Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Перетопчетесь: Не повышать зарплаты украинцым приказал МВФ

Перетопчетесь: Не повышать зарплаты украинцым приказал МВФ

 

Сократить как можно больше бюджетные расходы требуют в МВФ от украинского правительства. Именно так можно расценить жесткий запрет на повышение зарплат украинским гражданам.

 

Экономика украинского пространства не выдержит вброса «лишней» денежной массы, считает постпред МВФ на Украине Йост Люнгман. Такое решение повлекло бы для шаткой экономической модели, повышение зарплат в стране может плохо повлиять на экономику Киева. Однако для властей, считает чиновник, существует большой соблазн совершить такую глупую, по его мнению, вещь.

 

Лишь увеличение продуктивности труда и производства может приводить к увеличению заработных выплат, а в Киеве уже заговаривали о повышении МРОТ.

 

На текущий год в госбюджете кабмин Украины заложил увеличение минимальной зарплаты с 3723 гривен до 4200. Однако, чтобы не раздражать кредиторов, Киев еще не утверждал этого решения.

 

В прошлом году, если верить главе минсоцполитики Андрею Реве, заработные платы подросли на 37%.

 

Официально в среднем украинские жители получали к ноябрю прошлого года 7,5 тысяч гривен.

 

Маловероятно, что Киев не сможет проигнорировать пожелания МВФ, поскольку правительство сильно зависит от кредиторов. Общий уровень долга перед ними украинские «власти» накошляли в $12,1 млрд.

 

Обещанные реформы придется выполнять, поскольку МВФ уже сейчас угрожает перенести выделение новых траншей, общая сумма которых варьируется в пределах $3,5 млрд.

 

Кредиторы не отстанут, создать видимость реформ тоже не удастся, а ужесточать условия жизни пэрэсичным украинцам придется прямо сейчас, поскольку если программа по кредитам не будет задействована до середины текущего года, то ее свернут полностью.

 

С одной стороны масса непопулярных реформ требует ускорения, а с другой стороны в стране настолько накалена социальная и политическая обстановка, что у Киева просто нет выбора.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT