреститься

Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее озвучивали сторонники Петра Порошенко.

 

«Есть контекст, и контекст понятен: с нами развязали войну, и это гибридная война. И Украина, несмотря на то, что на нее напали, не вмешивалась в деятельность церкви Московского патриархата. Мы понимаем, что центр влияния на Украинскую православную церковь Московского патриархата находится в России, в Москве. Естественно, что Украина должна каким-то образом учитывать это. И я считаю, что принцип, что церковь должна внести в свое название идентификацию, что она относится к Русской православной церкви – это понятная норма, которая просто определяет, кто есть кто», — считает министр.

 

По его мнению, вмешательство государства в вопросы формулировки названий религиозных объединений является «не очень правильным», однако это объясняется «периодом агрессии против Украины».

 

«Все должны понимать, что центр влияния на Украинскую православную церковь Московского патриархата находится в Москве – через тот же синод», — считает министр. В таком контексте он не видит проблемы в действиях власти относительно названия РПЦ в Украине. «Я считаю, что это нормально, когда страна обозначает, кто есть кто. И мне кажется, что нельзя в этом контексте считать вмешательством. Чтобы люди могли сознательно выбирать. Я не вижу в этом никаких проблем», — отметил Бородянский.

 

Также министр объяснил, что не видит проблем в поддержке государством процесса предоставления Томоса об автокефалии для украинских православных.

 

«Вообще, что это было и как это произошло, и что значит, когда одна часть верующих не признает другую часть. Как мы знаем, например, Православная церковь Киевского Патриархата не была канонической церковью. Это означает, что миллионы верующих не могли реализовывать свои религиозные права тем способом, которым они хотели – в канонической церкви. Это нормальное желание верующего человека – быть в канонической церкви. Для того, чтобы церкви стали каноническими, им предложили объединиться и создать единую поместную церковь. К этому предложению прислушались УПЦ КП и УАПЦ, которые не были каноническими с точки зрения Вселенского православия, и некоторые епископы УПЦ МП», — заявил он.

 

В декабре 2018 года президент Петр Порошенко подписал закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

 

«Люди имеют конституционное право свободного выбора вероисповедания. Указанные изменения в закон создают лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой же православной юрисдикции принадлежать … То ли ко вновь созданной автокефальной Православной Церкви Украины, то ли к той церкви, которая настаивает на сохранении своей связи и зависимости от РПЦ», — подчеркнул тогдашний Глава государства, подписывая закон.

 

Напомним, церковный конфликт в Украине берёт своё начало ещё в 90-х годах прошлого века, в результате которого в стране действовала каноническая УПЦ Московского патриархата и раскольническая организация, возглавляемая подвергнутым анафеме Филаретом.

 

Новый виток раскола произошёл в конце 2018 года. Тогда в Киеве под руководством представителей Константинопольского патриарха собрался так называемый объединительный собор религиозных организаций: возглавляемого Филаретом «Киевского патриархата» и еще одной неканонической Украинской автокефальной православной церкви. На соборе было принято решение о создании в стране новой церковной структуры — «Православной церкви Украины». Ее возглавил «митрополит Киевский и всея Украины» Епифаний (Думенко). Филарет получил статус члена синода ПЦУ и «почетного патриарха». 

 

5 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей издал томос о предоставлении новой украинской церковной организации автокефалии. Московский патриархат данное решение не признал, указав, что оно было принято с целым рядом нарушений канонических правил.

 

Единой ПЦУ оставалась не долго. Спустя всего полгода произошел новый церковный раскол. «Почетный патриарх» обвинил митрополита Епифания и константинопольский патриархат в обмане и вновь восстановил упраздненную было из-за объединения Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

политикарелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Александрийский патриархат признал самозванцев Влад Николаев «Раскольнические» действия Православной церкви Украины не сходят с новостных лент. 8 ноября стало известно, что Александрийский патриархат внес так называемого Митрополита Киевского и всея Украины ПЦУ Епифания (Думенко) в […] Срочно: В городе Камышлы на севере Сирии произошли три взрыва Дмитрий Салов В городе Камышлы на северо-востоке Сирии произошли три взрыва. Два из них случились возле христианской церкви, ещё один — в её районе.   Есть пострадавшие и жертвы.   Наши корреспонденты сейчас находятся на […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Европа должна «защищать демократию» — Канцлер ФРГ Мария Коледа   В эти дни Германия празднует 30-ю годовщину падения Берлинской стены и объединения страны. Выступая на торжествах, посвящённых знаковой дате, канцлер Ангела Меркель обратилась к лидерам Европы с призывом защиты […] Украина итоги 7 ноября 2019 года Влад Николаев   Уголовное производство о злоупотреблениях Авакова закрыто   Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство в отношении главы МВД Арсена Авакова. Оно касалось возможного злоупотребления […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […] Украина итоги 6 ноября 2019 года Влад Николаев Александр Дубинский переквалифицируется в «слуги народа»   Заместитель главы Комитета Рады по вопросам финансов принял окончательное решение связать свою политическую карьеру с партией «Слуга народа». Об этом он заявил […]
Наверх Наверх